> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

2016中国梵净山生态文明与佛教文化论坛嘉宾访谈

作者:不详

  铜仁致力于环境和人文保护

  卢旺达爱国阵线总书记 弗朗索瓦·恩加兰贝

  7月10日,卢旺达爱国阵线总书记弗朗索瓦·恩加兰贝在接受记者采访时说,通过这种联系,让我特别认识到梵净山,作为人与生物圈保护网会员和著名的国家级自然保护区特性。这提供了充实的依据,证实了铜仁市如何致力于环境保护和竭尽全力的人文保护。

  弗朗索瓦·恩加兰贝说:“近年来,在两国富有智慧的习近平主席和卢旺达共和国总统H.E. PAUL KAGAME的领导下,我们的合作关系蓬勃发展。我非常高兴有此机会在活动中,能够展示我们的土地、环境使用和保护的义务,这些都意味着我们地球的可持续发展。”

  经营大自然 传承下一代

  瑞中友好协会会长 托马斯·瓦格纳

  7月10日,瑞中友好协会会长托马斯·瓦格纳在接受记者采访时说,虽然已经来过贵州许多次,但是第一次来到铜仁。铜仁良好的生态以及浓厚的佛教文化,让我留下了深深的印象。这里的梵净山,是生态文明和佛教文化的象征,怀抱着美好的印象,他真诚地希望我们可以维护这个特殊的地方。

  当记者问托马斯·瓦格纳对于梵净山的未来有什么建议时,他说:“这是一个很难回答的问题,但是我想强调两个重点,一是要照顾好少数民族,因为他们了解大自然,知道如何经营大自然,让他们把如何保护生态文明传承给下一代;二是环境保护对于生态与经济之间的平衡是非常非常重要的。我会再来的。”

  人与自然合一的生活状态

  泰国驻昆明总领事馆领事 祝丹佩

  7月10日,泰国驻昆明总领事馆领事祝丹佩在接受记者采访时说,我很高兴受邀请来参加这个活动。来到铜仁,这里给我的第一印象是,这里是一个非常美丽的城市,有着优美的自然环境。这里的天气也很好,这反映了你们领导对于人与自然合一的生活状态的决心。

  当谈到佛教文化是梵净山的重要内涵,梵净山如何将良好的生态环境与佛教文化最佳结合时,她认为,对于广大的佛陀教导,它是关于寻找一种心灵上的平静,而且寻找心灵上的平静也就是与大自然和平的相处,人与大自然合一,这也是关于佛学和自然保护的共同点。

  对于未来发展,祝丹佩表示,这个论坛就是一个很好的开始。铜仁市应该继续举办类似活动,为了强调铜仁对自然保护的决心,为了证明人类与自然可以和谐共处。

  深入挖掘佛教文化和生态文化

  贵州省佛教协会会长 释心照

  贵州省佛教协会会长释心照在接受记者采访时说,梵净山是一个不老的传说,它的生态文化与佛教文化融合得非常好。梵净山有深厚的佛教文化,也有浓郁的生态文化,他希望在打造生态文化的同时,也要深入挖掘佛教文化;在保护和发展佛教文化的同时,要严格遵守国家的宗教政策法规。通过深入挖掘梵净山佛教文化来积极发展梵净山的生态文化,这对梵净山的未来发展能够起到积极作用。

  在谈及佛教对促进生态文明建设的作用时,释心照表示,佛教对促进生态文明建设起的作用非常大,僧人到各地去朝佛或是到名山道上,都有很多森林植被,森林非常好的地方,就一定有寺院,因为僧团首先注重的是环境,注重修行环境,修行环境必须要打造好,然后才能静的下心来潜心修炼,潜心感受佛陀的教诲。

  发展佛教生态旅游大有可为

  中国人民大学教授、博士生导师 温金玉

  梵净山,我们看到它现在整个文化定位中,就是生态文明与佛教文化。在这个佛教文化之中,我们看到现在明确的定位就是弥勒文化,我们提出来的口号就是弥勒道场养心天堂,所以我们紧紧围绕这两个主题,或者同一个主题的两个面进行打造,这是我们现在的重中之重。

  我们知道铜仁曾提出“四化同步一业振兴”,而这个一业振兴恰恰就是青山绿水,我们一定要把它变成金山银山。这么好的资源,我们要让当地的老百姓能够分享到旅游经济发展的成果,而发展佛教生态旅游大有可为。

  保护和传承好自然资本、生态资本

  中国伦理学会环境伦理分会执行会长 杨通进

  首先要保护好, 要让我们的自然资本和生态资本有更多的积蓄,有更大的能量,我们再来开发。在这个基础上,一是开发我们的自然,二是开发文化资源。开发文化资源时,要做好保护和开发的关系,要用一种现代的语言来表述我们传统文化的故事,这样对现代人更有吸引力,我们的传统文化才能借助现代叙事方法,焕发出新的生机,被更多人接受。

  民族文化、佛教文化和生态文化不可或缺

  省民宗委副主任 吴建民

  吴建民认为,除了我们的生态文化、佛教文化,还有一个很重要的民族文化,实际上我们今天在论道梵净山它的生态文明进程当中与佛教文化的关系,实际上梵净山的生态文明进程当中也有我们民族文化许多内涵的滋养,因为居住在梵净山周边的大多是少数民族,他们在长期的生产生活中,为梵净山的生态保护利用民族文化的人与自然、人与人和谐关系这样的理念,让梵净山的生态能够保留至今,我认为民族文化和咱们的佛教文化还有咱们的生态文化,这三者的融合将是梵净山国际旅游目的地打造的三个不可缺少的重要因素。

  加强佛教硬件和软件建设

  贵州省佛教协会副会长 释通睿

  现在梵净山有了良好的生态环境,但佛教的建设、僧团建设和佛教的寺庙建设,铜仁还得更加重视。我们这个佛教名山必然要有僧团,必然要有佛教软件和硬件的建设,如果这两样没有,成为佛教名山就是虚设。

  梵净山现在结合了佛教文化,我们从多数人的讨论中和论坛讨论中就知道,大力弘扬佛教文化也就是宣传生态环境的保护,我们只有了解了佛教文化,大家以后才会对生态环境有更多更好的保护。我们的佛教文化和生态文明是一体的,佛教自古以来就提倡环境保护,从佛教戒律、精神都是提倡保护环境。

  来源:铜仁日报