> 动态新闻 > 港澳佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 港澳佛教動態

香港观宗寺、香海正觉莲社隆重举行第66届万佛法会

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

1.春到山门(摄影:梁俊文)

按此在新窗口浏览图片

宝刹香烟(摄影:梁俊文)

按此在新窗口浏览图片

佛光熠熠(摄影:梁俊文)

按此在新窗口浏览图片

华严圣坛(摄影:梁俊文)

  道场法筵宏开日 一瞻一礼入佛来——香港观宗寺、香海正觉莲社隆重举行第六十六届万佛法会。

  烟花三月的香港粉岭木棉花红,一派春意盎然。香港观宗寺与香海正觉莲社爰例于农历三月初二至三月廿二(公历四月八日至四月廿八日),一连二十一天,于粉岭置福围十二号的香港观宗寺隆重举办第六十六届万佛法会。

  法会由“顶礼万佛宝忏”揭开序幕,将陆续举行多日,直至法会结束。法会期间,还特别于农历三月十一(公历四月十七日)下午一时三十分安排有“三皈五戒大典”,以接引发心学佛的社会大众,正式步入修习佛法的大门,引导其进一步坚固信仰,培植福德,受持五戒,奉行十善,远离邪途。“礼供三宝诸天全堂”则定于农历三月十八(公历四月二十四日)上午九时举行。藉此殊胜法会,善信将祈求三宝、诸佛菩萨、大威德天神等慈悲垂护,诸求皆遂,身心安泰, 弘法顺利,修行有成。

  今天是万佛法会第一天,晨光熹微之时,香港观宗寺的大雄宝殿内外已现川流不息的忙碌身影。华严三圣坛上早已供奉有毗卢遮那佛、文殊、普贤二菩萨之圣像以及佛舍利,并整齐陈设有八吉祥、十供以及琉璃莲花灯等已示尊崇礼敬。流光溢彩之间,整个大雄宝殿内佛光熠熠,殊胜庄严。

  九时正,洒净仪式在香港观宗寺住持,香海正觉莲社社长宏明大和尚主持之下正式开始,“甘露频洒遍大千,清凉滴滴入心田”。

  洒净之后,紧接就是“顶礼万佛宝忏”。四众弟子在宏明大和尚引领下依止十二卷《佛说佛名经》(元魏菩提流支译)至诚礼拜,恳切忏悔,祈愿佛力加庇,并回向世界和平,全球消灾免难,祖国昌盛,香港繁荣,善信身心康泰,家庭和睦,事业成就。上午的拜忏历时三支香的时间,之后紧接“佛前上供”及“延生堂回向”。回向结束后,四众弟子齐用午斋,稍事休息。下午一点三十分拜忏继续进行,又历时三支香的时间,最后以“祝伽蓝”结束。

  回溯以往,六十六年前,前香港观宗寺法主和尚觉光上人为弘扬佛法,导人向善,创办第一届“万佛法会”时,参加者仅有九人。然而觉光上人从未放弃,排除万难,年复一年坚持举办法会。近年来,在宏明大和尚号召之下,每年参加法会礼佛拜忏的信众日益增多,已数百人计。可以说,“万佛法会”早已成为“精诚所感,八方共襄”之盛事。秉持“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”的理念,法会期间所筹各项善款,将用于香港观宗寺和香海正觉莲社发展弘法、安老、教育、慈济、推广佛教文化等善业之需。

  来源:凤凰佛教