> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

灵隐寺:建筑宏伟 遗产珍贵

作者:徐永鹏

  灵隐寺位于杭州西湖西北,北高峰山麓,飞来峰前,是中国佛教著名的“十刹”之一。它坐落在千峰争秀的灵、竺山间。背倚高山,飞来峰为其天然屏障,寺前一泓清泉潺潺流过,令灵山、灵峰、灵水、灵鹫、灵隐等景点浑然天成,仿佛置身于“仙灵所隐”的佛国世界。

  相传一千六百多年前印度僧人慧理来杭州,看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就在这里建寺,取名灵隐。灵隐寺全盛时期,有九楼、十八阁、七十二殿堂,僧徒达三千余众。北宋时,有人品第江南诸寺,气象恢宏的灵隐寺被列为禅院五山之首。灵隐自创建以来,高僧云集,文人荟萃,儒释交融,谈禅论道,一吟一咏早已蔚然成为文化大观。苏东坡《留题灵隐寺方丈》一诗,描绘了当时灵隐寺晨钟暮鼓、香火鼎盛的寺庙盛况:

  溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤。

  乔木百丈苍髯须,扰扰下笔柳与蒲。

  高堂会食罗千夫,撞钟击鼓喧朝晡。

  凝香方丈眠氍毹,绝胜絮被缝海图。

  跨进寺门,迎面便是一座高大巍峨的天王殿。据导游小姐介绍,清康熙南巡时,曾登寺后的北高峰顶揽胜。他看到山下云林漠漠,整座寺宇笼罩在一片淡淡的晨雾之中,显得十分幽静,于是就赐名灵隐寺为“云林禅寺”。现在天王殿前的那块“云林禅寺”四字巨匾,就是当年康熙皇帝的“御笔”。

  天王殿正中面朝山门的佛龛供奉弥勒佛像,只见其袒胸露腹,趺坐蒲团,笑容可掬;据说坐像已有两百年的历史。背对山门的佛龛供奉的是佛教护法神韦驮雕像,该像高二米半,头戴金盔,身裹甲胄,神采奕奕。这尊雕像以香樟木雕造,是南宋留存至今的珍贵遗物。天王殿两侧是四大天王彩塑像,高各八米,个个身披重甲。其中两个形态威武,两个神色和善,俗称四大金刚。

  出天王殿,拾级而上,就到了大雄宝殿。大雄宝殿高33.6米,是中国保存最好的单层重檐寺院建筑之一。殿内正中有贴金释加牟尼像,净高9.1米,加上莲花底座和佛光顶盘,高达19.69米,坐像用24块香樟木拼雕而成,精细而庄严。大殿两侧分列“二十诸天”和“十二圆觉”像,神态各异,栩栩如生。殿后侧有海岛立体群塑,共有浮雕一百五十多尊。

  大雄宝殿后是近年重建的药师殿,殿中供奉药师佛像及日天、月天。两旁还颇有特色地立着十二生肖。殿左,有重建的“五百罗汉宫”。我仔细欣赏着每一尊栩栩如生的泥塑,五百罗汉看上去一个个肥头大耳,器宇轩昂,仔细看却是姿势神态各异。有的慈眉善面,有的凶煞吓人,有的庄重威严,有的洒脱自在。

  药师殿后则是灵隐寺珍藏的佛教文物馆,有古代贝叶写经、东魏镏金佛像、明董其昌写本《金刚经》、清雍正木刻本龙藏等等,都是弥足珍贵的宝物。此外,寺内还存有不少年代久远的佛像、法器、经幢、石塔、御碑、字画等历史文物,大雄宝殿、天王殿两侧,各有五代时所建的石塔和北宋开宝二年(969年)所建经幢多座,距今已有1000余年。灵隐寺这些珍贵的佛教文化遗产和宏伟壮丽的殿宇建筑,以及秀美幽雅的自然风光,吸引着海内外广大游客,灵隐寺也因此成为久游不衰之地。

  出灵隐寺时,天色已近黄昏,晚霞越过起伏的山峦,将金色的余晖撒过来,整个灵隐寺如同镀了一层金一般,奕奕赫赫。面对如此美景,我真想留驻不走,无奈归程已到,我们不得不在暮色中告别了灵隐寺。

  来源:潮洲日报