> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

道坚法师:大势至菩萨有何德能

作者:道坚法师

  大势至菩萨是净土信仰中的重要菩萨。音译作摩诃那钵,意译得大势、大精进等,简称势至,为西方三圣之一。西方三圣主尊为阿弥陀佛,两边是观音、势至菩萨,观音菩萨代表慈悲,大势至菩萨象征智慧。势至菩萨与观音菩萨一起摄护众生,当念佛众生临终之时,二菩萨就会随机接引,令人往生西方极乐世界,因而广受人们的崇信。在未来世,势至菩萨将继观世音菩萨后成佛,名为善住功德宝王佛。

  大势至菩萨是念佛三昧的实践者,并以此法门教导众生。他的“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”,成为我国净土行者的重要准则。

  密教的《七佛八菩萨神咒经》与《药师本愿经》等,则将此菩萨列为八大菩萨之一,《大日经》系的经典,则将大势至列为观音部,密号持轮金刚、持光金刚、转轮金刚、空生金刚等。

  关于大势至菩萨的形象,据《观无量寿经》载,说他身量大小像观世音菩萨一样,头戴天冠,上有五百宝莲华,宝华上有五百宝台,“一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相皆于中现,顶上肉髻如钵头摩华,于肉髻上有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事”。大势至菩萨一般只作为弥陀佛的胁侍出现,极少见到单独供奉的。

  相传江苏省南通市郊的狼山是大势至菩萨的应化道场。