> 佛教绘画 > 国外佛教绘画

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 国外佛教绘画

十三世纪镰仓时代佛画:阿弥陀佛接引图

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十三世纪镰仓时代佛画  挂轴  绢本设色
  画面尺寸:111.8 × 53 cm  整体尺寸:204.5 × 70.5 cm
  美国大都会艺术博物馆收藏

  这幅阿弥陀如来接引图源于日本一个家喻户晓的凄凉悲惨的故事:平安时代末期的武将熊谷直实,被评为“关东第一武者”。平敦盛是平安后期的武将,姿容端丽,以擅吹横笛出名,传说其笛声可以吸引敌将的心。一之谷之战是年仅十五岁的平敦盛生平第一次上阵。在熊谷直实的激将之下,本可逃脱的敦盛又回头与熊谷直实对阵,几个回合,便被直实打落马下。直实急于割取敌将首级,当他掀开头盔,看到敦盛容貌如此稚嫩,眉清目秀,风雅俊朗,年轻的脸上并无恐惧之色,再看敦盛腰间所插的一支横笛,回想起昨夜敌阵那清澈悠扬、感人心腑的笛声,若非如此英俊风雅之士,谁人又能在大战前夕,坦然吹奏如此清澈动人、丝毫不见浑浊紊乱之音?
  直实不忍杀他,让他赶快逃走,遭敦盛拒绝,无论熊谷直实如何反复劝说,敦盛死志已决,眼见源家后续兵将渐渐赶到,直实为免敦盛受他人屈辱,咬牙割下了敦盛的首级。杀死敌将以后,熊谷直实忍不住潸然泪下。虽然冲战杀场数十年,斩将擘旗,杀人无数,可是杀死如此年幼,而又英俊风雅的敌人,却还是平生第一次,不禁一股悲怆油然泛上心头。少年俊彦,顷刻化作离魂,果然人事无常,宛如幻梦,生老病死,痛苦实多。于是直实拔出敦盛腰间的“小枝”,吹奏一曲,黯然而去。
  因恐惧敦盛亡魂复仇,直实大做供养。同时因缘具足他遇到了日本净土宗创始人法然上人,上人慈悲开示道:不论重罪轻罪只要虔诚心称念阿弥陀如来名号,即可脱离轮回,往生西方极乐世界。直实听闻阿弥陀如来圣号即极喜而泣,立即皈依在法然上人门下,落发出家,法号莲生。从此他整日诵念弥陀名号,发誓以后不把后背朝向西方。从此一生专修净土法门,终老山林。此图描绘的即是直实临终时,阿弥陀如来前来接引的场景。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片