> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

江西赣州翠微岩布袋弥勒

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

江西赣州翠微岩布袋弥勒

  通天岩位于江西省赣州市西北郊,距市区约10公里,是石窟风景区的中心,全国电点文物保护单位。通天岩由摩沙岩石山组成,山中有很多天然岩洞,其中一个岩洞顶上有窟窿可以看到天,故名。通天岩是江西最大的石龛造像;群,共有石龛279座,石刻造像359尊,石刻造像多属唐宋时期作品。作为唐宋时期我国第二次石窟造像兴盛时期的江南石窟,与我国众多的石窟相比较,尽管通天岩石窟造像的分布范围,石龛的体量和数量比较小,但在我国华东和华南广大地区中首屈一指,在我国现有石窟寺中,位于最南端,具有代表意义,是我国摩崖造像艺术宝库之一,被誉为“江南第一石窟”。1989年,国务院将通天岩石窟为全国重点文物保护单位。
  布袋弥勒造像位于通天岩西侧的翠微岩,相传为宋代隐士阳孝本隐居之所,悬岩上及洞壑内布满了摩崖题刻和龛像。弥勒造像开凿于南宋初年,由赣州城内居民朱氏施造。布袋弥勒端坐怫龛正中,右腿单盘,右手提布袋,左腿屈立,左手握佛珠:造像神态自然,精致俊美,是通天岩摩崖造像中的代表作。