> 动态新闻 > 港澳佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 港澳佛教動態

永惺法师追思仪典各界弔唁 特首赞为社会贡献大

作者:张琪 孙凌奕

按此在新窗口浏览图片

图:中联办主任张晓明献花/佛联会图片

  大公网5月13日讯(记者张琪 孙凌奕)香港佛教联合会荣誉会长、香港菩提学会会长永惺法师于本月六日逝世,享年91岁,其“追思赞颂仪典”昨日在荃湾西方寺举行。行政长官梁振英、中联办主任张晓明、副主任黄兰发、国家宗教事务局副局长陈宗荣、行政会议召集人林焕光等多位政商界及宗教界人士出席封棺仪式,大批善信一早排队入寺悼念。梁振英致赞颂词时说,永惺法师一生提倡“人间佛教”理念,以菩提学会和西方寺的因缘,不仅在香港开办多间幼稚园、护理安老院、东林安老院等,更在内地兴办数十间希望学校,尽显无私无我精神,非常令人敬佩。

  香港佛教联合会荣誉会长永惺法师上周五圆寂,昨日清晨在荃湾西方寺举行的“永惺老和尚圆寂追思赞颂仪典”暨封棺仪式庄严肃穆。西方寺的牌坊挂有“山门寂静”四个字,不少善信身穿黑衣,胸前别一朵小菊花,向法师致哀。灵堂内外布置素雅,摆满兰花、黄白菊花,及善信献上的花圈。

  行政长官梁振英、中联办主任张晓明、国家宗教事务局副局长陈宗荣、行政会议召集人林焕光、食物及卫生局局长高永文、民政事务局局长刘江华,及香港社会各界人士等逾千名代表送别法师。

  颂词赞扬无私无我

  仪典上,全体肃立合十念诵《般若波罗蜜多心经》,随后梁振英、陈宗荣等多名嘉宾致赞颂词,并依次宣读祭文、唁电,到场嘉宾依次献花致祭及瞻礼。梁振英在仪典中致赞颂词,表示法师的圆寂在佛教界被当作是一场“佛事”,即是佛教的生命教育。他会以参加佛事的心情,出席仪典,领悟永惺法师一生励志苦行、为法忘躯的精神。梁振英称,法师一生提倡“人间佛教”理念,以菩提学会和西方寺的因缘,不仅在香港开办菩提幼稚园、创办菩提护理安老院、东林安老院等等服务机构,更与其他教界大德共同创办能仁书院,及资助内地兴办希望学校数十所,为弘法、安老和教育事业,呕心沥血,夙夜匪懈,其无私无我精神,令他非常敬佩。他又称,与太太均曾与永惺法师结缘及会面,法师谦和处世,厚以待人的品格令他们留下深刻印象。此外,他亦以“永惺长老圆寂追思”为题,撰写网志悼念法师(见另稿)。

  张晓明黄兰发献花

  中联办主任张晓明与副主任黄兰发在仪式上亦亲自向永惺法师献花。大会随即举行封棺说法仪典,并由香港佛教联合会会长智慧法师、香港佛教僧伽联合会会长绍根法师、中国佛教协会副会长演觉法师、台湾中国佛教会理事长圆宗法师、香港佛教青年协会畅怀法师、美国得州佛教会会长宏意法师等为永惺法师封棺,并盖上佛教旗,以示对永惺法师一生兴寺建庙,培育僧才,慈悲济世,扶贫济困的精神,予以崇高的敬意。

  另外,其他宗教的领袖代表亦有出席悼念活动,包括孔教学院院长汤恩佳、中华回教博爱社主席萨智生、香港道教联合会会长汤伟奇、圣公会秘书长管浩鸣,及天主教香港教区宗教联络委员会主席周景勋神父等。

  特首网志悼永惺赞为社会贡献大

  行政长官梁振英昨天在其网志撰文,悼念圆寂的永惺法师。他透露,昨天以参加佛事的心情出席“永惺长老追思赞颂仪典”,领悟永惺法师一生励志苦行、为法忘躯的精神。

  梁振英写道,永惺法师一生提倡“人间佛教”理念,将佛陀的“悲智”与社会福利事业、教育事业紧密联系在一起。“长老加入香港佛教联合会董事会五十多年,一直积极推动佛教的慈善事业和社会服务,对社会作出巨大的贡献。”他称赞,永惺法师以菩提学会和西方寺的因缘,在香港多区开办菩提幼稚园、创办菩提护理安老院、东林安老院、菩提佛学院、佛教华夏书院和华夏中医学院等服务机构;永惺还与其他教界大德共同创办能仁书院,更资助内地兴办希望学校数十所,为弘法、安老和教育事业,呕心沥血。

  梁振英透露,他和太太都曾与永惺法师会面结缘,法师谦和处世,厚以待人的品格令他夫妇俩留下深刻印象。“如今,法师圆寂生西,我们虽然不能够再聆听他老人家的教益,但他宣扬佛教正知正见、正信正行,鞠躬尽瘁的德行,将永远赢得梵俗共仰,并将永远受到社会的崇敬”。

  来源:大公网