> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

十八世纪西藏造像:文殊菩萨忿怒相 怖畏金刚(大威德金刚)像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十八世纪 西藏铜像  像高36 cm
  欧洲私家珍藏

  大威德金刚是格鲁派密宗所修本尊之一,因其能降服恶魔,故称大威,又有护善之功,故又称大德。梵名“阎魔德迦”(英语:Yamāntaka),藏语为”多吉久谢”,日本东密称为“大威德明王”。也叫阎曼德迦、怖畏金刚、牛头明王。藏密认为其是文殊菩萨的忿怒相,属教令轮身,是事业的根本。于无上瑜伽部、格鲁派(黄教)中,与胜乐金刚、密集金刚同为主要的本尊。
  此大威德金刚九面、三十四臂、十六条腿,头顶有护法蛇,在火焰般红发顶部呈黄色文殊菩萨本像,象征着智慧。除最上的菩萨面头戴华丽珠宝冠(菩萨装)外,其余八面都戴五骷髅冠(护法装)。水牛脸和两个牛角,代表幻身与明光的教法,这是密续教法的精髓。三十四臂排列有序,各持法器,威猛无比。三十四臂再加身、语、意、表三十七道品。该尊身相寓意总义为精通三十七道品,彻悟十六性空,障魔消尽,成就殊胜,得道大涅盘。此雕塑形象繁复、生动逼真的塑造了文殊菩萨的忿怒相,是表现大威德金刚雕塑中的精品之作。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片