> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

《地藏菩萨本愿经》浅释(十六)

作者:隆醒

  我们上一讲讲的是第六品,叫“如来赞叹品”,当时只是开了一个头,今天,我们接着讲这一品?佛祖在这一品的开头部分,叮嘱诸佛世界,一切诸菩萨摩诃萨,以及天龙鬼神人非人等,在自己灭度后,一定要帮助地藏菩萨,广度众生。我们通读《地藏菩萨本愿经》,可以发现,整部经文,有两品被列为“赞叹品”,一品是第八品“阎罗王众赞叹品”,一品就是我们现在学的“如来赞叹品”,这个次序可不可以颠倒一下?不能颠倒!我们常说,菩萨在身边,凡夫无缘识。这时就需要佛菩萨启发我们的心智,启发我们明理、明心。地藏菩萨威神慈悲力量无边,但我们这些凡夫并不知道,得请佛祖来告诉我们,佛祖赞叹地藏菩萨,目的就是让我们明白地藏菩萨的威神慈悲之力,让我们明白学习地藏菩萨的福德。

  [佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。]

  这段经文,讲的是闻名灭罪:为什么听闻地藏菩萨的名号即可灭罪?《法华经》上说:“若人散乱心,一人塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”听到一句佛号,即在心里种下善根,这就是佛菩萨说的“一历耳根,永为道种”。所以学佛,首先要闻法,闻法生信,发愿求证菩提,通过日积月累,一步步走向自觉觉他觉行圆满。

  在这里,佛告诉普广菩萨——其实也在告诉我们所有的众生——在未来时,在那些修善行善的男人,女人中,如果有听到了地藏菩萨的名号的,或者有合掌恭敬、赞叹、礼拜、恋慕地藏菩萨的,他们都可以超越三十劫的罪业。

  理解这段经文,得抓住三个关节点。一是如何理解“善男人善女人”,二是如何理解“闻名”、合掌、赞叹,作礼与恋慕?三是如何理解“超越罪业”,不理解这三个关节点,我们就不知道这段经文所含的深意,也不知道究竟该如何修持这部经,不知道如何向地藏菩萨学习。

  首先,我们来认真分析一下经文中所说的“善男子”“善女人”的深刻含义。佛说“一历耳根,永为道种”,但听到佛菩萨名号的,不一定是善男子善女人,听闻佛菩萨的名号,只是在阿赖耶识里种下了道根,要想成为善男子善女人,还得修善业,“善男子”“善女人”有三个层次,这二个层次,在《观无量寿经》里,说得非常清楚明白,佛祖在这部经里,告诉我们,欲往生西方极乐国土,“当修三福”。“三福”的具体内容是:“一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”佛祖还说,“此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。”从这段经文里,我们可以看出,行善修善的“善男子”“善女人”,首先要在做人上,积德积福。一个人不孝养父母,不奉事师长,还常造杀生恶业,不修善行,将来必堕三恶道,来世就没有资格做人,只能堕入畜牲道,堕人饿鬼道,甚至堕入无间地狱。做一个合格的人,做一个修善业的人,若不学佛,仍会有烦恼,仍在六道里轮回。得发心学佛,知因果,发心出轮回。只想到自己出轮回,还有一个“我”存在,还不究竟,得把“我”放下,发菩提心,自觉觉他觉行圆满:这样才能称得上真正意义上的善男子善女子。

  其次,如何理解“闻名”、合掌、赞叹,作礼与恋慕?

  听闻地藏菩萨的名号即生恭敬心,即生信心,说明善男子善女人,已经与地藏菩萨感应道交,也只有达到了这个境界,才可能闻法觉悟:这时就不是“一历耳根”了,而是日日听闻,精进勤修了。达到这个境界,与地藏菩萨能感应道交,才能与地藏菩萨的愿力相应:这就叫作“心有灵犀一点通”:在我们日常生活中,都有这样的体会,当你与一个人很默契,他的一个眼神,一个动作,一个面部表情,都可以“心领神会”,同样,能听到地藏菩萨的名号,就能在肃然起敬中生起坚定的信心,就能感应道交,是长期修善的结果,是发有菩提大愿的结果。

  有了感应,说明产生了信力。什么叫“感应”?“感”是被动地接受,“应”是主动起作用,生起信心,接下来就合掌、赞叹、作礼、恋慕,这是实修,通过实修宋累积功德:合掌意味着皈依信受;“赞叹”是弘扬传播,积累的是口的功德;听名信受,礼拜奉行,累积的是身的功德;听了名号,从心念上与地藏菩萨心灵相通,积累的是意的功德。听闻地藏菩萨的名号,不仅身口意清净,还向他人宣说弘扬,从身口意诸方面践行地藏法门,当然功德不可限量:反过来,对地藏菩萨生起信心后,照着地藏菩萨的样子,一步一步地去修持,去发大愿,去不辞劳苦地救度罪苦众生,不仅自己有了进步,也得了地藏菩萨的加持,三世罪业,也就消灭。

  “闻名”即生信,说明善男人善女人善根非常深厚,佛缘非常广大。生信即实修,说明受到地藏菩萨的感召,真学真做,把地藏菩萨当做榜样来学。

  第三,如何理解“超越三十劫罪”?是不是说,听闻地藏菩萨的名号,照着地藏菩萨的样子做,前三十劫的罪就可以消了?“万般将不去,唯有业随身。”这里不用“消灭”,而用“超越”,就是因为业是无法消灭的。但我们要坚信,只要像地藏菩萨那样修持,正信正行,恶业自然会越来越少。最后将业力转化为自己断恶修善的动力,让恶业现前转化成自己修行的逆增上缘,最终必然证得无上正等正觉。

  这段经文,从众生闻名信受的角度,肯定了地藏菩萨的威德慈悲的摄受力。

  [普广,若有善男子善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。]

  前一段经文说的是修学地藏法门可以超越三十劫罪,这段经文讲的是,修学地藏法门,可以得福:

  学佛修行首先要明因果,不再造恶。已经造了恶,赶快忏悔,赶快转念,修善断恶:但是,如果把学佛的好处仅仅局限于“断恶”还不行、前一段经文说,修行地藏法门,可以消罪,这一段经文更进一步,佛祖告诉普广菩萨,学习地藏菩萨,修持地藏法门,不仅可以消罪,还可以得大福报。得的是什么福报?得的是人天福报。但是佛祖没有直接说修地藏法门,而是说为地藏菩萨造像。造像有什么用?造像就是弘扬,让人人知道地藏菩萨,人人都能修地藏法门,这是在给人种善根,福报当然很大。佛祖告诉普广菩萨说,如果有善男子善女人,或者用彩色去画地藏菩萨的形像,或者用土石胶漆金银铜铁等材质,铸造地藏菩萨像,不仅自己去瞻望礼拜,同时当机劝人瞻望礼拜,这人可以往返生于三十二天一百次,永远不堕恶道。即使天福享尽,下生到人间,也可以做一个国王,不会失掉做国王这样的大利益。

  理解这段经文,有两点要特别注意,一是怎样造菩萨像才有功德?二是为什么说造菩萨像功德无边无量?

  首先,我们讲一下怎样造菩萨像才有功德。有人说,只要心诚,用什么材料造像都可以。这种说法,要辩证地看。辩证地看,恰恰可以看出这句话的漏洞。初看这句话很有道理,只要心诚,用什么材料造像都可以。但反过来,随便用什么材料造佛菩萨像,能不能说明心诚?显然不能!塑造佛菩萨像,是非常庄严的事情,不能有丝毫马虎。历史上很多大德,去请一座佛菩萨像,先斋戒半年,更别说塑造佛菩萨像了。要造佛菩萨像,首先要保持心净身净意净?怀着自己升官发财的欲念,怀着种种贪欲之念去造佛菩萨像,不仅没有功德,可能还会让人生疑,从而让他们生起谤佛的念头,这实际上就断了他人的善根。其次要保证材质净,不能用污泥塑像,也不能用锈迹斑斑的铁塑像。第三,要保证财净,不能用偷来的钱、骗来的钱塑佛菩萨像,也不能用偷来骗来的材料塑佛菩萨的像。

  其次,我们要明白塑佛菩萨像的功德是非常大的。这一点,《佛说大乘造像功德经》里说得清楚明白。佛在这部经里说,塑造佛菩萨像,有十一种功德。这十一种功德分别是,“世世眼目清洁”“生处无恶”“常生贵家”“身如紫磨金色”“丰饶珍玩”“生贤善家”“生得为王”“作金轮王”“生梵天”“不堕恶道”及“后生还能敬重三宝”。印光大师曾用通俗的话,总结了一下印造佛经佛像的功德。印光大师把这些功德总结为十条,这十条好记好理解:一是“从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻”,二是“常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受”,三是“夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦”,四是“夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇饿虎,不能为害”,五是“心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,气力充盛,所作吉利”,六是“至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长”,七是“所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜”,八是“愚者转智,病者转健,困者转亨,为妇女者,报谢之日,捷转男身”,九是“永离恶道,受生善道,相貌端正,天资超越,福禄殊胜”,十是“能为一切众生,种植善根,以众生心,作大福田,获无量胜果,所生之处,常得见佛闻法,直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。”现在很多经书的后面,印的就是印光大师的这几句话,也就是我们常说的“十大功德”。

  为什么塑造佛菩萨的像会有这么大的功德?首先,塑造佛菩萨像,是对自己的提醒,提醒自己知因果、出轮回、证菩提,提醒自己“不忘初心”。其次,是在他人心中种下善根,让他人了解佛菩萨的慈悲喜舍精神,让人了解佛菩萨度人济世精神,从而生起对佛菩萨的信心。第三,是提醒那些对佛菩萨生信的众生,发愿自觉觉他、利乐有情。一言以蔽之,塑造佛菩萨像,是自觉觉他的行为,是庄严净土、利乐众生的行为,这种行为,自然福报无边,功德无量、

  [若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。]

  前面两段经文,属于总说,一是总说听闻地藏菩萨的名号,即可消罪,一是总说塑造瞻礼地藏菩萨的像可以修福:接下来是分说,分说从女人业力愿心说起。

  在这段经文里,佛祖告诉普广菩萨,如果有女人讨厌自己女人报身,只要诚心供养地藏菩萨的画像,或者供养用土石胶漆铜铁塑造的地藏菩萨像,长期熏修,日积月累,愿心不退,常常用鲜花好香、饮食衣服、缯彩幢幡,金钱宝物等去供养礼拜,这位修善行善的女人,尽了这一世的报身,百千万劫,再不生到有女人的世界里去,何况再受女身!除非这位善女人慈悲众生,发愿以女身来度脱众生。否则,这位修善行发了菩提心的女人,因为供养地藏菩萨的因缘,以及自己所修功德的力量加持,即便经过百千万劫,也不会再受女人报身了。

  理解这一段经文的关键是对女身的理解。我们现在讲男女平等,佛祖在这里专门把女人报身提出来讲,没有把男人报身提出来讲,有信众就生出疑问了,这是不是表明佛祖重男轻女?这是不是表明佛祖主张男女不平等?产生这样的疑问,至少犯了两种“妄想”。其一,是用现代男女观来对照古印度的男女观;其二,是用世俗男女观,来对照佛教的男女观。

  用现代男女观来对照古印度,也包括古代中国的男女观,肯定不适合。在古代印度,包括在古代中国,以及其他地方,女人是没有地位的。关于这方面的内容,大家都知道,这里就不详讲了。用世俗男女观来对照佛教男女观,同样不适合。现在世间法男女平等观,是指人格上的平等,法律权利上的平等,寻求价值实现的机会平等,比如义务教育,不管是男孩子还是女孩子,都有享受义务教育的权力,等等。而佛教的男女不同,着眼在烦恼的轻重,如果讲单纯的平等,佛教更讲男女平等,因为佛性平等,人有男女之分,佛性没有男女之别。男人可以成佛,女人同样可以成佛,男人可以往生极乐,女人也可以往生极乐。但作为报身,男女毕竟有区别,在世间法,女人的烦恼,远比男人要多,她们学佛修行,比男人更不容易。

  阿含部经典收有一部佛经,叫作《玉耶女经》,对女人报身的烦恼说得很清楚,现代人理解起来,也不困难。在这部经里,给孤独长者给儿子娶了一个名叫玉耶的妻子,玉耶虽为女身,但仍很有福报,体貌端庄,长相漂亮。这本是福报,玉耶却以此为资本,心生骄慢之心,对公公婆婆及姑叔就不够尊重。这样,福报就成了障碍。给孤独长者夫妇为此很是苦恼,他们担心如果不给玉耶以“训教”,玉耶的罪过会越来越多。自己没有办法教化,他们就请佛陀来教化玉耶,让玉耶“改过行善”免造罪业。佛陀非常慈悲,接受了给孤独的礼请,来到给孤独长者的家。起初玉耶对佛陀的到来不以为然,后来看到佛陀庄严的相貌,非常惊讶,赶快出门给佛陀施礼。佛陀告诉玉耶,真正的端正庄严,不是相貌的端正庄严,而是内心的端庄清净,如果因为外貌长得端正,就生起骄慢之心,恰恰会受到世人的轻贱:

  接下来,佛陀非常慈悲地告诉玉耶,生为女人报身,比起男人报身,会多出许多烦恼,佛陀把这些烦恼归纳为“三障十恶”。前面说了,五耶生得端庄相好,是因为前世累积了福德,能亲聆佛陀的教诲,说明她佛缘深厚,所以佛陀这么一说,玉耶立即生起对佛陀的信心,就虔诚地请教“三障十恶”的具体内容。“佛告玉耶:一者小时父母所障;二者出嫁夫主所障;三者老时儿子所障,是为三障,”就是说,作为女人报身,刚一出生,往往不受父母喜欢,有的父母甚至把刚生下来的女儿送给他人。即便父母欢喜,也没有生儿子欢喜。为什么?因为在父母看来,女儿总没有儿子有出息。这种观念,至今还有。女儿长大,嫁到夫家,见到的都是不熟悉的人与事,人生就多了很多不确定性,担心、恐惧、忧虑,种种烦恼随之而生,加上女儿对父母的感情很深,嫁到夫家,常常陷入对父母兄弟的思念,这就要经受思念的痛苦。老了要受到子女的管束,也不自由。还有女人要承担生育后代的责任,很多人把自己的生日称作母亲的“受难日”,就是因为女人生孩子,危及生命。现在科技这么发达,仍然有因为生孩子而丢了命的例子。因为报身为女人,要经受种种烦恼的折磨,所以人们就不愿意受报为女身。“十恶”是“三障”的进一步细化,“一者生时父母不喜;二者养育无味;三者常忧嫁娶失礼;四者处处畏人;五者与父母别离;六者倚他门户;七者怀妊甚难;八者产生时难;九者常畏夫主;十者恒不得自在。”种种烦恼,都是报身为女人特有的:所以报身为女人,烦恼更多,痛苦更多,人们就不愿意报身为女人:

  不想为女人,但今世报身为女人,怎么办?得想办法“转”、“转”下一世的报身。怎么转?就像佛祖说的那样转、供养地藏菩萨画像,供养礼拜地藏菩萨塑像。

  女人的愿心,首先是脱离女人这一报身:因为女人比男人有更多烦恼。之所以有更多的烦恼,是果报示现。所以转女人这一报身,要从因地修起,从因地修起,也就从根本上解决问题。从经文里,我们可以看到,想脱离女人身,得发愿。发了“愿”,就要“行”,如何“行”?经文里说得很清楚:供养地藏菩萨画像或塑像,而且愿心不退,经常以华香、饭食等供养地藏菩萨,

  这里,我们一定要注意,要转报身,先要发愿,其次是不退转,不退愿,三是要日日不退,也就是说,要长期熏修,不能三天打鱼两天晒网:

  如果有女人因为需要以女人身来度化众生,发愿仍受女人报身,以慈悲济世,同样会受到地藏菩萨的加持,满足再受女身的大愿。这时所受女身,已经没有那么多烦恼,而且远离障碍,在娑婆世界行菩萨道。以女身这一报身,来行菩萨道,从而把业力转化为愿力,福德自然无边无量。

  我们平时讲,“菩萨畏因”。什么叫畏因?“畏因”就是寸时警示自己,不造业因,在因地发心发愿,成就菩提。我们学了这段经文,如果住相去学,往往会学偏了。认为报身为女人,实在不幸,报身为女,自己前世德性不够。于是自怨自艾,甚至心生自悲,自暴自弃?其实这大可不必:女身在娑婆世界也有女人的优势,比如女人去当幼儿园的老师,就比很多男性有优势,今世报身为女人,可以去做一个好的幼儿园老师,可以通过一个妻子的身份,一个母亲的身份,一个老师的身份,去帮助他人,去成就他人,从而做出很多男人做不了的事情,有了这样的念头,障碍也就没有了,报身带来的烦恼也没有了,心也就清凉了。这就叫以愿力转业力。

  有了愿力,有了地藏菩萨的加持,有了供养地藏菩萨的功德,通过修善行善的功夫,从此,“百千万劫,不受女身。”

  [复次普广,若有女人,厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女。端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。]

  这段经文讲的是信奉践行地藏法门,可以转丑转病,转烦恼缠身的报身。在这段经文里,佛祖告诉普广菩萨,如果一个女人长相丑陋,又体弱多病,希望能有一个好的长相,能有一个好的身体,转变自己的报身,只要这个女人在地藏菩萨像前,生起信心,发愿向善,不需要很长时间,就可以转报身,在以后的千万劫中,所受报身,长相端庄,身体健康。如果这位长相丑陋的女人不讨厌女人报身,在以后千万亿生中,福报也非常大,不是做国王的女儿,就是做国王的妃子,或者做高官富贵人家的女儿,而且长相妹好,气质非凡。之所以这么大的福报,正是因为志心瞻礼地藏菩萨的缘故。

  这段经文较前面的经文,又进一层,讲的也更细了。前面讲的是女人报身如何转报身,如何转报身烦恼,这段经文,同样是讲转报身,这里所转的报身,比起女身来说,烦恼就更多。因业力的缘故,有的众生不仅报身为女人,而且是长相丑陋,多灾多病的女人:我们可以想像,一个女报身,已经够烦恼了,女报身长相还丑陋,身体又多病,可以说是烦恼加烦恼。不过没有关系,只要以真诚的心,生起对地藏菩萨的信心,然后照着地藏菩萨的做法去做,去发愿,去行愿,不仅可以转报身,使相貌变得端正圆满,而且可以如愿再受女报身,而且再受的女报身,相貌圆满,福报无量。

  学佛一定要深信因果。有的人天生长相圆满,有的人天生长相丑陋。这不是没有原因的。这都是业力现前,是不修善业的果报。读这一段经文,我们要注意两个词,一个词是“丑陋”,一个词是“圆满”。与“丑陋”相对的是“漂亮”,与“圆满”相对应的词是“缺陷”。显然,“丑陋”与“圆满”不能对应。这应该如何理解?

  我们先说“长相丑陋”问题,一个人,不管是男人,还是女人,长相丑陋,很容易让人产生不喜欢的心理。长相丑陋的姑娘,嫁人就比长相漂亮的姑娘,遇到的烦恼多很多。不仅嫁人会遇到困难,有时找工作,与人相处,也会受到影响。如果再加上体弱多病,与他人结善缘的机会就更少了。反过来,长相漂亮的姑娘,是不是一定会嫁一个优秀的丈夫?找的丈夫一定比长相丑陋的姑娘要帅气?长相漂亮的姑娘,是不是一定会比长相丑陋的姑娘找的工作称心?我们从实际的生活中看,还真是不一定。在生活中,我们会看到这样一种现象,一些相貌平平的姑娘,嫁的小伙子又有才气,品质又好,长得又帅;一些长相漂亮的姑娘,要么呆在深闺嫁不出去,要么嫁的小伙子既没出息,又没好操持。这又是为什么?

  这说明,相貌漂亮不一定就意味着圆满!长相丑陋,不一定没有福报。但有福报,却不一定圆满。经文里不用“漂亮”而是用“圆满”与“丑陋”相对应,含义很深,我们一定要细细体会。

  这说明什么?说明心念非常重要。长相丑陋,是业力示现,业力的根本是什么?是心念!同样,长相一般,心念端正,尽管有遗憾,同样受人欢迎,这在现实生活中,可是屡见不鲜。这就告诉我们,要转报身,长相要圆满,关键是心念要正:心念正,就勤修善业,就会行善,就会得一个圆满的报身-

  前面我们讲了善男子善女人修善行善,只有那些发了菩提心的善男子善女人,才能闻法得道,以业转报?同样,这段经文里的长相丑陋的女人,经过几世几劫的修善行善,修得了人身,得到了福报,但因为某种业因,修得的人身并不圆满:我们读佛经会发现,有不少众生,因为供养僧宝广行布施常行善事,得到了福报,生到了帝王家,但因为恶语挖苦僧宝,而生了一副丑陋的外貌。还有的人因为行善,再生为人,非常富有,但因为造了恶业,一生多病。这都是不圆满的报身。《贤愚经》里就有这样一个故事,波斯匿王有个女儿叫作金刚,生得非常丑陋,头发硬得像铁,皮肤粗得像树皮,面部表情猛一看,像恶鬼-波斯匿王因为生了这样一个女儿,感觉抬不起头,感觉丢人,干脆把她锁在房里,不让她与人见面、后来波斯匿王把她嫁给一个没落的富贵人家的儿子,同样把她锁在家里,不让她见人,应该说,一个人受身为人,已经很有福报,报身为人,又生在王宫,不仅生在王宫,还贵为国王的女儿。这样的福报能有几个人有?但恰恰金刚女的报身不圆满,长相丑陋。后来志心忏悔,请佛开示!佛告诉她说,受到这样的业报,是因为她前世轻贱圣人的缘故。

  报身不圆满怎么办?转念向善,瞻仰地藏菩萨,发愿行善,就可以消除业障,累积善业,以业转报。

  我们再说“漂亮”这个词。在我们的生活中,可以发现这样一种现象,有的姑娘,长相漂亮,但并不讨人喜欢。为什么?修养太差。张口挖苦这个,闭口挖苦那个,稍不顺心,就大发脾气。这同样是一种不圆满。

  作为女人报身,真正的圆满是什么?是长相端正,性情温和,心地善良,等等,这就是说,作为女人报身,除了相貌外,更重要的是性德,更重要的是内在的修养:如果相貌出众,性情恶劣,不端正心念,同样会造恶,同样不圆满:

  [复次普广,若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养。乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中,及未来世,常得百千鬼神日夜卫护。不令恶事,辄闻其耳,何况亲受诸横。]

  这段经文讲的是以歌咏、音乐供养地藏菩萨,所获的福德福报:这里的“伎”,泛指歌舞表演。这里的“乐”,是五声八音的总名。五声八音进行有效组合,以特有的节奏与旋律,呈现出一种动听的声音,就叫作“乐”。孔子编定了我国第一部诗歌总集《诗经》,既然叫诗歌,那就一定有歌词,也有曲谱。我们现在看到的《诗经》,只有歌词,没有曲谱了,汉代学者毛亨为《诗经》作注的时候,专门作了一个《序》,其中有这样几句话:“情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”意思是说,人们为了表达某种感情,首先用的是语言,如果语言不足以表达感情,往往会发出赞叹的声音,如果赞叹还不足以表达感情,往往用唱歌来表达,如果唱歌还不足以表达感情,往往会跳起舞来。善男子善女人,对地藏菩萨生起无限的信心,瞻恋地藏菩萨,这种心情只能以歌舞来表达,说明善男子善女人见到地藏菩萨像时欢喜的程度非常深。不仅心生欢喜,还用华香来供养地藏菩萨,更劝导一人,或者劝导多人一起来赞叹地藏菩萨,一起来供养地藏菩萨,这些善男子善女人,在现在的一世中,以及将来世中,常常会得到百千鬼神的日夜保卫守护,种种恶事他们连听都不会听到,使他们耳根清净,更不会亲自受到种种飞来横祸。什么叫“横”?“横”是“意外”“不寻常”的意思。“横祸”就是意外的灾祸、不寻常的灾祸。“不受横祸”,意思是善终。

  现在学佛的条件非常好,我们一定要惜福,现在很多人把一些高僧大德的修学经历,拍成电影,把很多佛经偈语谱曲传唱,这都是对佛法的弘扬。自己唱佛教歌曲,自己听佛教音乐,是自修,传唱佛教音乐,传唱佛教歌曲,或者教他人唱这些歌曲,是弘法,是劝人共修。这样的善男子善女人,整天想着学佛,整天在行菩萨道,自然听不到那些污染耳根的乱七八糟的事情了。

  但我们也不能不正视另一种现象。一方面,学佛的条件很好,现在请经很方便,听法师开示也很方便,若没有机会参加法会听法师开示,可以看光碟听录音,同样可以领受法师开示。但另一方面,现在学佛环境受到的破坏,也不能忽视。现在媒体发达,尤其是社交媒体对人的生活空间侵占非常严重,随便打开手机,就可以看到丑化社会、调侃圣贤的段子、小视频。这些段子、小视频,严重地污染着我们的耳朵,污染着我们的眼睛,让我们的耳根不清净、目根不清净,动摇着我们向佛修学的道心。一个人整天被负能量包围,就意味着受这些负能量的引诱。我们一定要正心,正念、正知、正见,端正我们对世界的看法,端正我们的心念,端正我们对世界的认识,端正我们对世界的理解:如果我们不能端正自己的心念,那些乱七八糟的东西听多了,就会在无形中影响到我们。反过来,我们整天熏陶在地藏菩萨的愿力里,时时牢记地藏菩萨的教海,按地藏菩萨的教导去做,我们就会受到地藏菩萨的加持,受到种种善念的卫护,受到“百千鬼神日夜卫护”。

  摘自:《谈心》2016年第4期