> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

流泪看完佛陀涅槃前宣讲的《法灭尽经》

作者:妙解

  【经文】闻如是。一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅盘,与诸比丘及诸菩萨、无央数众来诣佛所,稽首于地。世尊寂静,默然无所说,光明不现。

  贤者阿难作礼白佛言:“世尊!前后说法,威光独显,今大众会,光更不现。何故如此?其必有故,愿闻其意。”佛默不应。

  如是至三,佛告阿难:“吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道;著俗衣裳,乐好袈裟五色之服;饮酒啖肉、杀生贪味;无有慈心,更相憎嫉。时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德、一切敬待,人所宗向,教化平等。怜贫念老,鞠育穷厄,恒以经像,令人奉事,作诸功德,志性恩善,不侵害人,损身济物,不自惜己,忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。

  自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理、转就毁坏。但贪财物,积聚不散,不作福德。贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林、伤害众生、无有慈心。奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,淫侄浊乱、男女不别。令道薄淡,皆由斯辈。

  或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律。月半、月尽,虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻。抄略前后,不肯尽说,经不诵习,设有读者,不识字句,为强言是,不谘明者。贡高求名,虚显雅步,以为荣冀,望人供养。

  众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱。五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历,恒河沙劫。罪竟乃出,生在边国,无三宝处。

  法欲灭时,女人精进,恒作功德。男子懈慢,不用法语。眼见沙门,如视粪土,无有信心。

  法将殄没,登尔之时,诸天泣泪,水旱不调,五谷不熟。疫气流行,死亡者众。人民勤苦,县官计克,不顺道理,皆思乐乱。恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。

  劫欲尽故,日月转短,人命转促。四十头白,男子淫侄,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七八九十或至百岁。

  大水忽起、卒至无期,世人不信、故为有常。众生杂类,不问豪贱,没溺浮漂,鱼鳖食啖。

  时有菩萨,辟支,罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬泊自守以为欣快,寿命延长,诸天护卫月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。首楞严经,般舟三昧先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字。沙门袈裟自然变白。

  吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光明更盛,于是便灭,吾法灭时,亦如灯灭,自此之后,难可数说。

  如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平,毒气消除。雨润和适,五谷滋茂,树木长大,人长八丈,皆寿八万四千岁,众生得度,不可称计。”

  贤者阿难作礼白佛“当何名斯经?云何奉持。”

  佛言:“阿难,此经名为法灭尽,宣告一切,宜令分别,功德无量,不可称计。”

  四部弟子,闻经悲惨惆怅,皆发无上圣真道意,悉为佛作礼而去。

  【释义】这部经典是在说明佛法将灭之时的景象。盖佛法因缘至而出现于世,亦由于因缘尽而消失;此灭亡因缘便是佛教中人坏了自己的法,此正所谓“狮子身上虫,还食狮子身上肉”。

  首段是说释迦牟尼佛将涅槃之前,阿难见其光明不现,知必有事,故而一再追问,而佛方说出了这最沉重的《法灭尽经》。

  释迦牟尼佛描述了佛法将灭尽时,一些人虽穿出家人衣服,却贪瞋痴不除,更无慈悲之心,同时排挤圣贤,后犯淫乱、荡视戒规,不习经书、强作己解,饰作高雅,但求施主之财。此辈之人,死堕阿鼻地狱,即使出了地狱,仍是饿鬼、畜生,辗转轮回,无量恶报受尽后,方得生在边远无佛法的国度为人。

  接着释迦牟尼佛说了佛法将灭时,女性较男性重视佛法,同时出家人并无地位。说完人事后,佛继续说法灭时的乱象。法将灭的时候,天上的人都哀戚于佛法将亡,同时水旱失调、五谷难收、疫疾传染,以致死亡无数。人民辛苦工作,而政府却严征苛税,最后人心思乱,恶善之人,如牛毛麟角。此时,时令已乱,人寿转短,男先女亡。大水突然而至,但人们却以为是自然灾象。水难时,不分地位生物,皆受其害,漂浮水中为鱼所食。

  在这些乱象显现时,却有一股当初被排挤而隐居山林的清流出现,就好比暗室之烛光,极力为佛法做最后的宣杨。在此之后,佛法便真的完全灭亡了。首先是讲明心见性即诸魔相的《首楞严经》与记载实修方法的《般舟三昧经》先消失,再来所有的经典逐渐完全灭去。

  佛法全消失后,出家人服装自然转为白色。这最后的宣扬,就像烛火将灭时放大光明一样,也像狮子将亡时的奋力一搏,然后整个世界便皆无佛法,直至五十六亿年后的弥勒佛出世。弥勒佛出世时,天下又是在太平之时,人心皆能相应佛法,因此得度者无数。