> 动态新闻 > 世界佛教动态

当前位置:首页> > 动态新闻 > 世界佛教动态

加国佛教会五台山迎香火 万僧斋法会盛况空前

作者:于发文

按此在新窗口浏览图片

普寿寺两序大众迎接加拿大代表团(图片来源:凤凰佛教)

  2016年7月2日,加拿大湛山精舍开山住持、93岁高僧性空长老,加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚率领湛山精舍“迎请中国佛教四大名山香火”朝圣团,在五台山黛螺顶迎请圣地火种,并在五台山普寿寺举行庄严神圣的供万僧斋法会。6000位僧人前往参加应供,数万名信众参加了法会。凤凰佛教对此次盛会进行了全程不间断视频图文直播,全方位,多角度,全景实时报道了此次中加两国佛教交流的空前盛事。

  7月2日上午,朝圣团一行30人登上五台山小朝台,受到黛螺顶住持上昌下善大和尚及四众弟子的热情欢迎。黛螺顶寺大开山门,钟鼓齐鸣,两序大众持幢幡宝盖,庄严迎接性空长老及达义大和尚一行。

  香是信心的使者,火是文明的里程。香火是中国传统文化和智慧的象征,是中国佛教文化法脉相承、代代相传的见证。香火是信仰的凝聚,是信任的传递,是信念的觉醒,是信心的坚定。加拿大湛山精舍“迎请中国佛教四大名山香火”朝圣团,正是以此殊胜法缘,发起兴建“加拿大佛教四大名山”宏大誓愿,利益群生,将佛法的火种传遍世界。

  黛螺顶住持昌善大和尚在欢迎致辞中说:在性空长老和达义大和尚的率领下,加拿大湛山精舍来中国五台山黛螺顶寺小朝台五方文殊菩萨道场迎请香火,不仅仅是迎请香火,迎请的是对佛法的尊重,迎请的是对文殊菩萨的感恩,迎请的是文殊菩萨的智慧,迎请的是文殊菩萨的光明,中国五台山是文殊菩萨的道场,也是智慧的道场。来这里迎请香火,这是佛法的传承,这是中加两国友谊的见证。身为佛子,当行佛事。这是我们佛子应尽的职责,正所谓弘法是家务,利生为事业。佛教的法脉,源远流长,法水长流。性空长老及达义大和尚远在加拿大发起兴建“加拿大佛教四大名山”,加拿大五台山建设只是一个初步的开始,用佛子的行动报答佛陀的恩惠,不忘倓虚老和尚的教诲。这是诸佛的加被,这是文殊菩萨的感召。祈愿加中两国佛教四众弟子,在佛陀慈光的照耀下,在文殊菩萨的智光普照下,加中两国人民身心康泰,友谊永存。祈愿世界和平,风调雨顺,祝愿性空长老,法体安康,长久住世,大转法轮。

  加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚说:今天可以说是佛光普照,法缘殊胜,加拿大湛山精舍朝圣团来五台山,迎请中国五台山的香火到加拿大去,为的是不忘祖国,不忘佛陀,让佛法在加拿大生根发芽,把佛法发扬光大,把文殊师利菩萨的智慧发扬光大,把佛教的慈悲精神发扬光大,把祖国的传统文化发扬光大。

  加拿大佛教会湛山精舎开山长老、九十三岁高僧性空长老开示:今天是加拿大佛教会湛山精舍来中国五台山迎请香火,希望把香火带到加拿大,弘扬文殊菩萨大智慧的精神,佛法来讲,要每一个人都应发菩提心,行菩萨道,度化众生,宣扬佛陀的智慧精神,希望每一个人都要发心,都要修行,都要证果,这是佛陀的精神。加拿大是一个多元文化的国家,希望把中国的佛教精神在加拿大建立起来,弘扬佛陀的智慧,再从加拿大传到世界各国,希望每个人传播四大菩萨的精神,学习四大菩萨的精神,学习四大菩萨的愿力,每个人都要成就四大菩萨的发心,世界才能和平,人民才能安乐,希望每个人都要学佛,都要成佛,这就是佛陀出世的愿力。祝愿大家身体健康,福慧双收。

  上昌下善大和尚还为性空长老赠送了书法“续佛慧命”、五台山全景图以及五台山全景瓷盘,性空长老也为黛螺顶赠送了墨宝“般若”,达义大和尚为黛螺顶赠送了书籍《自在人生》,双方互赠香炉,以传递香火。还为同来的居士赠送了佛珠以及《清凉山传志八种》,并在大雄宝殿前合影留念。

  迎请香火仪式后,万僧斋法会在五台山普寿寺隆重举行,斋僧法会最早始于佛世频婆娑罗王对于僧众的供奉,是大众供养众僧的斋会。南北朝以降,斋僧盛行于我国。本次普寿寺万森斋法会,共有6000位僧人前来应供,数万佛教信众共同参与,同沾法喜。法会持续了近一小时,供僧的法师居士,每次供养都会顶礼,千万次顶礼,成就圆满吉祥。

  据悉,本次万僧斋法会,是由香港杨钊居士、杨薰居士代表旭日集团在五台山和普陀山供万僧斋,以此供佛斋僧功德祈愿九十三岁的性空长老久住世间,高树法幢,普渡群生。

  此次加拿大湛山精舍性空长老率朝圣团一行前往五台山之前,曾于7月1日拜访了凤凰网郎园办公区,受到了凤凰佛教及凤凰网郎园办公区全体员工的热情欢迎,性空长老除盛赞凤凰佛教多年来为佛教文化的传播事业所做出的巨大贡献,更以佛教重要经典《心经》为凤凰网祈福加持。

  凤凰佛教本次直播,是迄今规模最大的一次视频图文直播,凤凰佛教前后方记者以当今媒体最前沿传播手段,与万千网友一同见证了中国佛教国际交往的历史时刻,在佛教界内外及佛教媒体业界引发强烈反响和关注。直播现场,许多法师居士惊叹于凤凰网超高新的技术手段,彻底颠覆了他们印象中的流程复杂、设备沉重庞杂的传统直播,盛赞凤凰佛教不愧当代佛教媒体翘楚。毫无疑问,直播时代的洪流,为每一个人带来了革命性的信息接收与传播感受,标志着佛教文化的传播已经进入了新的历史时期。

  来源:凤凰佛教