> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

康熙帝玄烨:无量寿佛现身

作者:华强

  康熙朝对佛教的发展有所限制。康熙曾经表示自己不喜欢仙佛,但常以无量寿佛自居,说自己是无量寿佛的化身。

  康熙五十年(1711),康熙重申J顷治朝关于不许创建新寺庙的禁令,对佛教徒实行登记制度,合格的佛教徒由官府发放“度牒”。康熙限定了寺庙的人数:大寺庙和尚10人以内,小寺庙和尚只能有2个人。康熙的这些做法,与唐太宗的目标一致:减少僧尼,增加农业生产人口,从而增强国力。

  康熙曾经多次到山西五台山拜佛。有一种说法,称当年J顷治出家的地方就是五台山。康熙多次到五台山,希图寻找顺治的踪迹。这当然也是没有的事。

  五台山有一座最大也是最古老的寺庙叫显通寺,这是康熙每次到五台山理佛都要到达的地方。显通寺里有两座石碑,一座有字,一座无字。显通寺里本来没有这两块石碑,这两块石碑乃是康熙所立。石碑所在的地方原来是两个清水池,两汪绿水,在阳光的照耀下闪闪发光。

  康熙有一次来到显通寺脚下,无意中仰头一看,只见显通寺上方的菩萨顶像一条昂首的巨龙,而显通寺的两汪池水就像巨龙的两只眼睛。康熙看到此景,倒吸一口冷气:如此绝佳的风水,是不是还要孕育出一个真龙天子?想到此,康熙下令显通寺的僧人立即将两个水池填平。没有眼睛的龙,看它如何能飞上天?显通寺的僧人不明白,好好的两个水池为什么说填就填了。

  两个水池填平以后,康熙下令在原地立两座石碑。康熙亲自为石碑题字,可是题了一通以后,康熙接报,匆匆还朝,此后没有再题。于是显通寺的两座石碑,一座有字,一座无字。

  康熙常常游览北京的寺庙。有一天,康熙来到八大处,这是康熙多次来过的地方。每一次到八大处,康熙都宿于香界寺。香界寺鸟语花香,风景宜人,康熙对这个地方赞不绝口。

  清晨,康熙在寺院里散步,看到树上有两只杜鹃缠缠绵绵,叫声十分悦耳。康熙看得入神,听得入神,不料脚下一滑,竟然跌跪在地。太监吓坏了,忙不迭地将康熙搀扶起来。康熙坐下来休息,觉得膝盖很痛。康熙暗思,这样的泥地,应当不会摔得这样重,莫非地下有什么硬物?

  康熙命人在他跪地的地面开挖,挖了没有几下,就在地下挖出了一通石碑。康熙一看,石碑上雕刻着“大悲菩萨自传真像”。康熙再仔细看,发现菩萨真像并非女身,而是一个长着胡须的男性。康熙十分高兴,他跌跪在地,原来是拜佛。康熙立即题写“敬佛”两个字,命工匠将它刻在石碑的阴面。香界寺的僧人将石碑立于寺庙前,人称“敬佛碑”。

  康熙五十二年,玄烨六十寿辰。蒙古王公集资白银20万两修建寺庙,为皇帝祝寿。康熙花费白银10万两,在承德建溥仁寺,另10万两建溥善寺。康熙、乾隆先后在承德避暑山庄外围建造了十二座寺庙,其中八座驻有喇嘛,因此将古北口外的八座寺庙称为“外八庙”。

  自称不喜欢仙佛的康熙一生中亲自抄写了数十部佛经,最精美的一本是《般若波罗密多心经》,康熙以墨笔正楷恭恭敬敬地抄写在白绫上。康熙不仅抄写经文,还要当佛教的教主。高僧向康熙介绍,西方极乐世界的教主是无量寿佛,也称阿弥陀佛。康熙表示他要做无量寿佛。在康熙的操纵下,“万民齐称我圣主即无量寿佛现身”,康熙梦想成真。

  根据康熙的旨意,承德外八庙溥仁寺的布局与一般寺庙有所不同,在供奉释迦牟尼正殿的后面,僧人们建造了一座更加高大雄伟的真主正殿。真主正殿上供奉了九尊康熙皇帝的化身无量寿佛。九尊无量寿佛通体贴金,呈坐位,高1.5米,与真人仿佛。康熙六十寿辰那天,溥仁寺、溥善寺的所有僧人皆为无量寿佛祈福,也就是为康熙皇帝祈福。

  (华  强)