> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

酥油花元宵节绽放在宗喀巴诞生地

作者:李琳海

  新华社西宁2月20日电(记者李琳海)僧人格桑扎西已在塔尔寺下花院做了21年艺僧,对于酥油花制作,他心怀崇敬。11岁入寺,他在学习经文之余跟着老一辈艺僧学习这门技艺。

  站在用木质花架固定的宗喀巴佛像前,在其他艺僧的帮助下,格桑扎西仔细地拿捏着佛像脸部的纹理,他的手需要不断浸泡在冰冷的水中。

  “只有心中有佛,才能更好地在指尖上拿捏佛祖。在冰冷的环境中塑造佛像,也是一种修行。”格桑扎西说。

  已是立春时节,而青海省湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺内依然飘着雪花,气温低于零下10摄氏度。塔尔寺门前却依旧车流不息,熙熙攘攘。

  这里距青海省会西宁仅25公里,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。寺中的酥油花与壁画、堆绣并称塔尔寺“艺术三绝”,其制作分为上、下两个花院。

  据塔尔寺寺管会常务副主任罗藏昂秀介绍,当年宗喀巴大师在西藏开祈愿法会时,梦见一些飞禽走兽可以用酥油塑造,便召集僧侣用酥油捏塑所梦事物,供奉给佛祖。

  如今,每年元宵之夜,当一轮明月从莲花山冉冉升起,塔尔寺都会举办一年一度的酥油花展,前来观赏的游客超过20万。

  罗藏昂秀说,为了传承这项古老技艺,每年9月,待草原上的牧草枯黄,寺院僧人就要到附近的牦牛奶主产区收购大量脂肪较低的白色酥油,作为酥油花制作的原料。每年农历10月25,上、下花院开始制作酥油花,酥油花制作将历时2个月。

  43岁的僧人开宗来自青海民和,目前是塔尔寺上花院的负责人。每天早晨天不亮,在自己的僧舍喝上一碗酥油茶,他会准时来到上花院,和其他25名艺僧一起制作酥油花。由于长期在冰冷环境工作,很多艺僧都是边吃药边制作。

  开宗说,由于酥油花是用酥油制作,融点低,极易融化,艺僧的工作室不能生火,室温需保持在零度左右,艺僧们还要经常将手泡在水中,在这种环境下工作,很容易生病。

  “其实,精美绝伦的酥油花背后是僧人们艰辛甚至痛苦的付出,我们用自己的方式向宗喀巴大师致敬。”开宗说。

  塔尔寺寺管会办公室副主任格桑龙珠说,现在,塔尔寺酥油花展是中国藏区规模最大、最具影响力的酥油花展。

  今年1月14日,塔尔寺“艺术三绝”亮相法国巴黎,受到法国华侨华人以及爱好中国文化的法国友人的热情欢迎。

  青海省民俗学会会长赵宗福说:“每年在高原最萧条的季节,色彩艳丽的酥油花带给人们美的享受,在寺院宏厚的法螺号中,在感人的梵乐声中,在信教群众虔诚的念经声中,用酥油花制成的佛教故事让人充满温暖与爱的力量。”

  开宗期待着农历正月十五的到来,到时,他们的作品将展示在塔尔寺九间殿前。

  当酥油花在吉祥的夜晚绽放,信众们也将磕长头、绕经堂、献净水、礼佛、点灯,而来自海内外的游客,将簇拥在塔尔寺观看酥油花,人流延绵几公里。

  那一刻,开宗和其他艺僧紧绷的眉头才能舒展开来。

  来源: 新华社