> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大势至菩萨的修行特点

作者:华海法师

  大势至菩萨,与观世音菩萨同在极乐世界,共同辅助阿弥陀佛,接引众生,同归净土。通常我们会将观世音菩萨引为慈悲的象征,而大势至菩萨则成为了大智慧的显现。

  事实上,不论是观世音菩萨还是大势至菩萨都具足了智慧与慈悲,今天我们就通过《大势至菩萨念佛圆通章》来了解这位即熟悉却也稍显陌生的大菩萨。

  说熟悉是因为,我们可以在佛陀所宣讲的各个经教中看到这位大菩萨的身影,甚至于在《药师经》中,大势至菩萨被译作得大势菩萨,与文殊、弥勒、观世音、无尽意、宝檀华、药王、药上这七位菩萨同为上首之八大菩萨。

  但其实,我们对大势至菩萨又是很陌生的,因为我们不了解在大势至菩萨的名号之下到底包含了多少的慈悲与智慧。

  幸好,印光大师给我们推荐了这部《大势至菩萨念佛圆通章》,并将之列为“净土五经”之一,不仅让我们了解了大势至菩萨的智慧,更让我们通过大势至菩萨的因地修行,可以更好地对照我们自身,来提高我们娑婆世界凡夫的修学品质。

  首先,我们要先了解这部经的经题。《大势至菩萨念佛圆通章》选自《楞严经》的二十五圆通章的第二十四章,被称为《念佛圆通章》,由此来彰显大势至菩萨修行时与我们一样,是称念佛号来净业培福,同时这也说明了,诸佛菩萨的根本导归皆是极乐净土,无有差别。

  那大势至菩萨的得名由来是什么呢?大,是形容菩萨所证的法身,竖穷三世,横遍十方;势,是说明菩萨能以般若智慧,内破烦恼惑,外伏诸魔怨;至,是显菩萨位近极圣,证同于佛。大是法身德,势是般若德,至是解脱德;此菩萨圆证佛果三德,与佛相等,位居一生补处,故被称大势至菩萨。而“念佛圆通”四个字更是将菩萨的功德一览无余,“念佛”体现了菩萨的自利之德行,“圆通”则体现了菩萨这种修行方式所具有的利人的功德,所以,大势至菩萨必然是一位具备了菩提心的得道者。根据《悲华经》记载,阿弥陀佛入灭之后,由观世音菩萨补其位,观世音入灭之后,则由大势至菩萨成佛,掌握化权,号珍宝山王如来。

  观《大势至菩萨念佛圆通章》,是说大势至菩萨在因地中修行时,受到超日月光佛的指导,并一心将超日月光佛所教导的法门贯彻、深入。而在大势至菩萨依照法门修行之后,在楞严法会上,将当初超日月光佛的法门再次提出,并期许以此修行法门可以利益数劫以后的娑婆世界的众生。而释迦牟尼佛对于超日月光佛所教导的法门也很赞叹,历代祖师更是对这一《念佛圆通章》甚为嘉许,将此一《念佛圆通章》由二十三调至第二十四便是最好的例证。

  为什么这样说呢?因为《楞严经》的二十五圆通章是依照六根、六尘、六识、七大的顺序排列的,依照此顺序,大势至菩萨是七大中的见大,弥勒菩萨是七大中的识大,应当排在弥勒菩萨之前,可是经文当中,却将大势至菩萨排在最受佛陀赞叹的《观世音菩萨耳根圆通章》之前,颇有上承诸菩萨之法性,下达诸佛之圆融的意义。这可见此《念佛圆通章》的无碍与博大。

  在这一章节中,大势至菩萨叙述的超日月光佛的一段话成为了整个《念佛圆通章》的精华所在。

  下面,我们就可以通过引用《念佛圆通章》的经文来管中窥豹,知其大概。

  首先是第一点,“十方如来,怜念众生,如母忆子”,这一句深切的增加了念佛行人的信心,文中提及的母、子二人,譬喻佛与众生,佛陀如母亲一般“一专为忆”,怜悯众生苦恼,时刻思以救济,而现种种身,令众生或逢或见;但是众生“一专为忘”,他们沉迷于五欲尘劳,不知念佛修行,无缘相逢,即使相逢,却也不相识。如丰千禅师、善导和尚等,都是阿弥陀佛的化身,可惜众生相见不相识,当面错过,难得见佛。

  其实不仅仅是阿弥陀佛,文中提及的“十方如来”都是忧虑众生的沉溺,期盼以佛法相度。要知道:母慈止于一身,佛慈则无穷尽。十方如来,悯念众生,轮回六道,备受众苦,恒思救济,所以倒驾慈航,随流九界,普度群迷。我们娑婆世界的慈父释迦牟尼佛说:“我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。”而阿弥陀佛,则发四十八愿,严净国土,成就众生,来生其国。处于东方琉璃世界的药师如来,立十二大愿,拔众生苦,与众生乐。还有,我们最为熟悉的观世音菩萨三十二应,十四无畏,施于众生。可见诸佛菩萨皆是为了怜悯众生,想要拔除众生之苦,与众生以乐而来。

  无奈的是,我等众生迷惑无知,不肯信佛念佛,沾受法益,辜负佛恩;犹如世间个性顽皮反叛的孩子,弃家出走,辜负诸佛慈母的一片爱心。

  大势至菩萨的话语犹如醍醐灌顶,使得我等学人心生愧疚。然而大势至菩萨在其后立刻提出了解决问题的办法。

  这,就是《圆通章》的第二个重点:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”也即是念佛法门的殊胜利益。

  我们这些凡夫的心,大多数时候都是妄想心,散乱心,邪恶心;而念佛的人,如果能止息妄想心,放下散乱心,改变邪恶心,集中精神,专心一意,执持佛号,口念心忆,念念无间,一定感佛来应,摩顶授记,也即是所谓“现前见佛”;以至于,临命终时,感佛来迎,此名为“当来见佛”。《阿弥陀经》有言:“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”所以大势至菩萨也说:“现前当来,必定见佛,去佛不远。”《高僧传》记载晋朝慧远大师,也就是我国历史上的净土宗初祖,他曾在庐山结社念佛,专修净土法门,一生曾经多次见佛。而中国历代专修念佛法门的大德,临命终时见佛来迎的,其数甚多,在佛教的历代僧人传记当中也常有记载。

  大势至菩萨增加了修学者的信心,又不忘指导了修学的法门。可是他担心学人仍然存有怀疑之心,因此立刻提出了第三点,这一点是修学佛法的精华所在,即是超日月光佛的最后八个字:不假方便,自得心开。这八个字是对前文的总结,也是大势至菩萨在后文叙述中的一个根本纲领。这句话可以分事与理两方面解释。

  首先,念佛法门,三根普被,不假借其他方便法门的助缘,但凭执持佛号,一心称念,便得心开意解,花开见佛,悟无生忍,这在事相上成为了“不假方便”。若能实相念佛,返观自心,契证本觉,与自性佛相应,即心即佛,所谓一念相应一念佛,念念相应念念佛,无须凭借心外他佛方便接引之助,就可以分断烦恼,分证法身,则成为了理性上“不假方便,自得心开。”因为不论是在事上还是在理上,超日月光佛都为大势至菩萨因地上的修行建立了可操作性。而大势至菩萨在后面的叙述当中,又论证了超日月光佛所教导的法门的真实性与利益性。“不假方便,自得心开。”属于见理的范畴,位在十住、十行、十回向这三贤位;而大势至菩萨后文所说的“以念佛心,入无生忍”则是证理,位在八地。八地菩萨已能随心所愿,应身无量,教化众生,更何况大势至菩萨,今己位登等觉,所以能分身十方,广度有情。以上,便是我对《大势至菩萨念佛园通章》的简单解释,概而言之,便是“提升信仰高度、认识正信法门、修学理事圆融”三个方面,对此章进行了概述,而事实上,不仅仅是《念佛圆通章》,我们所熟知的一切佛法经典都是如此,通过事相上的信仰和修学上的法门,会通法义上的道理,最后可以帮助凡夫转识成智,甚至于超凡人圣。当然,祖师也曾告诉我们,勇猛心易发而长久心不易发。因此,我们只有常常将心关注于佛陀的心念之间,才可以使得自身摄于正念之内,而《大势至菩萨念佛圆通章》无疑便是最好也最为精简的佛法概要,因为其中虽以念佛法门为主,却涵盖了八万四千法门的要旨,依《念佛圆通章》的原文便是:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”