> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

论赵朴老“人间佛教”思想对学菩萨行修菩萨道的现实指导意义

作者:范殷铭

  [内容提要]本文通过对赵朴老“人间佛教”思想的提出、赵朴老所倡导的“人间佛教”思想对中国佛教的发展具有重大的历史意义、菩萨行内涵的叙述以及赵朴老的“人间佛教”菩萨行的回顾和踏着赵朴老“人间佛教”的足迹学菩萨行修菩萨道五个层面进行了分析,详述了赵朴老“人间佛教”思想对学菩萨行修菩萨道的现实指导意义。

  [关键词]人间佛教菩萨道六度四摄

  1、赵朴老“人间佛教”思想的提出

  自太虚大师根据当时的国情及佛教发展现状,提出“人生佛教”的口号,在中华大地一石激起千层浪,促使国人对佛教两干多年的发展和多次大的演变进行了反思,警示了广大佛教信徒“更多地重视现实、着眼于人格的提高和完善,重视佛教的现实目的和社会效果。”

  赵朴老在其所著《佛教常识答问》第五章最后一节,专门撰写了“发扬人间佛教的优越性”,表述了“人间佛教”的基本内涵,即“人间佛教主要内容就是:五戒、十善。五戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛教认为,这类不道德的行为应该严格禁止,所以称为五戒。十善是在五戒的基础上建立的,约身、口、意三业分为十种。身业有三种:不杀、不盗、不邪淫;口业有四种:不妄语欺骗,不是非两舌,不恶口伤人,不说无益绮语;意业有三种:不贪、不嗔、不愚痴。这就叫十善,反之就叫十恶。并进一步指出:“假使人人依照五戒十善的准则行事,那么,人民就会和平康乐,社会就会安定团结,国家就会繁荣昌盛,这样就会出现一种和平安乐的世界,一种具有高度精神文明的世界:这就是人间佛教所要达到的目的:”因此,赵朴老提出“人间佛教”旨在“以此净化人间,建设人间净土”。

  1983年12月5日,中国佛教协会召开第四届理事会第二次会议,赵朴老在会议上作了《中围佛教协会三十年》的报告,提㈩了“在当今的时代,中国佛教向何处去?”这一问题,报告作了明确的回答:“我以为在我们信奉的教义中应提倡人间佛教思想;它的基本内容包括五戒、十善、四摄、六度等自利利他的广大行愿。”“总之,我以为我们社会主义中国的佛教徒,付于我们信奉的佛教,应当提倡人间佛教思想:以利于我们担当新的历史时期的人间使命;应当发扬中国佛教农禅并重的优良传统,以利于我们积极参加社会主义物质文明建设;应当发扬中国佛教注重学术研究的优良传统,以利于我们积极参加社会主义精神文明建设;应当发扬中国佛教国际友好交流的优良传统,以利于我们积极参加增进同各国人民友好,促进中外文化交流和维护世界和平的事业。”赵朴老是这么说的,在实践中也是这么做的,不论是在诸多佛协的重大会议上,在佛协章程、有关规章制度的制定上,还是在所出版的书籍、刊物中,亦或是在日常的接人待物中,始终倡导、践行人间佛教思想。

  2、赵朴老所倡导的“人间佛教”思想对中国佛教的发展具有重大的历史意义

  赵朴老的一生,正如《赤子佛心——赵朴初》第一章“赤子情怀”所总结:“赵朴老是爱国爱教的典范,节俭清廉的模范。他不论在民族危亡重要时刻,还是在新中国成立后的各个历史阶段,始终与中国共产党风雨同舟,亲密合作,与全国人民站在一起,同国家、民族、宗教的命运紧密相连,竭尽全力维护世界和平、维护国家主权和领土完整,推进祖国和平统一大业,充分发挥宗教促进社会和谐与世界和谐的独特优势,为国为民做出了不可替代的卓越贡献。在生活上,他始终保持着艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,他一生清正廉洁、两袖清风。他为国为教的赤子之心、纯洁高尚的无私情怀,造就了他冰清玉洁的美丽人生。”,赵朴老的一生正是践行“人间佛教”的一生,他以身作则,将佛子之心的本怀、菩萨六度万行的愿行,融人为国为民的事业之中,融人促进世界和乎与社会和谐的事业之中,融人人间的一切正道行之中;赵朴老的胸怀、行持、修为是我们学菩萨行修菩萨道的楷模、典范。

  赵朴老始终坚持将人间佛教作为中国佛教发展的基本方向,将人间佛教的理念作为中国佛教发展的指导思想,极大地推动了人间佛教在中国大陆的发展与实践,对促进中国佛教与社会主义相适应,对中国佛教的曲折发展和复兴,都具有深远的历史意义。

  3、菩萨行的内涵

  3.1菩提心的内涵

  菩提心包括愿菩提心和行菩提心两类。愿菩提心又分为二,即胜义菩提心和世俗菩提心,胜义菩提心即初地以上通达空性、同时发愿利生者;世俗菩提心即观三界苦有如火宅,数数思惟,生决定解;再观众生颠倒,如病热狂,以苦为乐,不知出离;又思惟此一切众生皆我父母眷属,见其苦痛不堪而欲随机设教令出苦海,而愿成佛者。行菩提心,即菩萨行,就是在发心之后,将愿菩提心付诸修行的实践。整个菩萨道的修行,都属于行菩提心的范畴,内容主要为六度四摄。

  菩萨道的修学,就是在愿菩提心的基础上,通过六度四摄的修习使菩提心得到增长。在具体的修学上,就是在发菩提心之后,进一步受持菩萨戒,在日常生活中实践六度四摄的菩萨行。

  菩萨在六度的修学过程中,一方面,般若度是根本,所谓“五度如盲,般若如导”,若不能以智慧摆脱凡夫心的作用,最终成就的只能是人天小果;另一方面,般若与方便为菩萨道的重要组成部分,缺一不可,正如《菩提道次第略论》所说:“方便与慧随学一分不能成佛。”,又如《大日经》所言:“彼一切种智,是从大悲之根本生,是从菩提心之因生,是以方便而到究竟。”因此,无上的佛果,是以菩提心为因,通过布施等利他方便行获得成就;反之,如果不发菩提心,即使像声闻行者那样成就空性慧,也只能使个人得到解脱,而不能圆满无上菩提。

  3.2菩萨道修学的特征

  菩萨道修学的特征:一是种性,即具备菩萨种性,有乐于助人的禀赋;二是愿,即以菩提心为依止,菩萨修习六度,是本着“利益一切众生和帮助一切众生解除痛苦”的愿望来修习;三是意乐,即以悲导心,菩萨修习六度,纯粹是出于众生的悲悯之心;四是事,即舍诸所有,为利他甘愿舍弃一切,包括宝贵的生命;五是自体,即身语意业,菩萨所修的利他善行包含身语意三业,或是以行动帮助他人,使对方从中获益,或是以爱语称赞他人,使对方心生欢喜。

  3.3六度四摄的修学

  从广义上说,一切从菩提心出发,并能给众生带来安乐、利益的行为都是菩萨行。但从修学角度来说,主要可以围绕布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若六度进行。

  四摄,包括布施、爱语、利行、同事。四摄与六度一样,是以布施为首,因为这是与众生广结善缘的捷径。当他人愿意靠近你,接受你的时候,心才会向你打开,你才能进一步导之以正法。爱语是随众生根性而善言以对。利行,就是通过身体、语言、思想三方面的善行利益众生,使人心生欢喜而亲近佛法。同事,就是根据众生接受程度,以他们喜闻乐见的方式为之示现,使他们在不知不觉中获得佛法利益。

  4、赵朴老的“人间佛教”菩萨行

  1925年5月30日,著名的上海“五卅运动”爆发,时在东吴大学附中就渎的赵朴初,参与、领导和组织(赵朴初为执行委员)演讲队伍,沿途演讲、散发传单,并为罢工募集大批捐款,有力地支援了罢工运动。

  1936年,赵朴老参加了佛教界人士联合成立的“中国佛教徒护国和平会”,以“反对内战”、“抵御外侮”为口号,动员广大佛教徒和社会各界人士同日本侵略者作斗争。

  1937年,上海“八·一三”抗战后,赵朴老积极进行抗日救亡宣传活动,动员、组织并掩护三百多名青壮年奔赴前线,有力地支援了救国救民运动。

  1938年,赵朴老参加了上海职业界救亡组织——上海益友社并担任理事,同时积极参加上海各界人士组织的抗日统一战线活动。

  1945年12月30日,赵朴老与马叙伦、许广平、周建人、王绍鳌、林汉达、雷洁琼等发起组织中国民主促进会,积极参加争取民主、反对内战、解放民众的爱国民主运动。

  1952年,于美帝国主义发动侵朝战争之际,赵朴老和全国佛教界高僧大德,为保家卫国、抗美援朝,节衣缩食,捐献了“中国佛教号”飞机。

  1953年12月3日,上海市佛教协会成立抗美援朝佛教支会,赵朴老担任了该会主任委员。

  1952年9月8日,赵朴老出席了在北京召开的“亚洲及太平洋区域和平会议”,赵朴老利用此次机会赠送了日本佛教界一尊药师佛,打开了中日两国佛教关闭多年的大门,为中日两国的和平友好做出了重要贡献。

  1961年3月14日,赵朴老等人前往印度,出席世界和平理事会,并参加纪念泰戈尔诞辰100周年大会。在大会上,赵朴老对反华势力,进行了据理力争的批驳,捍卫了国家的尊严,得到大家一致称赞。

  1976年10月,党中央一举粉碎“四人帮”后,赵朴老写了一首《故宫惊梦》(套曲)——《江青取经》,以表达粉碎“四人帮”的欣喜和对“四人帮”累累罪恶的痛恨。

  1978年,党的十——届三中全会召开,在三中全会新闻公报发布之际,赵朴老欣然提笔写下了《四海欢》诗词:。

  1997年7月1日,香港回归。赵朴老不顾带病的身体,于6月20日上午,在中国佛教协会主持召开了“在京佛协理事喜迎香港回归座谈会”;事后还专门写了一首《归字谣》——“庆祝香港回归”的诗词。

  赵朴老对人间佛教充满着慈悲的赤子情怀,还反映在许多诗词上,反映在重振宗风的力举上,反映在为法忘躯上,反映在与一代高僧大德的情谊上,反映在对灾区灾情的悲心深愿上,反映在尊师重教、知恩报恩上,反映在缘结五洲的国际友谊上,反映在不服老而不知疲倦奋斗一生的精神上。

  赵朴老爱国爱教的一生,对人间充满慈悲的赤子情怀,不愧是我们的爱国楷模和学习榜样,是我们“人间佛教”菩萨行——学菩萨行修菩萨道的典范。

  5、学行赵朴老——踏着赵朴老“人间佛教”的足迹学菩萨行修菩萨道

  当今世界,科学技术迅猛发展,带来社会经济的发展与繁荣,深刻地影响着现代文明的进程,广泛影响和改变着人类社会的面貌,给人类生活提供了方方面面的诸多恩惠。但与此同时,人类在感受科学技术施予恩惠的同时,也面临科学技术负效应所带来的严重后果:一方面是给人们带来的普遍的烦躁不安及内心的迷惑与烦恼,产生了许多社会心理问题;另一方面则是对人类赖以生存的生态环境的破坏和污染、使人类面临资源枯竭的困境,如由于企业废气、废水等污染物的排放,导致大气层和江河湖海污染日益恶化,热带雨林迅速丧失,海洋生物资源衰退,海水倒灌,海洋侵蚀等海洋生态问题日趋严重,人类的生存环境日益恶化。人类要改变生存环境,改善社会生态环境和自然生态环境,就必须从根本上改变我们的观念,改变我们的生活方式,倡导、力行低碳生活和发展低碳经济。赵朴老的“人间佛教”思想,为我们人类的自我觉醒,为我们发菩提心、学菩萨行修菩萨道,努力提高人类自我觉醒和利益一切众生的生命品质,具有现实的指导意义;赵朴老的“人间佛教”思想,对转化社会负能量、凝聚社会正能量具有重大的引导作用,是心灵环保的清水珠,是导向世界和平、社会和谐及人民和乐的源头活水,是人生彻底革命的榜样,是改善社会生态环境和自然生态环境的正能量,是社会进步的推动力。

  新中国经历了60多年的曲折发展,特别是经过改革开放30多年的高速发展,今天中国社会又走到了一个新的历史转折时期。实现民族复兴的中国梦,进一步改革开放,发展和完善社会主义制度,重塑中国制度文明,成为新历史时期改革的目标。赵朴老的“人间佛教”思想对于我们今天如何学菩萨行、如何修菩萨道,如何将菩萨行融入新的历史改革事业中去,如何顺应新时期历史潮流,维护和弘扬佛教教理,积极参加新时期社会主义建设,庄严国土,利乐有情,都具有十分重要的现实意义。

  愿我们踏着赵朴老“人间佛教”的足迹,学习、借鉴赵朴老一生“人间佛教”实践的宝贵经验,植根于现实,以人为本,以人为中心,共发菩提之心,诸恶莫作,众善奉行,净化门己,利乐众生,身体力行,知行合一,如说而行,勤修六度万行,促进中国佛教的健康发展,促进民族复兴之中国梦的实现,促进世界和平、社会和谐与人民和乐?

  (范殷铭,男,北京大学毕业,福建漳州市大和生态文明建设研究所所长。)

  参考文献:

  [1]赵朴初《佛教常识答问》

  [2]倪强《赤子佛心赵朴初》

  [3]《中国佛教协会三十年》

  [4]范殷铭《和合文化与生态文明研究》

  摘自:《赵朴初研究动态》2015年冬季刊