> 佛教绘画 > 汉传佛教绘画 > 石窟、寺院壁画

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 汉传佛教绘画 > 石窟、寺院壁画

英藏斯坦因敦煌绘画:雍容华贵的地藏菩萨立像幡

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  九世纪唐代绢画  绢本设色  规格:63.7 x 17.0 cm
  大英博物馆收藏斯坦因绘画

  地藏菩萨面相方圆,双耳垂肩,浓眉细目,五官俊秀,神态安详,飘逸洒脱、雍容华贵。年轻俊美的相貌,以柔和的曲线传达出慈悲和哀怜的神情,颇具感官魅力。身着僧衣,佩璎珞项圈及耳珰和手钏,手持净瓶,跣足立于莲花月轮之上。
  地藏菩萨受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭后未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化六道众生的重任,其地位相当于“代理佛”。《地藏本愿经》又说,释迦佛召地藏大士,令其永为幽冥教主,使世人有亲者,皆得极本荐亲,共登极乐世界,地藏受此重托,遂在佛前立下大誓愿:“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”(《地藏经·忉利天宫神通品第一》)因此地藏又被称为“大愿地藏”,以与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片