> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

《大势至菩萨念佛圆通章》解读

作者:道闲

  《大势至菩萨念佛圆通章》是莲宗十三祖印光法师从《楞严经》卷五中节选出来的。由印光法师将其增补为净土五经之一。印光法师认为,在圆通章中,大势至向佛陀讲述了“都摄六根,净念相继”的念佛方法。这种念佛方法从近处而言可以证得圆通,从长远来说,可以圆成佛道。《大势至菩萨念佛圆通章》共有244字,字数虽少,却包含了净土法门最核心的修行方法。在阅读本章时,应当从以下几个方面把握其思想要义。

  《大势至菩萨念佛圆通章》解读

  一、陈白古佛授法

  经文开端首先介绍了大势至菩萨和与其同等果位的五十二位次菩萨,从座位上站起,顶礼佛足,对佛讲说了超日月光佛教诸位菩萨修念佛三昧的方法问题。经云:

  大势至法王子,与其同伦,五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。

  大势至菩萨在佛陀的诸弟子中被称为根大圆通,这种根大是都摄六根,并非单修一根。大势至菩萨为阿弥陀佛的两位胁侍之一。在正法住世之时,辅助佛陀度化众生,将来候补作佛。至正法于上半夜灭,大势至菩萨于下半夜成佛,名善住功德宝王如来。大势至菩萨被称为法王子,因为大势至能荷担如来重担,能承绍法王家业,为法王真子,故称法王子。除大势至菩萨外,其余菩萨虽然共修念佛法门,因为各自功行深浅不等,分别有五十二位次,故称五十二菩萨,此五十二为概数,并非确指具体数字。

  以大势至菩萨为首的众菩萨,顶礼佛足,向佛陀讲说了往昔十二如来中的最后一佛,教诸大菩萨修行念佛三昧的问题。大势至菩萨告诉佛陀,在过去恒河沙劫之前,有佛出世,名无量光佛。共有十二位如来在一劫中相继出世。据大阿弥陀经中说,十二如来分别为:无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。十二佛中的最后一尊佛名为超日月光佛。这尊超日月光佛教大势至等众菩萨度化众生的方法,以及修因克果,离苦得乐的方法。超日月光佛教大势至等修念佛三昧。念佛是修行清净身口意三业之行,三昧是得定事理一心不乱,果能念佛,必得三昧,欲得三昧,只要念佛。三昧是梵语,译为正定,即一心不乱,表示念佛达到一定的功力。念佛三昧有两种,分别为事一心念佛三昧和理一心念佛三昧。所谓事一心念佛三昧,即闻说念佛法门,可以横超三界,疾出生死,即深信不疑,愿生净土,专心系念,句句分明,念念相续,行、住、坐、卧,惟此一念,更无二念,即是以一念,而除众念,不为内惑外境之所杂乱。所谓理一心念佛三昧,即闻说念佛法门,即是无上深妙禅,即于念佛之时,谛实观察,念佛即所以念心,心佛一如,能所不二,寂而常照,是无念而念,照而常寂,是念即无念,了知佛即是心,心即是佛。这是纯粹修理观而得成就,兼得定慧,安住唯心净土,亲见自性弥陀。

  二、详喻感应道交

  大势至菩萨在向佛陀指出超日月光佛教念佛三昧之后,采用比喻来说明念佛应当感应道交,才能达到念佛三昧。经文中首先以二人为喻,说明佛陀怜念众生,而众生不念佛时,不能达到相应。如果佛也怜念众生,众生也忆念佛,这样才能感应道交,将来能够见佛。经云:

  譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至,从生至生,同于形影,不相乖异。

  经中首先将佛与众生的关系比喻两个亲人之间的关系。如果两个亲人之间,一个人专门忆念另一个亲人,而另一个亲人却从来不会忆念这个经常牵挂的他的亲人。这两个人一个时刻忆念着另一个人,而另一个却从来不想这个挂念他的人。这样就不能心心相印,更不能感应道交。经文接着从反面来说,如果这样两个人,不论是忆念的一方,还是不忆念的一方,如果能够做到彼此相忆,而且这种忆念非常深刻,这样就可以相见相亲,不相舍弃,乃至生生形影不离,永远不相背离。

  经中的二人比喻佛与众生之间的关系,佛念众生,而众生不念佛,不能达到相应。如果佛念众生,众生也能够念佛,如此生佛念同,众生念佛,如佛念众生一样久忆不忘,于一切时,一切处,佛不离心,乃至尽形寿,不忘今生常得见佛,乃至往生之后,常随佛学,同于形之与影,不相乖违背离。

  为了进一步说明佛与众生之间的关系,经中还以母子为喻加以说明。经云:

  十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

  经中说,十方如来忆念众生,就像一位慈母忆念她的儿子一样。如果儿子远离母亲,远走他乡,母亲虽然忆念也没有办法。如果儿子忆念母亲也像母亲忆念儿子一样,母子之间就心灵相应,永不违远。经中之所以在此以母子关系为忆念,形象地说明了佛念众生的心切。我们都知道,世间最亲近的关系莫过于母子关系,母亲对子女的爱是伟大无私的,甚至为了儿子付出生命的代价也在所不惜。经中的子是众生,母是佛,众生若能忆念如来,犹如如来怜念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世,常得见佛,常随佛学,不至远离。

  三、显示念佛深益

  经中在以比喻方式说明感应道交对修行的重要意义之后,接着说明众生至诚忆佛念佛,将来一定能够见到佛。若能见佛,就能心佛相应,有的现世可见佛,有的将来可往生西方见佛。经云:

  若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。

  经中说众生如果能够于一切时中,虔诚忆佛念佛,除念佛外,不起杂念。有的能够在此生于梦境之中见到诸佛瑞相。也有的会在现世临终往生西方见佛,还有的可能在来世以念佛功德见佛。当来见佛,我都容易明了,但现前见佛,则很多人不太理解。现前见佛之说,在诸经典都有论述。如《法华经》云:若于梦中,见诸如来,坐师子座,围绕说法等;或于定中见佛。《大集经》所云克期取证,定四十九日,文云:若人专念一方佛,或行或坐,至七七日,现身见佛,即得往生。

  当众生见到佛,离佛很近,再接着修念佛法门,就能自得心开。历代祖师都认为,念佛法门是所有法门中最简便直截的法门,胜于其他法门,而且净土法门不需要借助其他法门那种观心、参究,只要抱定一句佛号,就能成就。因为念佛即念心,心佛一体,自他不二,等到念佛功深,自得心佛开发显现,得成自佛,以念佛心,始本合一,成究竟佛。

  大势至菩萨接着以比喻方式告诉我们,念佛之人,念佛成就之后,就像染香之人,身上就有香气。当一个人念佛名号,即染佛名香,近佛身即染佛身香,开佛心即染佛心香。念佛之人,身心皆染佛香。如上根染佛心香,中根染佛身香,下根染佛名香。当一个念佛人,念佛之时,以佛法身香,智慧光,庄严自己本觉心佛,就称之为香光庄严。

  四、略述自利利他

  大势至菩萨告诉佛陀,自己和五十二位菩萨,在因地以念佛之心,证无生法忍。现在此娑婆世界,度化念佛之人,修行净土法门。这是大势至菩萨自利利他的愿行。经云:

  我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。

  大势至菩萨在往昔修行中,以念佛心,证入不生不灭的无生法忍。此为大势至菩萨修行自利方面内容。经中说以念佛心,不是指口念,而是以能念佛的心,忆念所念之佛,即指口念心行,净念相继。大势至菩萨称为根大圆通,其所念佛不只是口念,而是都摄六根,心无杂念,所以能够成功。

  下文中的“今于此界,摄念佛人,归于净土”,则是指大势至菩萨的利他之行。大势至菩萨不只是自己证入无生法忍,就作自了汉。他在念佛成就后,心中念念不忘度化众生。所以,大势至菩萨现在要在娑婆世界摄受念佛之人,令他们修行净土念佛法门,将来仗佛愿力往生西方极乐净土。大势至现生则以慈力摄受,令行人念佛之心,坚固不退;后世则以愿力摄受,令行人正念昭彰,接引往生。大势至菩萨就是以自利之行,证无生忍,后以利他之行,摄念佛人,归于净土,从而实践其自利利他的行愿。

  五、直陈所证圆通

  在本章的结尾,大势至菩萨讲述了“都摄六根,净念相继”证得圆通的方法。经云:

  佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

  本章节选自《楞严经》第五卷。在第五卷之前,佛曾问道:“我今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便,入三摩地?”因为佛陀有所问,所以,大势至菩萨在此对自己的修行方法作了回答。因为佛陀在前面经文中详细讲述了六根功德,嘱咐大势至菩萨选择可以入道者用之。大势至菩萨在最初修行时,也是从根修证,没有其他的选择。但在修行实践中,大势至菩萨能够做到“都摄六根,净念相继”,即使眼、耳、鼻、舌、身、意六根都用,做到除念佛之外,心中没有任何杂念。这样念佛,念念相续,无有间断。一念相应一念佛,念念相应念念佛。如此,则即心即佛,即佛即心。

  因为大势至菩萨以“都摄六根,净念相继”,以此修行方法,得定慧等持,由定慧平等,从而得定。由此,大势至菩萨认为,都摄六根的念佛法门,是各种法门中最为殊胜的法门。