> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

上海玉佛禅寺第十五届觉群文化周开幕

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  2016年7月26日上午,上海玉佛禅寺第十五届“觉群文化周”开幕式在玉佛禅寺觉群楼多功能厅隆重举行。至8月1日闭幕期间,本届文化周将举办形式多样的学术、文化交流活动,给处于“高温模式”的上海带来一缕“文化清风”。

  本届觉群文化周开幕式由上海玉佛禅寺监院、寺务处副主任、觉群文教基金会秘书长慧觉法师主持。全国政协委员、全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会委员、上海交通大学原党委书记、中国老教授协会副会长、上海市老教授协会会长马德秀,上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力,普陀区常委统战部部长、区政协副主席黄海平,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈、上海觉群文教基金会理事长觉醒法师等领导嘉宾,以及专家、学者和佛教信众等600余人出席了开幕式盛典。仪式上,市区民宗部门领导先后致辞,对第十五届觉群文化周的开幕表示热烈祝贺,对玉佛禅寺近年来的弘法文化工作表示充分肯定并提出殷切期望。

  上海玉佛禅寺方丈觉醒法师对社会各界长期以来给予玉佛禅寺文化教育工作的关心和支持表示由衷的感谢,并在致辞中表示,作为传统文化的重要组成部分以及文化传承的重要力量,佛教如何在当代中国文化的繁荣和发展过程中展现自身独特的优势,力弘正法,是佛教界必须承担的使命和责任。玉佛禅寺希望借助内容丰富、形式多样的佛教文化艺术形式,有效架构起寺院与信众之间心灵沟通的桥梁,并以更加积极的姿态参与经济社会发展、服务上海城市繁荣,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发进取。

  开幕式上同时举行了“觉群人间佛教研究中心”揭牌仪式、“复旦·觉群宗教奖学金”捐赠仪式、上海觉群文教基金会“老有所为·佛教文化研究”专项基金揭牌及第一批课题合作意向书的签约仪式。首批专项基金将资助复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、同济大学、上海音乐学院等高校开展“老有所为·佛教文化研究”项目。

  有别于直接阐述佛法义理的佛学讲座,7月29日至31日,本届文化周期间将上演多场觉群人生讲坛,内容涉及佛教与科学、佛教与艺术、佛教与哲学等多个话题。觉群人生讲坛此次邀请到的对话嘉宾也来自于不同领域,其中包括香港理工大学荣休校长潘宗光、菩提书院导师济群法师、文化学者周国平、著名画家陈家泠、中医专家刁文鲳及中国国家话剧院一级导演田沁鑫等。这些嘉宾将从不同角度探寻科学、艺术与佛学的关联,邀请对佛学或是文化感兴趣的听众体验一次不虚此行的文化之旅。

  据介绍,上海玉佛禅寺觉群文化周自2001年创办以来,立足于弘扬佛教文化、增进人间关怀,多方位发掘和展示佛教文化的丰富内涵和艺术形式,尽可能为信众提供形式多样的活动内容,为佛教适应社会、贴近生活作积极的尝试。活动期间,玉佛禅寺还将举办主题为“百年人间佛教的回顾与前瞻”的学术研讨会、“首届青年佛教论坛”、“真禅长老百年诞辰座谈会”、“佛教新媒体座谈会”、觉群佛学沙龙交流会等活动。

相关文章