> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

特写:宗喀巴大师诞生地的藏历新年

作者:张樵苏

  新华社西宁2月9日电 题:特写:宗喀巴大师诞生地的藏历新年

  清晨的第一缕阳光,静静地穿过青藏高原的天际,照在藏传佛教圣地塔尔寺的“如意八塔”上。洁白的佛塔,被阳光拉成修长的剪影。

  2月9日,是藏历火猴年第一天,也是农历丙申年大年初二。

  僧人智华轻轻推开塔尔寺大金瓦殿的正门,惊起门前一群觅食的鸽子。

  作为中国藏传佛教六大寺之一,塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇,至今已有600多年历史,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师正诞生于此。

  青海省位于青藏高原东部,在全省580多万人口中,藏族约占24.5%,是中国除西藏之外面积最大的藏族聚居区。

  塔尔寺管理委员会副主任罗藏昂秀告诉记者,相传宗喀巴诞生后,脐带血滴在地上,长出一棵白旃檀树。后来宗喀巴之母在信徒们的帮助下,将白旃檀树用绸缎包裹,周围砌石建成宝塔。

  “塔尔寺正是在宝塔基础上,历经多代兴建而成,因为先有塔后有寺,所以叫塔尔寺。”罗藏昂秀告诉记者,1980年,18岁的他入寺为僧,如今已过去36个年头。

  上午9时,塔尔寺的人流,渐渐密集起来。

  63岁的藏族老阿妈卓玛措,前一天专程从近500公里外的果洛藏族自治州玛沁县赶到湟中,为的就是藏历新年一早,能在塔尔寺焚香、煨桑(点燃干松柏枝叶)、祈福,期待全家在新的一年平平安安。

  “塔尔寺是我们心中的圣地,新年在这里祈福,是很大的功德。”卓玛措说。

  祈福群众中,有不少来自外地。家住四川甘孜藏族自治州的藏族青年仁青才仁,是位自行车运动“发烧友”。

  “每年我都要骑车去各地的藏传佛教寺庙,算上塔尔寺,藏传佛教六大寺已经去过五座。”仁青才仁说,长途骑行和拜佛一样,都是修行。

  “现在的条件和我入寺的时候相比,可以说是天翻地覆。”罗藏昂秀告诉记者,仅过去5年,中国政府就累计投入资金超过4000万元,用于塔尔寺文物古迹的修缮和保护。

  在位于塔尔寺西侧一间崭新的僧舍中,僧人洛桑刚刚起床。洗漱完毕,念经祈祷。不久前,他进行了阑尾炎手术,如今已基本恢复。

  “现在,医疗保险已经覆盖到僧人了。看病不愁,我们也可以更好地修行。”洛桑说。

  据了解,青海近年积极推进藏传佛教寺庙及僧人管理社会化。以塔尔寺为例,5年来通过保障性住房项目已解决80多名僧人的“住房难”问题,并为另外70多名僧人申请了公租房。全寺780多名僧人,已实现医疗保险、养老保险“全覆盖”。

  太阳越升越高,“如意八塔”旁的广场上,前来焚香煨桑、拜佛祈福的人越来越多,整个塔尔寺笼罩在淡淡的烟雾中。人流中,有不少是来自外地的游客。

  “我们昨天刚从重庆飞过来,也想在新年好好粘粘喜气。都说塔尔寺有‘藏艺三绝’,这次也是专门来礼拜欣赏的。”重庆游客王宇菲说。

  “藏艺三绝”指的是塔尔寺堆绣、壁画和酥油花,目前已被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

  罗藏昂秀告诉记者,今年1月,塔尔寺的“藏艺三绝”刚刚在法国巴黎和德国柏林进行了展览。

  每逢农历正月十五,塔尔寺都要举行盛大的酥油花展。作为这项非物质文化遗产的国家级传承人,罗藏昂秀说,酥油花从去年藏历十月底就开始制作。

  “今年是火猴年,佛教故事中既有印度神猴传说,也有玄奘西游的经历,这些都是创作的素材。做酥油花很苦,但僧人从不抱怨,对他们来说,把藏传佛教艺术一代代传承下去,就是最虔诚的修行。”罗藏昂秀说。

  来源:新华社