> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

宽运法师:众善奉行 诸恶莫为

作者:宽运法师

  《善生经》是佛教集中论述家庭伦理关系的一部重要的经典。善生就是佛陀将这部经的当机众,善生的音译叫做“施加罗越”,意译就叫做善生。这是一个非常有意义,充满着期许和祝福的名字。

  佛教说众善奉行,所谓善生就是一切善都从我们开始,首先也是身心健康,家庭安乐。经济上比较富足安逸,饮食卧具医药衣服都没有缺。也没有烦恼,也没有忧虑,也没有恐惧。可以说是自由自在。我们能够与人为善,而且还能够自利利他,利人利己。只有这样才不辜负我们此生,也为将来的来世修行作一个因缘。

  善生是一个尊重孝道的一个青年,在他父亲逝世以后他就遵照父亲的遗命,在早上很早就起身,而且沐浴更衣。穿上新的麻质的衣服,手上拿着新的具舍叶。到蛤蟆林的水边,极其恭敬地向六方礼拜。

  这个时候世尊也住在哪里呢?住在王舍城的竹园精舍,清晨的时候拿着衣钵,和他的一千二百五十位比丘众,正准备到王舍城去乞食。见到青年的善生在那里头向六方礼拜,佛陀走近他就问,你为什么在郊园这地方淋浴在这里礼拜?你的名字怎么称呼呀?

  善生就说我是城内户夫的儿子,善生父亲在临死的时候有遗言给我,如果我长大以后,一定要天天向这六个地方礼拜。这六个地方就是东南西北上下,六个方向要循序敬礼 。我每天都不敢忘记父亲的话,所以我每天清晨来这里依着亡父的意思。这也表示我完全没有叛逆的心理,也就是报道他的养育之恩他呢。他给我留下了巨大的财富,给我今生都受用不尽。

  佛说善生 ,每一个方向都有它的名字这个是正确的。不过我认为朝着方向礼拜的同时,还要知道其中的含义,这样的礼拜才有意义。善生就说了佛陀,你是世间伟大的导师,你是一个证得无上证等正觉的人,你可不可以慈悲的跟我说明这些东西呢?佛陀说了,四方也好,六方也好,都有不同的层次含义。

  其中有的是善的,有的是恶的。随着善的去做,将来自然就有善的果报。现身安逸,得到人家的赞赏。死以后还能升到天上,而且还有三十一种果报那么多。在天上享受无尽的天福。如果我们随着恶去做,那当然了最终是恶有恶报,今世可能坐牢坐监死后可能堕落,承受这个苦果。

  他说了有哪四种不好呢?如果你做了四种不好,那你拜了有什么意义呢?首先他说了有四解行。这个四解行,首先就是不能杀生,就是杀害他人的生命和众生的生命。这是每一位人不应该做的,第二种,就是你不能盗窃别人的财务偷盗不准许。第三种是说不能邪淫,邪淫就是奸淫异性这个也不可以。第四种就是不能说谎话欺。

  佛教里说五戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒 ,这里没有说到酒,这四种就是根本的信戒。你看杀害人这有果报,盗窃东西也有果报,奸淫异性也是有果报,妄言、异语、两舌、恶口,我们说了说谎话欺都是不应该的,所以说这一点我们每一位都要做到。