> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

2016佛教辩经会颁奖典礼在杭州灵隐寺隆重举行

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2016年5月19日晚,2016佛教辩经会颁奖典礼在杭州灵隐寺隆重举行。国家宗教事务局政策法规司副司长吴国生,浙江省民宗委副主任倪忠扬、杭州市民宗局副局长唐明壮,中国佛教协会副会长宗性法师,副秘书长宏度法师、光泉法师等领导出席颁奖典礼。

  中国佛教协会副会长宗性法师在颁奖典礼上作总结讲话。他说,佛教辩经历史悠久,辩经是分享诸佛菩萨、圣贤祖先无量智慧的盛举,是对佛教历史文化的继承与呈现。辩经会为中国佛教界人才培养创造了一种新机制,为各大佛教院校的学僧们提供了交流的机会,为法师们研习佛法和展现自己的才华创造了平台。期望在未来辩经会中所有院校的法师们都能积极参与,让弘扬佛陀教法的道路更广阔,让佛教在新时代里为弘扬中华优秀传统文化和推动民族文化复兴作出新贡献。

  中国佛教协会副秘书长宏度法师代表2016佛教辩经会评委会作总评。他表示,此次辩经会上辩经法师们法相庄严、威严具足,辩经活动中双方辩手紧扣辩题并引经据典,以理服人的同时又不失幽默风趣,辩论高潮迭起,精彩不断。辩经法师们的智慧与辩才赢得与会观众阵阵掌声,让大家受益匪浅,也让大家对中国佛教的未来充满信心与希望。

  中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任、杭州灵隐寺住持光泉法师代表此次辩经会承办单位致辞。他说,当代佛教与社会相适应、与国家发展共进步的意义重大。此次辩经会是改革开放以来汉传佛教首次举办辩经大会,期待今后辩经会能长久举行,提升佛教界涵育大众、服务社会的弘法能力。

  颁奖典礼上,国家宗教局政策法规司吴国生副司长为获得“金莲花一等奖”的中国佛学院代表队颁奖;浙江省民宗委倪忠扬副主任为获得“金莲花二等奖”的杭州佛学院代表队颁奖;浙江省民宗委宗教一处吴梦宝处长为获得“最佳辩手奖”的六位法师颁奖;杭州市民宗局党组副书记副局长唐明壮、浙江大学教授黄健为获得“金莲花三等奖”的上海佛学院代表队和闽南佛学院代表队颁奖;杭州市民宗局宗教处胡胜军处长为获得“纪念奖”的中国佛学院灵岩山分院、中国佛学院栖霞山分院、中国佛学院普陀山学院和福建佛学院四个代表队颁奖。获奖法师们表示,感谢中国佛教协会、讲经交流基地、杭州市佛协和灵隐寺组织此次辩经会,为全国各地的佛教院校师生相聚交流、增广见闻提供了宝贵机会,未来大家会更加精进修学佛法、自利利他,以佛弟子的担当和使命引导众生开启心灵智慧并走上觉悟之路。

  2016佛教辩经会颁奖典礼在庄严的《三宝歌》声中落下帷幕,也标志着2016佛教辩经会的圆满结束。作为改革开放以来汉传佛教的第一次辩经大会,2016佛教辩经会是先行者和探索者。相信往后辩经会的持续举行,必将为培养杰出僧才、弘扬佛陀教法、弘扬中华文化探索出更加宽广的道路。

  来源:中国佛教协会