> 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 汉传佛教雕塑 > 石窟、寺院塑像

十八世纪 清代鸡血石雕刻:伽蓝菩萨坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十八世纪 清代 鸡血石雕刻   像高 16.5 cm
  帕特里克-胡特杰克逊收集

  伽蓝为寺院的通称;“伽蓝神”,就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,护僧伽蓝神有十八人。后来祇园精舍的三位功臣──舍卫国的国王波斯匿王、祇陀太子,及给孤独长者因为捐赠“祇树给孤独园”给释迦牟尼佛,于是也被列入伽蓝圣众之列,使伽蓝圣众增至二十一位。早期寺院中通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王为代表伽蓝菩萨。
  中国佛教以关公(三国时蜀汉大将关羽)为伽蓝神的代表,并把关羽的生日农历五月十三日作为伽蓝菩萨圣诞。相传隋代天台宗创始者智者大师,曾在荆州玉泉山入定;定中曾见关帝显灵,率其鬼神眷属现出种种可怖景象,以扰乱智者。经过智者大师的度化之后,关帝乃向智者求授五戒,遂成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。从此以后,这位千余年来极受中国人敬重的英雄人物,乃成为佛教寺院的护法神。

按此在新窗口浏览图片