> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

杭州灵隐寺举行“木鱼长老圆寂十周年追思法会”

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  2016年7月31日,值木鱼长老圆寂十周年之际,杭州灵隐寺方丈光泉法师率两序大众于大雄宝殿举行“木鱼长老圆寂十周年追思法会”。

  大众法师在大雄宝殿举行了庄严殊胜的上供仪式,并在木鱼长老灵位前进行了回向。祈愿木鱼长老得大自在、证大涅槃、不舍众生、乘愿再来。

  下午,“木鱼长老圆寂十周年追思座谈会”在华严阁召开。灵隐寺方丈光泉法师,原浙江省民宗委党组书记赵一新,原杭州市政府副秘书长杨菊芳,杭州佛学院常务副院长刚晓法师,著名书画家王漪仙,以及来自省诗词与楹联学会的各位学者参加了座谈会。座谈会由灵隐寺监院廓忍法师主持。

  光泉法师在座谈会上回顾了木鱼长老的一生,他说:木鱼长老的一生鞠躬尽瘁,为法忘躯,为佛教事业的发展贡献了一切。转眼间,木鱼长老已经离开大家十年了,但长老的谆谆教诲犹在耳畔,他所牵挂的弘法利生事业,已然蓬勃发展。杭州灵隐寺曾是长老驻锡的弘法道场之一,而今灵隐寺常住正秉承长老的慈心悲愿,庄严道场,利乐有情。近年来成立的云林公益基金会、在杭州圆满举办的首届佛教辩经活动等,无不是对木鱼长老拔苦与乐、弘宗演教之慈心悲愿的热切回应。在此,我们不仅要追忆长老娑婆示迹之形,而且要学习长老戒香恒馥,法轮常转之德,秉承长老普利人天、接引众生之愿,为当代佛教发展、为佛教更好地服务于社会稳定发展,发挥积极作用。

  赵一新书记追忆了自己与木鱼长老交往的深厚情谊,高度赞扬了木鱼长老对佛教所做出的巨大贡献,并勉励大众继承木鱼长老遗志,用心办道,把灵隐寺建设得更好。

  杨菊芳副秘书长说起木鱼长老慈悲为怀,一生简朴的事迹,历历在目,犹如昨日。她表示,木鱼长老慈悲、务实的精神值得学习和传承。

  王漪仙先生与木鱼长老在诗词书画方面有很深的交流。他说,木鱼长老是当代难得一见的诗僧,他对诗歌的喜爱和严谨让人心生敬畏。

  在省诗词与楹联学会副会长尚佐文先生的主持下,参与座谈会的各位学者一同赏析了木鱼长老的著作《沧海吟余》,通过赏析、朗诵木鱼长老的诗作,感受一代诗僧的心路历程和慈悲胸怀。

  灵隐寺