> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

敕修百丈清规住持章

作者:白圣大师

  佛教传入中国四百年而达摩至,又八传而至百丈,唯以道相授受,或岩居穴处,或寄律寺,未有住持之名。百丈以禅宗浸盛,上而君相王公,下而儒老百氏,皆响风问道。有徒实蕃,非崇其位,则师法不严,始奉其师为住持,而尊之曰长老;如天竺之称舍利弗、须菩提,以齿德俱尊也。作广堂以居其众,没两序以分其职,而制度粲然矣。至于作务,与众均其劳。常曰,一日不作一日不食。乌有仓廪之富,舆仆之安哉?故始由众所推,既而命之官,而优辞聘不赴者,后则贵鬻豪夺,视若奇货,然苟非其人,等废荡,又遗党于后,至数十年,蔓不可图,而往往传其冥报之惨,有不忍闻者,可不戒且惧矣。

  住持日用

  上堂——凡朔望晨早,住持必升座为众说法,或说开示或决众疑,亦有施主请升座说法,不拘时也。(现在丛林亦行之)

  晚参——凡集众开示,皆谓之参。古人学徒,使之朝夕咨讯,无时而不激扬此道,故每晚必行参也。

  小参——小参初无定所,看众多少,或就寝堂,或就法堂,至晚集两序大众,提纲挈领而叙之。(现丛林亦行之)

  告香——每夏前告香,新归堂者推参头一人,领众插香于炉;住持插香升座,为新挂搭兄弟开示。(此仪现时不行)

  普说——有大众告香请者,有檀越特请者,有住持为众开示者。(即现讲开示)

  念诵——(即现时礼忏功课等)古规初三、十三、二十三、初八、十八、二十八;今(指明代)止行初八、十八、二十八……

  人室——人室者乃师家勘办学子,策其未至,攻其偏重,如烹金炉,铝汞不存。(现时丛林亦行)

  巡寮——古规住持巡寮为问讯老病、点检寮舍缺乏(世尊以五事故五日按行僧房:一恐弟子著有为事,二恐著俗论,三恐著睡眠,四为看病僧,五令少年比丘观佛威仪,生欢喜故)。(现在丛林止新年行之)

  肃众——或彼住师有所犯,即以柱杖杖之,集众挠衣钵道具遣逐而出,示耻辱也。详此一条制有四益:一、不污清众,生恭敬故;二、不毁僧形,循佛制故;三、不扰公门,省狱讼故;四、不泄于外,护宗纲故。古规颂云:“盗财并斗诤,酒色污僧伦,速遣清大众,容留即败群。”(今时丛林共住条规即依此)

  训童行——住持集众训诲成规,大众拱听(等如现时宜读规约)。

  尚有为行者普说(开示)受法衣(传法)等仪规,皆系住持之职责,文多不录。按《百丈清规》凡十卷,所载丛林制度规约,以及各项礼节仪式甚详,为今时之规绳,希寺院住持多加参阅。

  摘自:白圣大师文汇