> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大安法师谈发愿的重要性

作者:大安法师

  《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。”

  上面陈述往生的利益这个大事因缘,这一段就是劝勉发愿心,劝发愿心。《佛说阿弥陀经》有四重的劝勉发愿,这是第一重,释迦牟尼佛真是苦口婆心。我们听到这么殊胜的利益,不要像耳边风!佛法特别重视实践修行,不能说食数宝,不能以一种娱乐的心态去进行一个概念上认知的游戏。这是一个生命当中最重大的问题,一定要把净土法门利益在我们身上实现。那么要想兑现,必须要发愿。所以佛就很恳切地呼舍利弗的名字,呼舍利弗的名字是让他重视,下面的话重要,舍利弗是当机者。实际上跟舍利弗讲就是跟我们、跟与会的大众去讲,乃至于跟末法的所有的众生去讲,重视这一点。“众生闻者”就是无论是现在,还是未来的众生听闻到这种大事因缘,就应当在心里要发起一种愿心,要发愿,愿意往生西方极乐世界。

  这个发愿在我们的生命当中是非常重要的,为什么要劝勉发愿?因为西方极乐世界是阿弥陀佛愿力建立起来的,阿弥陀佛四十八大愿,每一愿也都是要愿我们众生到极乐世界去的。我们对应着阿弥陀佛的那种愿海,我们也要发出跟弥陀大愿相应的愿。他愿接引我们去,我们就应当顺应,我们愿意往生。那这个愿要发自真心了,这个真心的愿发出来就会产生一种力量。我们说阿弥陀佛建立净土是由愿力建立的,十方世界的修行人,菩萨成就佛果,也是由愿力来推动的。所以即使通途法门,修菩萨道,也得发菩萨四弘誓愿,四弘誓愿是一种动力机制,是一种指向目标的一种坐标。那么我们每个人,就是凡夫在这个三界里面轮转,实际上也是由于我们的愿来决定的。所以无论世间的轮回,还是出世间的解脱,都跟这个愿有关系。愿是影响我们的行为,愿影响我们最终的归宿。

  我们从这些《高僧传》上都能看到,愿都不能随便发。你随便开玩笑发的愿,它都会兑现的。曾经有一个比丘,他修行了几十年。他有天行脚到一个山上,看到山下有一位大将军非常有势力威风。他就跟一块大石头说,我今生能够得道当然好,今生万一得不了道,愿我来生做一个大将军。他就对着石头发了这样一个开玩笑的愿,还真的他今生没有了道,因为你靠通途的方法要了道太难了。你必须要断见思惑,你才能够不在三界里面了。仅仅开悟了都不行啊!开悟了你见思惑没有断,还有后有,还要投生,所以这位比丘真的是一转世就做大将军去了。

  还有的僧人接受了一些施主的供养,供养了一辈子,觉得不好意思,施主问他:“你愿不愿下辈子到我家来啊?”他只是点一个头。完了,一下子就投胎过去了,他要报恩啊!所以说,不能随便发愿,发愿就发往生成佛的愿!对净土行人来说尤其重要,你千万不要去发所谓“下一辈子我要出家,我要做大法师,我要广修佛法”的愿,你都不要去发这个愿,必须发愿生西方极乐世界。

  佛也在告诉我们,一定是“愿生彼国”,目标非常明确,我们念的每一声佛号都是包含着愿生彼国的信心,绝对不能包含着要开悟,要得神通等等这样那样的愿,那就不正确了!所以这个“应当发愿”四个字,特别是包含着信心,你有深信、再发愿,有这个深信切愿,你就绝对能够往生佛国!蕅益大师说“得生与否,全凭信愿之有无”;“深信切愿,临终十声乃至一声都能往生”。如果你不具有往生信愿,只是把这个念佛作为功夫来使用,那么你纵然功夫念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁那样的程度,你也往生不了,亦无得生之理(因为你不愿意去嘛)。所以说这个发愿是非常非常重要的,你只要愿意往生净土,阿弥陀佛绝对能令我们往生。这个愿就改变了我们凡夫的心态和命运,这种改变马上就会感应到。

  这种感应我们可以打个比喻,阿弥陀佛已经成就的四十八大愿,它好比是一个大磁场,大磁铁,它有很强的摄受、吸纳的功能,在整个法界都有吸纳的功能。这个大磁铁能够把那个铁板吸过来,但是对一根草,它不产生作用,为什么?它不同质。对一块玉,也产生不了作用。那你想想,我们如果是发的是凡夫的心、五欲六尘的心、求人天福报的心,这就好像一根草,大愿的磁场对它产生不了吸摄的功能。如果我们当下听闻这个法门,真的从内心深处生起一个愿求生西方极乐世界的大愿,好,你当下这个心就从一根草变成一根针了,你马上跟这个大愿的磁场,就产生一种吸纳的关系了,所以你的往生就是非常自在了。如果你还是一根草或者一片玉,比如修其他的法门修得很清净,很有功德,但是你还是一片玉。虽然比较透明,但你还是跟极乐世界大磁场无缘哪!

  所以净土法门不论你的功夫深浅,即使你的功夫到了阿罗汉的水平,如果你不发愿,你也去不了。发愿就是转变心态,跟阿弥陀佛的愿产生同质对应,吸摄的关系;这就是重视发愿的一个重要原理。为什么我们每天都要发愿呀?原因就在这里。但是要注意,这个愿一定要从内心深处发起来呀!不是念给其他人听的,嘴里说我愿意往生,阿弥陀佛真的来了,你却动摇了:“哎呀!不行啊!我还得要等几年呀!”这个就有问题。莲池大师西方发愿文理事具备,非常好,大家要从内心恳切地把这个愿心发出来。这样我们就被阿弥陀佛的愿海所摄受,我们就已经回归到了阿弥陀佛的大悲愿海了,就决定能够往生净土!

  (大安法师《佛说阿弥陀经》讲记第9集)