> 动态新闻 > 港澳佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 港澳佛教動態

追思永惺 利乐有情

作者:陈文华

按此在新窗口浏览图片

“永惺老和尚圆寂追思赞颂仪典”暨封棺仪式。莫雪芝 摄

  各界参与西方寺公祭 梁振英张晓明等吊唁

  香港文汇报讯(记者 陈文华)“惺悯众生 永怀悲愿”。香港一代佛教宗师永惺长老于本月6日上午8时07分安详圆寂,享寿91岁。香港各界及两岸四地高僧大德昨日齐集荃湾西方寺举行“永惺老和尚圆寂追思赞颂仪典”暨封棺仪式。特区行政长官梁振英,中联办主任张晓明等到场。永惺老和尚嗣法传人宽运大和尚说:“这不是丧事,是一场庄严的佛事,是利乐有情的佛事,是赞颂先德、大德的佛事。”他指出,香港是个好地方,未来继续繁荣安定是老和尚的心愿。

  昨晨7时许,信众陆续来到荃湾老围村西方寺,西方寺正门横梁挂有书写“山门寂静”的白布,寺内则由黄绸白布布置,寺中僧人立于各殿堂门前恭候。梁振英、张晓明及中联办副主任黄兰发、行政会议召集人林焕光、食物及卫生局局长高永文、民政事务局局长刘江华、国家宗教事务局副局长陈宗荣、中国佛教协会副会长演觉大和尚、台湾佛光山心保大和尚、台湾中国佛教会理事长圆宗长老、香港佛教联合会副会长绍根、护法居士李萧锦贤等人陆续到达。

  特首赞行善惠泽社福教肓

  对永惺长老的追思赞颂在一片《般若波罗蜜多心经》的诵读声中开始。永惺长老12岁出家,17岁受戒,僧腊78载,戒腊73夏,是传天台宗第四十五代教观总持。

  梁振英为永惺长老致赞颂词时指出,永惺长老一生立志苦行,为法忘躯,提倡“人间佛教”理念,将佛的悲智与社会福利事业、教育事业紧密联系在一起,“长老加入香港佛教联合会董事会逾50载,致力推动佛教慈善事业和社会服务,贡献卓越。”

  他续说,永惺长老又于香港多区开办菩提幼稚园,创办菩提护理安老院、东林安老院,菩提佛学院、佛教华夏书院和华夏中医学院等服务机构,与多名高僧共同创办能仁书院,资助内地兴办40所希望学校,为弘法、安老及教育事业呕心沥血,其无私、无我的精神令人敬佩。

  梁振英表示,永惺长老居于香港逾70多年,自己与太太曾与长老会面结缘,长老谦和处世、厚于待人的品格令人印象深刻。他说,长老宣扬佛教正知、正见、正气、正行,鞠躬尽瘁的德行,将永远受到社会的崇敬。

  各界唁电赞颂缅怀大师

  黄兰发、陈宗荣分别宣读中央统战部、国家宗教事务局局长王作安等唁电,表达对永惺老和尚的尊敬和缅怀。随后,演觉大和尚、心保大和尚(代台湾佛光山开山宗长星云长老)、圆宗长老、李萧锦贤居士等亦先后致赞颂词,香港佛教联合会副会长绍根长老宣读祭文。另有宣读其他各界致送的唁电。

  宽运大和尚在致谢词上说:“大师已逝,音容犹存。师傅上人能说的,早已经说了;师傅能做的,也没有遗憾地做了;他能想的,都已经想了。但他没有想的、没有做的、没有说的,我们要继续法音宣流,普度众生。希望在未来的菩提路上,大家共同前行。也希望老和尚乘愿再来,阿弥陀佛!”

  随后,嘉宾依序行公祭礼仪,向永惺老和尚献花、行三问讯礼、瞻礼,并由智慧长老、演觉长老、圆宗长老等为永惺老和尚进行封棺说法、覆盖教旗,辞灵,仪典圆满。

  大会透露,永惺老和尚葬礼将于本月21日上午9时在大屿山宝莲寺举行。

  来源:文汇报