> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

福建开元寺镇国塔壁浮雕布袋弥勒

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

福建开元寺镇国塔壁浮雕布袋弥勒

  泉州开元寺镇国塔位于福建泉州开元寺大殿前东侧广场,塔高48米,是我国最高的石塔。它与大殿西侧广场的经寿塔全称“双塔”,是泉州的标志。该塔造型与结构忠实模仿木塔,出檐深远,勾栏环绕,门户洞开,远望宛如木塔,充分显示闽南地区古代石工的高超技艺。它以塔身的雄伟、形制的奇妙、建筑的神工和雕镂的精美丽闻名于世,堪称“石塔之王”。
  开元寺东塔始建于咸通年间(860—873),为9层木塔。宋天禧年间(10l7—1021)改为13层:绍兴年间(113l—1162)又易为7级砖砌。嘉熙二年(1238)改建石塔,淳佑十年(1250)建成,称镇国塔。每—层塔壁上刻有十‘六幅浮雕,全塔共计刻有80幅栩栩如生的人物雕像。其中一幅刻有布袋弥勒浮雕,布袋弥勒饰头光,肥头大耳,袒胸露腹,左手提木杖,右手拎一只大布袋,身边雕有两个童了,三个人物浑然一体。浮雕刀工细腻,线条流畅,可谓巧夺天工。在宋塔上出现布袋弥勒形象,从一个侧面反映了布袋弥勒在当时己被大众广泛认同。