> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

“图说佛家弟子”之有事儿就请善无畏

作者:不详

  按此在新窗口浏览图片

  龙门石窟景区内的善无畏塑像

  善无畏是外国和尚,却葬在洛阳龙门。

  他是中国佛教密宗的奠基人之一,据说是金刚不坏之身,圆寂后面貌如生,洛阳城里的善男信女若遇到难处,请他保佑,十分灵验。

  善无畏生于古印度,13岁继承王位,因厌倦王权争斗,感到世事无常,主动让位,出家为僧,拜高僧达摩鞠多为师,潜心苦修。

  当年,洛阳和尚玄奘到西天取经,曾与达摩鞠多交流过。玄奘回国后,达摩鞠多向往东土大唐,常用意念“跨国神游”,到洛阳白马寺“串门”。

  相传,善无畏见师父的饭碗中盛着大唐的新鲜饭菜,师父说:“我刚从白马寺受供回来,那地方很好,你应该去看看。”

  善无畏依言而行,一路上留下传奇无数,如龙王请他去龙宫念经,他上岸时衣裳是干的;他还没到大唐,唐玄宗就梦见了他。

  唐玄宗接见了善无畏,发现他就是梦中的圣僧,就尊他为国师。此后,善无畏随驾来到东都洛阳——中国佛教的发源地,翻译佛经。

  适逢大旱,皇帝请善无畏祈雨。善无畏装了一钵水,口诵经文,刹那间电闪雷鸣,大雨倾盆。高力士回宫上奏,刚到天津桥,浑身已湿透。

  邙山上有长虫害人,善无畏不愿让它祸害洛阳人,念咒数百声,长虫应声而亡。

  据说,善无畏本想叶落归根,唐玄宗却舍不得他走。后来,他在洛阳圆寂,皇帝亲自参加他的追悼大会。(洛阳晚报记者 张丽娜 文/图)