> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

河南洛阳白马寺布袋弥勒坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

河南洛阳白马寺布袋弥勒坐像

  白马寺布袋弥勒坐像坐落于洛阳白马寺首重大殿——天王殿内,天王殿系元代建筑,明清两代均重修,为一座单檐歇山式建筑。殿基高0.9米,长20.5米,宽14.5米,是明朝由原山门殿改建而成。整个建筑面阔5间,进深3间,四周绕以回廊。天王殿正中置木雕佛龛,龛顶和四周有50多条姿态各异的贴金雕龙。白马寺天王殿前的对联:“日日携空布袋少米无钱却剩得大肚宽肠,年年坐冷山门接张待李总见他欢天喜地”,是布袋弥勒精神的真实写照,成为广大民众传诵的经典佳作。
  佛龛中央供奉的布袋弥勒坐像,他笑口常开,赤脚跌坐,形象生动有趣,令人忍俊不禁。根据布袋和尚的形象塑造的这尊弥勒佛像,供奉在中国佛教界公认为佛教发源地的白马寺内的天王殿里,从一个侧面反映了当时民众和佛教界对布袋和尚形象的普遍认同,同时这也是印度佛教中国化的一个缩影。