> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

《地藏菩萨本愿经》浅释(十五)

作者:隆醒

  上周,我们讲到一些拆迁户一下子得到几百,上千万元补偿款,因为没有信仰,精神空虚,开始吸毒,没有多长时间,就吸得一贫如洗。有的为了筹毒资,竞走上了贩毒的不归路。下来后,有居士就问我,这些人一下子得到那么多的补偿款,说明前世积累了很多福报,说明这些人福报很大,怎么一下子又落人那样的境界了呢?这些福报怎么就不保护他们呢?这话问得好!这涉及到究竟怎么看待福报的问题,涉及到什么是福报的问题。福报有前世修的,也有后世修的。但无论是前世修的,还是后世修的,都受今世人的心念的指配。前世修的福报,在今世,只是一种缘,是今世行善的基础与条件。但这个基础与条件,可以用来行善,也可以用来作恶。行善与作恶,都由今世人的心念决定:如果躺在福报里不思进取,福报享尽,也就没有福报可享了,人可能就再受贫穷、困顿。

  与此同时,前世的福报对于今世而言,可能是助缘,也可能是逆缘?

  这里讲一个佛经故事,可以帮助我们认识什么是福报,怎样看待福报。

  有一次佛陀带领弟子外出行化,他们来到一个地方。这个地方很特别,到处都是灰尘,没有树木。弟子们不明白这是怎么回事。佛陀就告诉弟子们说,这里以前非常富饶,到处都是绿树葱郁,花鸟云集。但国王无道,作恶多端。有一天,他杀了一个阿罗汉。杀了阿罗汉后,天下起了金银珠宝,连续下了七天,整个国家都为此疯狂了。但七天后,天下起了泥巴,把整个国家都埋掉了。之前下金银珠宝,是因为这个国王有福报,因为有福报保护,恶业无法现前,天下金银珠宝,目的就是让他一下子把福报享尽。一旦福报享尽,国王就没有福报保护了,恶报马上现前,天就下起了泥土了。

  这说明什么?说明一个人突然变富,未必是一件好事,恰恰可能是恶报要现前的时候。恶报要现前,就得让他赶快把福报享尽。

  所以在突然到来的财富面前,一定要保持冷静,一定要保持一颗清净心?面对意外之财,我们应该反复想想,这些财富是不是来帮助你做善事的,面对这些财富,自己有没有福报享受,这些财富是不是逆缘。因为不是所有的福报,这一世有条件享受,有的福报得留到下一世享受。

  我们看过小说《封神演义》的都知道,商纣王是历史上有名的暴君。但也不是没有才华,也不是不想有一番作为。但他的作为,建立在不把百姓当回事的基础上。上天就给他安排了一个美女妲己,终日陪他饮酒作乐。这有什么好处?历史上有很多皇妃帮助皇帝治天下,但妲己被上天安排下来,专门折腾商纣王的江山,商朝最终在纣王手里败给了周朝。

  所以,真正的福报都是自己修的,真正的福报与自己的德行联在一起。没有德行,不是自己修的福,都是靠不住的。一个人没有修德、没有修慧,福报很可能是自己迷痴的“机缘”。如果自己作恶太多,那突然到来的福报,很可能是恶报现前的征兆。所以,学佛才是根本,修心才是根本,修念才是根本。有了善的念头,有了好的性德,有了钱,就可能发挥好的作用,否则,就可能让人迅速堕落。

  今天我们接着讲“地狱名号品第五”。

  [地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此中皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。]

  介绍了地狱的一些名号,有人就会问,怎么会有这么多的地狱?这些地狱怎么千差万别?地藏菩萨借给普贤菩萨解释的机会,告诉众生,所有这些地狱,都是南阎浮提做恶的众生,所感应到的果报。这些众生造下种种恶业,这些业力特别大,大到什么程度?“能敌须弥”。“能敌须弥”的“敌”,就是“力量相当”的意思,比如我们平常说的“匹敌”“势均力敌”,这里的“敌”,都是“力量相当”的意思。业力可以与须弥山势均力敌,说明力量非常大,业力要现前,没有什么可以抵挡得住。“能深巨海”,是说业障有大海那样深。“能障圣道”就是破坏人的修行,让人修行难以成道,“能敌须弥”从力量上强调业力大,“能深巨海”从深广上强调业力无边无际,“能障圣道”则从危害上讲业力给修行的破坏。

  这样说来,是不是意味众生造了恶业,就没救了?当然不是-如果没有救了,地藏菩萨为什么还要发那么大的愿?我们平时讲的“人生三问”可以帮助我们理解“业力无边,学佛得救”这句话。古籍记载有这样一个故事,说一个皇帝选驸马,选定之前总要问三个问题,这三个问题被皇帝称作“人生三问”。第一个问题是,“世上什么最高?”第二个问题是,“世界上什么最深?”第三个问题是,“世上什么最苦?”

  第一个问题,世上什么最高?有人回答,山最高,天最高。这样的回答都不对。什么最高?人心最高。我们经常说:人心比天高,就是强调人心高不可触。第二个问题,“世上什么最深?”有人说海最深。地藏菩萨也说,阎浮众生所造恶业“能深巨海”,但最深的并不是海。而是父母的养育之恩。是父母的养育之恩最深。第二个问题,“什么最苦?”有的人说,黄莲最苦,世上比黄莲苦的东西要多得多。现在通过化学处理的药,可以比黄莲苦上几百倍。世上什么最苦?没娘的婴儿最苦。

  “人生三问”与人最根本的关系在哪里?与人最根本的关系,是人的“心念”。不管是心比天高,还是恩深似海,还是失母之苦,都与人的感受有关,与人的心念有关。反过来,因为果报都由业力感召,而业力再大,也没有人的心量大。“业”是怎么来的?是“心念”所动而致。“业”是“心念”的直接后果。所以说,“世上无难事,只在一念间”。这就是说,我们要消业,我们要出离苦海,只有一个办法,“念佛转念”。这就是我们经常说的,“一念成佛,一念成魔。”怎么转?深信因果,勤修善因,至心念佛。

  所以我们一定要断除妄念,专心念佛。绝对不能因为恶小而为,

  [是故,众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。]

  这一句经文紧接上文,地藏菩萨慈悲众生,苦苦奉劝阎浮提众生,千万要时时、处处注意自己的一言一行。不能以为乱扔一个果皮是小事,不能以为随地吐痰不值一提,这都在败坏自己的心智,都在败坏自己的修为,都是在造业。因为认为这是小事,造了恶业,还不自知。实际上这些行为都在我们的意念中储存着,都存在我们的阿赖耶识里,遇到机会,这些意识就要跳出来,就会让人造下大的恶业。要知道,这些恶业,一旦缘具足,都会现前,一丝一毫,都要自作自受。

  [父子至亲,岐路各别。纵然相逢,无肯代受。我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。]

  我们平时与一些居士在一起,常常听到这样的话。“你做这些事,佛菩萨要惩罚你的。”这话可以说是“大错特错”。佛菩萨慈悲众生,从来不会惩罚谁。为什么?业为自作,果报自受。没有人去惩罚谁。正因为没有人去惩罚谁,自己的果报也就没有谁可以代替承受。就是父子,也不能代替承受。

  讲到这里,地藏菩萨对地狱名号的介绍告一段落。在结束这一段介绍前,地藏菩萨不忘说一句“承佛威力”,表达了地藏菩萨虚怀若谷的修行。地藏菩萨累世累劫到地狱度化罪苦众生,对地狱的事情很清楚,但他一点慢心也没有,更没有居功自傲。这一点,我们一定要学习。我们有些学佛的老修行一一我说“老修行”,是指学佛时间长的修行者一一别人间他一些修行方面的事情,问多了,他就不耐烦,甚至来一句:“自己看书去”,“自己去悟”,这都是慢心的表现。学习《地藏菩萨本愿经》,不能停留在念经的层面,一定要落实到我们的行动中。我们平时说“持诵经典”,什么叫“持诵”,就是要从行动上落实佛经所说的经义。

  [普贤答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。]

  普贤菩萨听了地藏菩萨的介绍,对地藏菩萨说,关于三恶道的果报,我很久以前就知道了。之所以还请仁者介绍一下,目的是希望后世末法界里一切造恶的众生,听仁者介绍了地狱罪报后,都皈依三宝,学佛修善。这就是我们前面说的“转念”。普贤菩萨明明知道地狱三恶道的果报,还要请地藏菩萨介绍一下地狱里的情况,目的不是自己想了解地狱里的情况,地狱里的情况普贤菩萨早就知道,他是为众生请法,是为了让众生能够听了地藏菩萨对地狱的介绍,能够“转念”,能够对因果生起信心,皈依三宝,断恶向佛。普贤菩萨明明知道地狱里的罪报,为什么却要请地藏菩萨来作介绍?因为地藏菩萨是地狱里的教主,在根性愚钝的众生眼里,地狱里的教主来介绍地狱里的情况,更有说服力,他们也更加相信。

  [地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之;或有地狱,取罪人心,夜叉食之;或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身;或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱;或有地狱,使诸火烧,趁及罪人;或有地狱,一向寒冰;或有地狱,无限粪屎;或有地狱,纯飞镞鑗;或有地狱,多攒火枪;或有地狱,唯撞胸背;或有地狱,但烧手足;或有地狱,盘缴铁蛇;或有地狱,驱逐铁狗;或有地狱,尽驾铁骡。]

  普贤菩萨讲了自己请地藏菩萨介绍地狱名号的目的后,地藏菩萨接过普贤菩萨的话,说,“仁者,地狱里的罪报,就是这样的情况。”“其事如是”里的“如是”,也是承上启下。一方面,地藏菩萨告诉普贤菩萨,地狱里的罪报的情形的确是这样,一方面,地藏菩萨又接着讲下面列举的地狱罪报。接下来列举了十四种罪报,就不再是简单地介绍地狱的名号了,同时也介绍了罪报所受的刑法。“或”是“有的”的意思,表示列举。

  “或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。”说的是“拔舌地狱”。前面介绍有这么一个地狱,但在这个地狱里,罪人受什么样的苦,没有细说,这里就细说罪人所受之苦。这是妄语、恶口罪人的报应。我们从地藏菩萨介绍的地狱名号可以看出,关于妄语恶口的报应多次被提到。这说明什么?说明妄语、恶口是最容易造下的罪业。

  现在的人,好像火气都很大,一句活不入耳,就大打出手,最后酿成命案,造下杀生的大恶业。前两年北京地铁发生了一件事,有一个年轻姑娘,因为一位老人不小心踩了她的脚,老人也道了歉。但这个姑娘就是不依不饶,对老人破口大骂,老人气得当时就昏倒在地,最后人还没有送到医院就去世了。这件事引起了全国媒体的关注,各大媒体都作了报道,对这位姑娘提出了严厉的批评。这位姑娘最后也很后悔。这就是“祸从口出,舌可杀人”。

  还有一种地狱,罪人到后,恶鬼开膛把罪人的心取出来,这时凶狠的恶鬼夜叉跑过来,把罪人的心给吃掉。造业的罪人为什么会受这样的报应?“心即为念”。这是时时生起造恶之念的罪人的报应。青莲法师认为这是人在世间,偷盗父母师长的恶业遭受的果报。如果一个人连父母、师长的东西部敢偷,还有谁的东西不敢偷?所以偷盗父母师长的罪报,非常重,要下阿鼻地狱。

  还有一种地狱,由恶鬼烧一个大铜镬,里面有烧开的汤,罪人到后,就把罪人丢进去。罪人的身体立即煮烂,恶鬼把煮烂的身体叉出来,喂铁狗吃,铁狗吃了就呕吐,罪人的身体被吐出来后,罪人又活过来,再被恶鬼扔到镬里去煮。镬就是“锅”的意思,但跟现在的锅又不一样,有点像现在的火锅,摆在每个人的面前,一人一个。我们现在看看那些火锅城,每个人面前摆一个小火锅,自己去取了很多菜来,把菜煮在火锅里。煮点青菜、豆腐之类的,当然是可以的。现在的问题是,很多人吃火锅恰恰喜欢杀生,把一些活虾、泥鳅之类丢进火锅,盖上盖子,活活把这些有情煮死。这个业就造大了。地藏菩萨在这里介绍的被下汤镬的报应,就是造杀生、烧烤众生、纵火烧林恶业的报应。

  接下来地藏菩萨介绍的地狱是“赤烧铜柱,使罪人抱”。这一点前面讲过,这里就不详细解释了。

  “或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。”在这个地狱里,处处都是火,人想跑都没有地方跑。这是造恶多的报应,也是嗔恨心强的报应。很多恶业,嗔恨往往是一个导火索,一念嗔恨生,火烧功德林。我们看看自己身边,那些火爆脾气的人,曾经造下了多少恶业。有没有心好脾气坏的人?当然有,不仅有,而且有很多。时间长了,大家也都知道他为人正直,也肯帮助别人,但就是脾气坏。顿不顿就跟人吵起来,吵起来就没完没了。这就是我们生活中经常说的:“这是一个阿修罗。”阿修罗很有福报,有的积累了福报在人道享,有的积累了福报在天道享,但脾气很坏。脾气坏往往引出很多问题,是很多恶业的导火索。所以阿修罗得修性子,否则业报很重。为什么我们经常感慨“好心没好报”?是不是自己说话的口气败坏了别人的心情?是不是自己脾气太大?在生活中学佛,不能不注意这些。

  接下来的种种地狱,都是根据造业众生造恶的不同,有的在前面已经涉及到了。这里我们有信众就有了疑惑,地藏菩萨介绍地狱名号时,时不时出现重复的地方,每次重复,有没有什么不同?能提这个问题,说明读经非常用心。我们怎样看待这些类似的地方?怎么理解这些看起来有些重复的介绍?这其实还是造恶众生的罪业不同感应的结果。我们知道,众生造恶,可以说是千差万别,有多少种恶业,就有多少种罪报。从大的方面分,有相近的,从小的方面看,又各不相同。这就导致了地藏菩萨介绍地狱名号时,既有不同,又有相似的原因。

  [仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火。此四种物,众业行感。]

  把十四种地狱介绍完了,地藏菩萨又叫一声“仁者”,对地狱情况再次做一个总结。我们从地藏菩萨的总结里,可以看出,以上介绍的十四种地狱名号,重点是从报应的器具着眼的。所以地藏菩萨说:“如是等报,各各狱中,有百干种业道之器。”“业道之器”就是我们现在讲的刑具。这些刑具无非四种,铜,铁、石头与火。铜、铁与石头,有一个共同特点,那就是非常坚硬。这种坚硬的铜、铁、石头,在这里都是表法的,表示造恶业的人,生性顽固,不肯悔改,性情刚烈。正是这个缘故,他们造下恶业,才会受到堕入阿鼻地狱的报应。“火”在这里也是表法的,表示恶业的业力非常大,大到到处蔓延。我们前面提到嗔恨之火,如果不注意克制,不遵守戒律,戒除嗔恨之心,这个“嗔恨心”就像一根导火索,烧掉整个“功德林”。

  所以地藏菩萨告诉普贤菩萨,地狱里的铜、铁、石头与火这四种刑具,都是造业人的业感示现。要想脱离地狱之苦,只有至心忏悔、一心念佛,转念向善、

  [若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚。何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是。若广解说,穷劫不尽。]

  这句经文是对整个第五品的总结。地藏菩萨告诉普贤菩萨,如果要详细地介绍地狱名号与地狱罪报,每一个地狱名号里,罪人所受的苦楚,可以用百千这样的数字来描述,更何况有那么多地狱,其苦楚就是用所有“劫”的时间也无以说清。今天承佛的威神,又承仁者询问,也只能说个大概。为什么地狱名号无法说清?为什么地狱里罪人的苦楚难以描述?因为罪人所造之业千奇百怪,五花八门:

  讲到这里,“地狱名号品第五”就讲完了:学习了这一品,我们就该提一个问题,这一品是讲业报的差别,当机提问的是普贤菩萨。为什么是普贤菩萨提问而不是别的菩萨提问?

  我们很多信众经常持诵《普贤菩萨十大愿王》,为什么称“普贤菩萨”为“十大愿王”?因为普贤菩萨讲大行大愿,普贤菩萨的愿,是通愿,是十方三世一切诸佛及所有学佛人的共同的愿,“一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜劝德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。”这些愿,从信、愿,行三个层次表达了慈悲众生求圣道的观念。地藏菩萨是别愿之王,他要做的是救度所有的罪苦众生。通愿是渚菩萨都具备的,但别愿只有地藏菩萨有,为什么有这么多地狱?这些地狱报应又是如何?普贤菩萨讲修行的,告诉众生如何趣向佛道,《普贤菩萨十大愿王》讲到了身、口、意三业修行,都必须落实到行动中去,才能有所证悟。地狱是果,而普贤菩萨的大行大愿,却是善因。所以在这一品,普贤菩萨启请,意在告诉我们,由地狱之果,回顾造业之因,要从实修上明白造恶之因的可怕与后果。

  我们经常说:“菩萨畏因,众生畏果:”佛祖慈悲众生,生怕众生造恶遭受报应,就让地藏菩萨把造恶之果一一各种地狱在这里给大家介绍一下,让众生有所畏惧,因为有所畏惧,就自省忏悔,至心向善,一心念佛:而普贤菩萨启请地藏菩萨,清地藏菩萨介绍罪报之果,意在启迪众生,当向普贤菩萨那样,发大愿、行大行、修圣道。

  诵持“地狱名号品第五”,我们一定要坚定这样的信念:

  第一,我们要相信这些地狱是真实存在的。我们前面讲到吸毒的人,开始没有人相信自己会陷进去不能自拔,结果没有一个不深陷其中,地狱也是这样,佛祖告诉我们不要造业作恶,我们一定要尊从教诲,不可对佛祖的教诲生疑,

  第二,地狱是表法的,是众生业力的现前:像吸毒的人,天天痛苦不堪,其实就在地狱里。有一天认识到自己这样下去不行,就说明他开始忏悔了,开始走上了解脱之路了,

  第三,从地狱里的恐怖情景,我们要更加对因果坚信不疑,一定要熄灭贪、嗔,痴,勤修戒、定,慧。

  如来赞叹品第六

  第六品的内容是佛祖放光赞叹地藏菩萨,并嘱咐诸菩萨如何持诵这部经典-前面讲到地狱里的刑具主要是铜、铁、石头与火,这四样刑具是表法的,表示地狱里的罪苦众生之所以造下大恶,皆是因为他们性情刚烈、顽固不化、不听佛言,或者偶尔闻法,又心生疑问,造下大恶。即使这样,地藏菩萨并没有放弃他们,而是耐心地去劝化他们、去救度他们,所以接下来,如来就放光赞叹地藏菩萨的大慈大悲,赞叹地藏菩萨的大愿大行,

  这一品非常重要。如来为什么要用专门的一品,来赞叹地藏菩萨?如来的用意非常深广:这一点,我们一定要明白。

  首先,如来赞叹地藏菩萨的目的,是告诉众生,地藏菩萨的智慧、神通、威神力不可思议:其次,如来通过赞叹地藏菩萨,让众生对地藏菩萨生起敬仰之心,要求十方诸大菩萨要拥护地藏菩萨,协助地藏菩萨普渡众生,把这部经传播出去,教化众生。第三,同时要求十方众生接受地藏菩萨的教化,效法地藏菩萨发大愿,行大行,去行教,行孝。

  如来先嘱咐地藏菩萨,接着嘱咐定自在王、四天王诸大菩萨,最后将经交给他们,请他们协助地藏菩萨、传播这部《地藏菩萨本愿经》,

  [尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神、人非人等:听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅盘乐。]

  这段经文是这一品的总纲,概括了这一品的主要内容,世尊开口赞叹地藏菩萨前,浑身上下都放出灿烂的光,光照遍了百千万亿恒河沙数那样无以计算的诸佛所住的世界,同时发出很庄严的声音。世尊慈悲地对诸佛世界里的各位大菩萨以及天龙鬼神、人非人等说,“诸位听到我今天在这里赞叹地藏菩萨,称道这位菩萨在十方世界里,现出外在的大威神、内在的大慈悲和大智慧力量,来救度一切罪苦众生的事情。在我灭度之后,你们各位菩萨、大菩萨,及天龙鬼神,一定要想方设法,卫护这部经典,救护一切众生,让所有的众生证涅槃乐。”

  “举身”就是全身。“举”就是“全部”的意思。我们平时说“举国上下”“举世闻名”里的“举”,也是“全部”的意思。“身”是色相,“光”在这里表法,表示心性、自性,“光”在这里表示世尊自性本具的般若光明、智慧光明。

  “出大音声”属于佛的三十二相之一。在佛三十二相里,叫作“梵音”,“梵”是清净的意思,佛清净的声音具有很大的摄受力,能唤起迷痴的众生,佛的三十二相的“大音声”具有五德:其一,声音深沉,很有力量,可以惊醒迷途的众生;其二,音声远闻,就是穿透力很强,可以传得很远,远到什么程度?可以远到尽虚空,遍法界;其三,非常好听,听闻的众生可以生起欢喜心、生起一种恭敬心;第四,说法很容易接受。就是很容易懂、很容易理解的意思,不同根性的众生,听了大音声,会得到各自不同的利益;第五,“听者欲闻无厌”,就是说佛法的音声永远也听不厌。

  世尊为什么在未开口前,先要放出大光明,发出大音声?为的就是摄受众生,为的就是这部《地藏菩萨本愿经》能广为传播流布。

  “大士”是对地藏菩萨的称呼,在佛经中,用这个同称呼“等觉菩萨”最多。“天龙鬼神”是菩萨的化身:“广作方便”,就是想方设法、契理契机,根据不同众生的根性,采取不同的教化方法,

  我们读经,一定要注意经中的名相,一定要注意经中名相所表的法,明白了名相所表的法,还要会用?什么叫“会用”?就是要会在学佛修行中落实。我们看世尊说话前,又是发光,又是发出好听的声音,同时还嘱咐诸菩萨,在传播《地藏菩萨本愿经》的时候,一定要

  “广设方便”:世尊嘱咐地藏菩萨,嘱咐天龙鬼神,赞叹地藏菩萨,也是在给这些菩萨讲法,也是在给我们做榜样,教我们怎么去化导众生:从这段经文我们可以看到,世尊先放光,然后再发音声,最后开口说话。这就告诉我们,讲经说法,劝化众生,一定要当机,一定要契机:怎么叫当机?怎么叫契机?可以从三个方面宋理解、首先,要为自己开口说话营造一个环境,让听讲的人有一个心理准备。世尊是怎么营造开口说话的环境的?放光!通过光的摄受力,让大家的心朝一个方向想。其次,调整自己说话的语气,调整自己说话的轻重、音调,让自己说话的声音柔和起来,更能吸引人、打动人。第三,要注意听话者是否当机,注意听话者的根性,关注听活人最关心的话题是什么,顺着听话人的思路,去启发听话人,劝导听话人。我们从这一段经文,至少应该得到这样的启发,至少应该学习世尊启人心智的方法。能够这样去诵持佛经,就把学佛修行落到了实处,就是真正领会了佛经,就是真正了解了佛祖说的,“解我所说意”。

  [说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德。唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。]

  这段经文从字面上比较容易理解。这时有一位叫普广的菩萨站起来,请世尊介绍一下地藏菩萨究竟是如何利益众生的。普广菩萨启请之前,像其他菩萨一样,“合掌恭敬”,说明证得菩萨位的,都很有恭敬心,言谈举止都很有修止。普广菩萨对世尊说:“今天我们听了世尊称扬赞叹地藏菩萨的大愿大行大功德,现在我们还想请世尊为未来世末法众生宣讲一下地藏菩萨利益人道天道的因果等事,好让天龙八部以及未来世界里的众生,都来顶持佛的教诲,学习佛法。”

  这里要强调的是“合掌恭敬而白佛言”几个字。我们学习《地藏菩萨本愿经》,已经在多个地方读到这句话,对这句话反映的德行,我们同样应该奉受持行。这句话,表达的是菩萨在请法时,身、意,口业三清净。“合掌”表示身业清净,“恭敬”表示意业清净,“白佛言”表示口业清净。三业清净,志心意诚。这也是我们在学佛修行中要注意做到的。

  [尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听,吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。普广白言:唯然世尊,愿乐欲闻。]

  世尊受到普广菩萨启请说法,就对普广菩萨及四众等说,“那你们一定要认真听,一定要认真听。我的确应该给大家说一说地藏菩萨利益人天福德的事情。”普广菩萨等听了,都很高兴,对世尊说:“是的,我们都很高兴听世尊讲一下,我们会认真听的。”

  什么叫“福”?天神保佑的善人叫“福”。什么叫“德”?人应该有的正大的善行叫“德”。在汉字里,“德”宇的本意是“顺应自然、社会和人类客观规律行事。”所以不违背社会、自然规律去发展社会、提升自己叫“德”。我国汉字的“福”,是个会意字,表示双手捧着一樽酒在祖先神主前祭献,以求得神主的保佑。怎样求得神主保佑?做善事。佛菩萨告诉我们,求人不如求己。怎么“求己”?那得按《观无量寿佛经》教我们的“三福”去做。第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。我们学习修持《地藏菩萨本愿经》,就是要深信因果,发菩提心,自度度人。

  摘自:《谈心》杂志2016年第3期