> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

都市佛教与市民素质(提纲)

作者:方立天

  一、相对于区别山林佛教而言的都市佛教,是联系广大市民的重要的社会纽带和桥梁之一,是某些市民精神生活和文化生活的重要依托,也是国家重要的文化资源和社会资本。都市佛教具有许多有益于社会的功能和作用,在当代的背景下,其中最重要的功能和作用是什么呢?这是一个值得我们重视、探讨和明确的问题。笔者认为,发挥都市佛教的积极功能和作用,以推动都市人素质的提升,是当代都市佛教的最重要的社会担当。

  二、中国改革开放三十年来,城市化进程迅猛发展,大批农村人口涌入城市,令城市人口空前猛增,一批批新城市在兴起,原来城市在扩大,城市的结构在完善,品位在提高。有人判断当前中国城市化进程已达到中期的阶段与水平。

  随着中国城市化进程所取得的成就,都市佛教也因所在区位的优势而使其地位与影响日见增大和提高。寺院周边的市民和居士在不断增多,每人要面对、接待大量的四方游客;传媒网络等现代化传播手段的应用,尤其是都市经济的发展直接推动了寺院经济的日益殷实、富裕繁荣,等等,这一切都为都市佛教发挥积极功能和作用提供新的时代契机。

  三、都市佛教寺院的历史、类型、规模和影响各有不同,一般而言,它的功能有:  (1)佛教徒修持的场所和弘法的中心;  (2)有些寺院是国家各级文物保护单位,具有保护文物和弘扬中国传统文化的使命:  (3)有些寺院是重点景区,为广大市民和游客提供游览休憩、调适生活节奏、领略自然风光和人文美景的场所;  (4)有些寺院几乎是一所艺术宝库,文化博物馆,建筑、雕塑、绘画等大量艺术品为人们提供艺术享受,其中有的寺院还设有书画、摄影、音乐、美术等活动机构,为有关爱好者提供学习的机会与便利;  (5)都市佛教寺院大都从事社会慈善事业,有的成就显著,影响颇大;  (6)有的都市佛教寺院还大力支持希望工程,支持社会教育事业;  (7)有的都市佛教寺院拥有丰富的图书,设有图书馆,为市民阅读典籍提供便利;等等。概括地说,都市佛教的活动与功能,集中到一点,就是有助于市民精神世界与世俗生活的关系的协调、平衡,进而推动和谐社会的发展。

  四、都市寺院的上述这些功能,对于接触、亲近都市寺院的市民,必将潜移默化地发挥多重作用,其中重要的作用有:  (1)通过了解佛教寺院这中国传统文化的重要载体之一,了解中国传统文化的辉煌,有助于提高人们的爱国主义情怀;  (2)参观、欣赏寺院佛教艺术,获得具体形象的美感,有助于人们形成爱美、喜美的崇高情操;  (3)寺院讲经说法,宣扬去恶从善,必然对市民产生一种善良道德的感化作用:  (4)寺院的幽静环境、清净气氛,有助于抚慰一些市民的疲惫、浮躁的心灵;  (5)当市民在追求美食、美容、健康、长寿的同时,寺院也为他们提供素食、坐禅等,丰富了他们的生活方式;等等。总之,都市寺院的作用,集中到一点,就是有助于提高市民的公民意识,提升市民的人文素质。在我看来,这是都市寺院的最重要的社会责任,也是都市寺院对都市社会最重要的贡献。

  五、为进一步发挥都市佛教提升市民素质的作用,我认为都市寺院在以下几方面还需继续努力:第一,调整理念,进一步明确佛教活动的中心,就是僧人除自身修持以外,要把配合提升市民素质放在第一位,各种活动都要有助于提升市民的人文素质。第二,了解与研究弘法对象的需要,市民有不同阶层、群体,信仰佛教的市民有平民、劳工、实业界人士和知识界人士等,他们的背景、需要、问题各有不同,佛教要采取不同方式满足不同人群的需求,为他们提供更多的服务。第三,结合都市的环境和时代的特点,积极创新,拓展有助于提升市民素质的弘法内容和形式。第四,正确面对市场经济的作用,严格管理寺院经济,维护与提高寺院和僧人的声誉。