> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

2016佛教辩经会领队会议在杭州灵隐寺举行

作者:不详

  4月5日,灵隐寺住持光泉法师在杭州灵隐寺主持召开了“2016佛教辩经会”领队会议,中国佛教协会教育培训部园慈法师、妙戒法师参加会议,参加“2016佛教辩经会”的八所佛学院的领队出席了会议。此次领队会议对2016佛教辩经会的流程、赛制和辩题进行了讨论。

  光泉法师就“2016佛教辩经会”的活动意义、主题、辩题等进行了说明,并提出了要求。浙江大学副研究员、央视国际大专辩论赛常任顾问、评委柳天旸从赛制细节等方面向各领队给出了建议。各佛学院的领队经行了现场抽签,确定了各自参赛队的辩题。会上,各领队积极讨论了辩题的释意、范围以及舆论导向、社会意义。

  “无缘大慈,同体大悲。”2016佛教辩经会围绕“佛教慈悲观”的主题,借鉴大学生辩论赛的形式,就相关辩题进行辩论。辩经会将于5月15日至20日在杭州佛学院举办。

  2016年佛教辩经会由中国佛教协会主办,中国佛教讲经交流基地承办。中国佛学院、中国佛学院灵岩山分院、中国佛学院栖霞山分院、上海佛学院、中国佛学院普陀山学院、福建佛学院、闽南佛学院以及杭州佛学院八所佛学院将各自组织参赛队参与此次辩经会。

  辩经是佛教研习经典的一种传统方式,举办佛教辩经会,是新时期开展讲经交流活动的一种新的尝试。通过这种方式,阐释经义,相互切磋,取长补短,既可以带来禅悦法喜,也有助于提高讲经水平,推进僧团自身建设,适应时代发展的需求。

  来源: 中国佛教协会