> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

宽运法师:香港是全国唯一有佛教公共节假日的地区

作者:宽运法师

  大公网讯 (记者 胡月冉) 香港是自由和繁荣的象征。它的经济繁荣,是世界著名的国际大都市;他的文化多元,六大宗教在这里和合共生。5日,全国政协委员、香港佛教联合会执行副会长、西方寺住持宽运法师做客大公网两会访谈节目《星耀香江》时,为我们介绍了“自由之都”香港的别样魅力。

  入港33年的宽运法师,对于香港近年来的发展和变化有着切身经历。他说,香港曾经是一个孤岛,因为自身独特的地理位置,成为世界著名的国际港口。因而它的文化更加包容、多元,其中尤以宗教文化最为繁荣。从1978年开始,香港就具有六大宗教,而且六大宗教之间十分和谐融洽。

  因为佛教的繁荣发展,香港市民在每年的佛诞节即农历四月初八拥有一天法定公共假日,在这一天,香港人可以拥有一天的公共假日,并通过浴佛洗涤自己的身心。这也是全国唯一拥有佛教公共假日的地区。宽运法师告诉我们这得益于国家对香港的大力支持。1840年,香港被割让给英国,天主教、基督教成为香港的主流宗教信仰。自从1997年香港回归以后,在“一国两制”的基本国策之下,香港市民拥有绝对的宗教信仰自由,各大宗教在香港得到了繁荣发展,尤以佛教发展最为迅速。

  宽运法师表示,香港和内地同根同源,他相信香港很多人都是爱国的,支持一国两制的。他说,“宪法、基本法等法规赋予了香港很大的自主空间,只看香港人怎么善用这样条件。”

  来源:大公网