> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

普陀山佛协召开丙申年正月十二全山执事圆职普茶会

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  2016年2月19日上午9时,普陀山佛教协会遵循佛教传统丛林规制在普济禅寺大斋堂举行全山执事圆职茶会。普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,市委统战部副部长、民宗局局长邱平海,普陀山管委会纪委书记王彦,市民宗局副局长袁德新,佛协副会长惟航法师、净旻法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、会闲法师、定明法师,以及佛协咨议委员会诸位长老在主席台就座。

  道慈大和尚主持会议并作了开示。他首先代表佛协及本人向大家拜年,并对全山寺院管理和僧团建设提出三点要求:一是持净戒严律己,加强道风建设,建立长效机制;大家在日常生活当中统领大众,需要起到带头表率作用,在诵戒、持戒、守戒的原则基础上,运用戒律依约而行,进一步牢固用制度管人,按制度办事,靠制度管钱的长效机制力度,为本山佛教事业的长久健康发展提供切实有效的保障。二是心系常住,惜福感恩,发扬佛教优良传统;大和尚要求大家把常住系念于心,学习菩萨慈悲济世的精神,知福惜福培福。三是以和合精进之力,携手推进观音法界建设;希望大家积极配合推进并参与到观音法界项目建设中来,齐心协力共建观音法界。

  随后,道慈大和尚宣布了普陀山佛教协会2016年正月十二执事任免名单。

  舟山市委统战部副部长、民宗局局长邱平海代表市民宗局向全山新老执事拜年,高度肯定了此次人事调整任免工作。此次人事任免调整符合“集体领导、民主决策、规范管理”和“三统一”的要求,体现了规范化和民主化,以及公开公平公正的原则。本次新请的执事是由寺院(单位)民主管理小组民主推荐,市民宗局会同佛协相关部门对其考察测评,提交常务理事会审议产生。在此次的人事调整任免上,坚持了正确的用人选人原则和导向。邱局长进一步指出普陀山佛教协会要在继续坚持现有的规章体制的基础上,不断加强学习和落实各项制度,进一步规范僧团内部管理体制;坚持正确的用人选人导向,强化佛协僧团队伍建设。各寺院要提高民主管理小组的民主决策水平,特别要树立牢固的民主意识和规范意识,把着重点放在寺院的消防安全、道风建设、文化提升等方面。坚持正信正言正行,不断加强全山僧众的道风建设,牢固树立普陀山佛教在海内外的良好形象。

  最后,邱局长希望佛协全体大众合力抓实、做好上半年工作,合力推进观音法界各项建设,切实做好各寺院消防安全工作;制定普陀山佛教文化提升方案,不断提升观音文化感召力及僧团文化影响力,为普陀山佛教事业在今后的健康发展做出更大贡献。

  全山共有224名执事参加此次圆职茶会。本次人事调整共涉及僧众8人,其中新请执事4人。

  来源:菩萨在线