> 佛教绘画 > 国外佛教绘画

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 国外佛教绘画

十七世纪禅画:1650年风外慧薰绘:布袋和尚指月图

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  1650年  江户时代佛画  风外慧薰绘
  挂轴  纸本水墨  画面尺寸:32.9 × 43.7 cm
  装饰后整体尺寸:115.8 x 50.9 cm
  美国大都会艺术博物馆收藏

  【指月】 以指譬教,以月譬法。楞严经卷二:“如人以手指月示人,彼人因指,当应看月。若复观指,以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。”故诸经论多以指月一语以警示对文字名相之执着。禅宗则借此发挥其‘不立文字,教外别传’之教义。
  指月之说在《六祖坛经》中有这样的记载:无尽藏尼对六祖惠能说:“我研读《涅槃经》多年,劫仍有许多不解之处,希望能得到指教。”惠能对她说:“我不识字,请你把经读给我听,这样我或许可以帮你解决一些问题。”无尽藏尼笑道:“你连字都不识,怎谈得上解释经典呢?”惠能对她说:“真理是与文字无关的,真理好象天上的明月,而文字只是指月的手指,手指可以指出明月的所在,但手指并不就是明月,看月也不一定必须透过手指,不是这样吗?”于是无尽藏尼就把经读给了惠能听,惠能一句一句地给她解释,没有一点不合经文的原义。文字所记载的佛法经文都只是指月的手指,只有佛性才是明月之所在。
  风外慧薰(1568–1654)是活跃在江戸时代初期的曹洞宗奇僧,擅长禅宗人物画,尤其擅长绘达摩和布袋像。曾任相模成愿寺住持,晚年移居远江石冈,以300文工钱请人挖掘墓穴后,入中圆寂,由此缘故被称之为“穴风外”。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片