> 资源下载

当前位置:首页> > 资源下载

如来藏九喻(出宝性论)

作者:寂照述

  一、萎华佛身喻。  二、岩蜂淳蜜喻。

  三、糠桧粳米喻。    四、粪秽真金喻。

  五、贫家宝藏喻。    六、庵罗内实喻。

  七、弊衣金像喻。    八、贫女贵胎喻。

  九、焦模铸像喻。

  如来藏,即是众生本源清净心地,诸佛法身之果德也。具足诸法,包含万像,诸佛证此藏心,利益群生,应用无尽。众生迷此藏心,常为无明烦恼障覆,业惑之所缠缚,而不能证得,佛令众生修行一切善法,断除烦恼无明,显出自己如来藏清净法身之体,故说此九种譬喻也。

  一、萎华佛身喻,萎,枯萎也。萎华譬无明烦恼,佛身譬如来藏。谓一切众生烦恼身中,本有功德庄严如来藏身,而为无明贪惑所覆而不能见也。论云:“功德庄严佛,住在萎华中。”是也。

  二、岩蜂譬烦恼,蜜以譬如来藏。谓蜂为人所触,则放毒螫,人为境所逆,则生嗔害也。盖一切众生如来藏中,具有功德法味,而为无明嗔恚之所缠绕,不得其用,犹彼淳美之蜜,而为群蜂之所围绕,而不能得其味也。论云:“上妙美味蜜,为群蜂围绕。”是也

  三、糠,殳皮。桧,粗糠,譬烦恼。粳米譬如来藏法身之体。盖如来藏法身之体,隐在众生无明痴惑之中,犹粳米在糠内不得食用。论云:殳实在桧中,无人能受用。

  四、粪秽譬烦恼,真金譬如来藏性。谓法身本净,犹如真金,为烦恼粪秽覆污而不明洁。盖一切众生飘流三界,而迷失如来藏性於烦恼之中,亦犹人遗弃真金于粪秽之内也。论云:“如人行远路,遗金粪秽中。”是也。

  五、贫家譬众生,宝藏譬如来藏性。谓一切众生无明烦恼身中,而有如来藏性,犹贫人屋内而有珍宝之藏也。贫人虽有宝藏,为地所覆,而不能见;众生虽具法身,为无明烦恼所覆,而不能显也。论云:“譬如贫人舍,地有珍宝藏。”是也。

  六、庵罗,梵语具云庵摩罗,华言奈,果名也。内实者,即果内之种子。果譬烦恼妄惑,内实譬如来藏中菩提种子。谓诸众生烦恼妄惑之中,而有如来藏菩提种子,安住不动,犹庵罗果内而有种子,含藏不朽也。论云“如种种果树,子芽不朽坏。”是也。

  七、弊衣,即破垢之衣,譬烦恼。金像即佛身之像,譬如来藏。谓如来藏清净法身,为无明弊之所缠覆,堕在生死道中,犹弊垢之衣,缠裹真金之像,弃於道路也。论云:“弊衣缠金像,在於道路中。”是也。

  八、贫女,譬无明烦恼。贵胎者,即贫女胎中所怀贵人,譬如来藏。谓一切众生,无明烦恼之中,而有如来清净法身之体,而不能见,如贫女怀贵人之胎,而不自知也。论云:“譬如孤独女,身怀转轮王。”

  九、焦模者:焦土所为之模范,譬烦恼。铸像者:所铸金像,譬如来藏。谓如来藏性,在众生无明暗惑之中,犹熔真金铸像在於焦模之内,而不能显见也。论云:“如人熔真金,铸在泥模中。”是也。

  摘自:《台州佛教》2016年第2期