> 动态新闻 > 台灣佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 台灣佛教動態

2016台湾佛教影展盛大举行 12部影片参展

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2016台湾佛教影展(Buddhism Film Festival Taiwan 2016)由慈济传播人文志业基金会主办,首次结合其他佛教团体举办第一次电影展,透过现代科技,以影音呈现人生的喜怒哀乐,记录真善美的生活,启发生命的领悟。以智慧观照内心,依佛陀教导,领悟所有的布施中,法施最殊胜,所有的味道中法味最佳,所有的喜悦中法喜最喜悦。

  台湾新北市佛教会理事长净耀法师在开跑记者会上表示,大会特别遴选具有代表性的佛教电影,必能吸引年轻人对佛教的好奇与兴趣,开启价值观。而学佛的大众从影片中的故事,领悟佛知见,契入如是因、如是果的法则,期勉大家都能安心地学习佛法,领悟真理,真正自在地做自己的主人。

  中华噶陀仁珍千宝佛学会噶陀仁珍千宝仁坡切表示,印度诗人泰戈尔说:“思想用它自己的语言,滋养自身而茁壮。”不同思想发展出来的电影,有其存在的价值与优点,但佛教的观点以利益众生为要,此为一般电影与佛教电影相异点。

  台湾中华佛教青年会理事长明毓法师表示,“人生如戏、戏如人生”佛教电影以佛法内涵应用科技影音动画,诠释生命的无尽藏;可以启发人性,激励向善,感动人心,奋发图强。所以由慈济传播人文志业基金会结合佛教团体举办第一次佛教电影展,弘法利生,实在难能可贵,而且众缘和合,藉由佛教电影展可以让众生离苦得乐。

  台湾大爱电视总监汤健明表示,佛教其实就是生活,也推展正信、正念的人生宗旨。这次除了台湾本土制作的佛教电影外,慈济传播人文志业基金会也敬邀了世界各国制作的佛教电影,期待能开拓大家的视野,希望发挥抛砖引玉的概念,期待未来会有更多的佛教影片出现。

  佛教是台湾重要的宗教信仰之一,为使更多的民众能够藉由电影了解到佛教及开拓视野,将于2016年4月在台湾巡回举办第一届台湾佛教影展。2016佛教电影展邀约来自美国、荷兰、日本、韩国、斯里兰卡、中国大陆、香港和台湾等国家地区,影片包括《菩提道上》、《禅在此山中》、《空海》、《禅》、《悉达多太子》、《业》、《小真的六度波罗蜜》、《鉴真大和尚》、《新少林寺》和《深夜加油站遇见苏格拉底》等十二部深具内涵的影片,触发智能,升华生命的价值。

  其中,《禅在此山中》美国青年导演布莱恩派金斯Brian Perkins远赴缅甸谷城蒲甘实景拍摄,描述四个被收养的小沙弥,一段相互扶持的山居时光。获邀柏林影展水晶熊奖竞赛片及柏林影展最佳首部长片导演奖提名。

  来源:凤凰佛教