> 动态新闻 > 台灣佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 台灣佛教動態

台湾佛教界领袖人物惟觉大和尚圆寂,曾在大陆捐建希望小学

作者:不详

  中台禅寺开山方丈惟觉大和尚昨天(8日)晚间10时31分圆寂。寺方指出,老和尚已高龄90,身体机能自然退化,圆寂时面容慈祥,寺方9日将整理法会场地,悼念老和尚。

  惟觉大和尚是台湾佛教界领袖人物之一,各界众多显达皈依门下。其领导的中台禅寺占地30多公顷,耗资30亿元新台币,拥有百万信徒,在台湾具有相当的影响力。

  惟觉大和尚曾多次来大陆参访,对家乡四川十分挂念。从2001年到2006年,中台禅寺在四川成都、南充、绵阳等地都做过交流活动。2001年他第一次回到营山县时,个人在当地捐建了一所希望小学,半年内落成开学。他表示,这是对家乡的回馈,“我们在大陆举办了许多交流活动,这些活动给我们带来了希望,希望大陆与台湾不断举行交流活动”。

  据台湾《中国时报》报道,惟觉大和尚近年来健康不佳,已相当时间不对外见客,但内部活动仍择要出席指导。最近一次露面是在今年1月17日中台禅寺举行的腊八围炉暨各精舍联合结业法会,有近万名信众目睹老和尚慈顏,欢欣鼓掌。

  中台禅寺所属天祥宝塔禅寺原定昨日起举办三天的清明法会,因惟觉和尚病危而临时取消。全台上百家精舍的活动也全部暂停,所有住持法师都赶回山上为和尚祈福。(来源:高旭/中国台湾网)

  来源: 澎湃新闻网(上海)