> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

中国求法高僧法显的圣举与丝绸之路

作者:苏拉尼玛拉·塞纳瑞特尼

  ——人类历史上最伟大的文化与精神之路

  苏拉尼玛拉·塞纳瑞特尼(SURANIMALA SENARATNE)

  在人类历史长河中,许多国家以构建文明传播之路而闻名。古罗马人在帝国鼎盛时期,建造了一个大型路网,这提高了他们的政府效率,其主要目的是增强帝国的军事实力。而著名的丝绸之路,比罗马路网还要早几个世纪,起初是为了将中国的贸易路线延伸到遥远的西方。顾名思义,这一具有历史意义的路线最初只是一条延长的贸易路线。

  在古代,丝绸是中国极为贵重的出口商品。据传说,丝绸最早被黄帝的妻子嫘祖发现,随后中国将丝绸生产技术秘密传承了约3000年。

  中国的丝绸贸易约始于公元前100年,丝绸之路成为通往西方的干路,连通了从大汉帝国到古罗马帝国4022公里的土地。在丝绸之路最灿烂的时光,这两大帝国也达到了空前的鼎盛与繁荣。

  丝绸之路很快也成为了一条丰厚的精神文化之路。当中国商人的驼队将贵重的丝绸运到希腊、罗马这些先进国家,罗马人第一次见到中国丝绸时,被深深地吸引了,愿意用同等重量的黄金交换丝绸。

  渐渐地,佛教出现在丝绸之路上。人们在路两边建起了石窟寺,沿途开始有了佛教徒的居所。

  丝绸之路成为很多东欧统治者财富的来源。这条路穿过他们的领土,成为他们巨大财富的保障。他们极其重视这条路,甚至雕刻了一尊大力神赫拉克勒斯的等身像来守护它。

  最后,人们开始从沿途的岩山取材,雕刻大尊佛像。这些圣像安然不动,仿佛在慈悲守护丝绸之路,守护沿途的旅人和周围安居的百姓。

  这个地区曾经有一个古代的佛教中心,该地区属于当今的阿富汗。在那些日子里,距喀布尔西北方150公里处的巴米扬,有一个被软石峭壁环绕的山谷,刻工曾在那里雕刻了很多尊大佛,他们对佛法没有丝毫的怀疑。佛陀的教法就这样沿着峭壁旁的丝绸之路传了下来。

  在这些巨型佛像中,有一尊高达55米(164英尺),或是全世界最大的立佛。但令人痛心的是,这尊大佛与同一处的几尊佛像在2001年3月毁在了塔利班恐怖分子手里。这极其可憎的精神犯罪对丝绸之路上的佛教文化遗产造成了无法估量的损失。

  但是,只要全世界的文明社会还在珍惜和尊重全人类的价值观,丝绸之路在人类历史上刻下的精神记忆就会永不磨灭,历久弥新。

  从佛陀证悟到今天,已有几十亿佛教僧侣全身心投入到发扬佛陀光辉教法的事业中。他们来自世界各地,来自不同的种族和社会背景。这股稳定的僧侣力量,依然源源不断地向世界传播慈悲佛陀的不朽言教。

  在这些可敬的僧侣中,有一位最富感召力的求法高僧,他就是中国的法显法师。他不仅是一位满腔热诚的求法比丘,还是一位影响深远的学者,一位人类宗教史上全心全意的精神传教士。

  法显法师于公元399年离开中国,踏上了求法取经之路。当时的中国因为一个特殊原因而对佛教教法有浓厚的兴趣。公元65年左右,皇帝做了一个梦,梦到有一尊金佛从西方(印度)而来。这之后,皇帝不断派出信使,让他们越过喜马拉雅山脉去寻找梦的来源。

  这举国上下的热情促使法显法师踏上了去往斯里兰卡的艰难求法之路。他一路经受了难以想象的困难,但勇气不退,信心不移,坚持前行。他朝拜了与佛陀的生活和教授有关的所有重要寺院,并将这独一无二的见闻记录了下来,因而被称为人类历史上最伟大的行者之一。

  完成对印度的朝圣之旅后,他于公元405年左右来到了斯里兰卡。在兰卡期间,他去阿努拉德普勒(Anuradhapura)等地的佛教寺院图书馆研习佛教经典,又刻苦地将这些法本抄写下来。自离开家乡起,他在外度过了近20年。

  法显法师有一个特别感人的故事。有一次,他在阿努拉德普勒的一个佛坛做法事,发现此前有信众供养了一把纸扇。他确信,这种的纸扇只可能来自中国信众。纸扇唤起了他的思乡之情,令他热泪盈眶。

  佛陀曾对他的早期弟子宣说:“僧侣们,为了众多人的利益与福祉,走出去吧!”无上觉者的这一教授,在漫长的岁月里曾被成百上千万的僧侣所追随。但客观看来,佛教历史上最伟大的朝圣者和传法者毫无疑问是法显法师。

  他回国时,是从斯里兰卡走海路。海上航行多灾多难,但他克服万难回到了中国,视为生命的佛经法本也完好无损地保存了下来。

  法显法师曾经住在大雁塔。我们当今所知的这位高僧带回中国的法本可能依然供奉在大雁塔内。后来者竞相效学他的圣举,公元620年左右西行印度求法的玄奘法师就是继法显之后最杰出的求法高僧之一。

  祈愿献身佛法、造福人类的求法高僧法显法师永远蒙佛光护佑,祈愿众生喜乐安康。

  摘自:《佛牙舍利与中斯佛教文化交流座谈会论文集》