> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

“图说佛家弟子”之龙树菩萨

作者:张丽娜

  当我参观龙门石窟看经寺时,志愿讲解员常迎黎特意将龙树菩萨雕像指给我看:“这位菩萨特别有意思,传说他活了两百多岁,后来自杀了。”

  菩萨自杀?前所未闻。何故?

  据说,龙树菩萨是大乘佛教的开创者,出身于印度婆罗门望族,诞生于树下,龙助其得道,故名龙树。

  不良青年幸遇神秘长老

  菩萨可不是生下来就是菩萨。龙树也曾是不良青年,干过让人头疼的事。

  他天资聪慧,少年成名,饱读经典,无所不通。出名太早容易让人骄傲、放纵:龙树学了隐身术,和3个损友结伴,夜入王宫,淫乱王妃。

  国王糊里糊涂地被戴了绿帽子,发誓要报仇,于是龙树的损友们都被砍头了。

  龙树反应快,侥幸逃脱,入了佛门。

  学佛的龙树,起初还是不低调。

  他周游列国,跟人辩论佛经,打遍天下无敌手,觉得自己很了不起,打算开宗立派当祖师,还制定了新的戒律,让弟子们穿上新款僧服。

  这时,一位长胡子、突眼珠的长老出现了。他把龙树带入海龙王的宫殿,授之以秘法。这个故事有点儿像中国武侠小说中的经典桥段:迷途青年遇见其貌不扬的扫地僧,扫地僧竟是身怀绝技的高人……

  龙树得到点化,才知佛法无边,感到自己以前太肤浅,于是潜心修行,终成正果。

  菩萨舍己度人

  龙树菩萨的寿命是个谜。龙树出家后,活了数百年,最后自己了断了生命。

  洛阳籍高僧玄奘曾到印度取经,在《大唐西域记》中讲述了龙树菩萨的“英雄式自杀事迹”:

  龙树制成了长寿药,人吃了可延年益寿,国王得到此药,越活越年轻。

  国王有一个儿子,据说是魔王转世。这王子头发都熬白了,国王却“老不死”,王子很着急,为了继承王位,就跟母后商议,要害死龙树菩萨。他母亲说:“佛教主张诸法无我、一切可舍,你就去求龙树菩萨施舍他的生命吧。”

  王子依言行事,谎称自己得了绝症,只有人脑能治,求龙树菩萨布施头颅。龙树菩萨答应了,取了一根干茅草,吹口气,干茅草化作利剑,他当场自刎。

  国王喝不到长寿药,不久便死了,王子心愿达成。

  没有信仰的人,难以理解龙树菩萨的行为,宁愿相信龙树菩萨是在王权争斗中被对手害死的。

  学佛者则认为,龙树菩萨的自杀不是寻常自杀,他已达到无善无恶的境界,对他来说,生也好,死也罢,只是存在的不同形式而已。他的死亡,不是逃避,而是奉献;不是助纣为虐,而是顺应因果。

  信、愿、行,因为相信,所以发愿,方能践行。那么,你信什么?(洛阳晚报记者 张丽娜 文/图)

  来源: 洛阳网—洛阳日报