> 动态新闻 > 港澳佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 港澳佛教動態

香港观宗寺举行传授八关斋戒暨幽冥戒吉祥法会

作者:罗孙可

按此在新窗口浏览图片

  凤凰佛教通讯员罗孙可香港报导7月31日上午9时正,香港观宗寺于香海正觉莲社佛教正慧小学慈恩堂举行传授八关斋戒仪式。香港观宗寺方丈宏明大和尚担任戒和尚,为近300位来自社会各界的求戒信众授戒。授戒仪式于上午11时左右圆满,紧接着便举行供上堂大斋上供及回向仪式,宏明大和尚应众信徒之请上堂说法。上供过后,所有戒子齐集过堂与法师一同用午膳。之后为小休时间。佛学讲座于下午2时正开始。讲座分上下两个半场。上半场由果毅法师为戒子详解八关斋戒内容,下半场由宏明大和尚为大众答疑。整个佛学讲座于四时余结束。法师与戒子稍作休憩之后,传授幽冥界仪式于4点45分正式开始,直至晚间7点半结束。是次法会求戒信众甚多,场面宏大庄严,井然有序,是香港观宗寺为庆祝开山八十周年而特别筹划举行的盛事之一。

  「八关斋戒」由佛陀释迦牟尼制定,共包括八条戒律,需守持一日一夜。「八关斋戒」其中五条与「五戒」几乎完全相应,仅将「五戒」中的「不邪淫戒」改为「不淫欲戒」。八关斋戒另外三条戒律为「不睡卧高广大床」、「不香花鬘、不香油涂身、不歌舞」及「不非时食」。「八关斋戒」旨在为家信徒体会出家人淡泊清净的生活提供机会与方便,引导在家众培养出离心,并因守戒而培植福德,获得利益。

  传授「幽冥戒」仪式则为超度代求戒者历代昭穆宗亲暨冤亲债主而设,并随缘救度十方孤魂灵祇,是佛门中「行孝道,报亲恩」的重要法门。在传戒仪式中,戒子虔诚为灵界衆生代求,通过愿力及感应力,感得亡者生起「四不坏信」、发心求授「三聚十无尽菩萨净戒」, 以期受戒的冤亲债主、孤魂灵祇终能消除障碍,修成正果。

  法会期间,宏明大和尚还多次开示大众。宏明大和尚特别指出,「八关斋戒」是成佛之道。戒子受持遵守「八关斋戒」,便是行持成佛之道,可以「如诸佛」般清净庄严。意即戒子获得向诸佛看齐的机会,种下将来毕竟成佛的善缘。宏明大和尚劝励戒子于法会结束归家之后,不要起世俗想,不要生懈怠心,时刻反省,时刻警示自己,以致于起心动念,言行举止皆严格遵守「八关斋戒」,于一日一夜中百分百做到于戒律不违不犯。宏明大和尚殷勤叮嘱戒子要向文殊、普贤、观音、地藏及弥勒等诸菩萨学习,发大心,发精进勇猛心,依教奉行,依戒行事,成就「智、行、悲、愿、慈」皆得具足。宏明大和尚还祝愿每一位戒子都「福慧增长,业障忏除,功德积累,皆共成佛!」宏明大和尚亦开示「幽冥戒」之殊胜之处,特别指出传授「幽冥戒」能利益过往,使六亲眷属、冤亲债主皆有机会亲近三宝,听闻佛法,依法而修,解脱轮回,成就「冥阳两利,普利十方。冤亲平等,无遮道场。」

  法会圆满之后,求授八关斋戒的罗居士在感恩宏明大和尚、各位主法法师、诸位义工菩萨之余,还表示自己有被法喜充满的强烈感受。罗居士即席作诗一首,分享如下:

  慈恩堂上清净戒,

  心识田中般若生。

  修持还须恒精进,

  早登无上正等觉。

  笃信佛法的陈居士则特别感恩传授「幽冥戒」仪式,因为其先父虽然生前也偶有入寺院礼佛,见三宝心生欢喜,但未有皈依受戒过。是次,陈居士参加「幽冥戒」仪式时,挚诚为先父代求受戒。仪式之后,陈居士感到自己的内心异常平静柔和,她坚信先父定能获得佛菩萨加被,善心增益,得到解脱。

  来源:凤凰佛教