> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

道坚法师:观音信仰与观音菩萨道场

作者:道坚法师

  普陀山是梵文Potalaka的音译,又作补陀落伽、补怛洛迦、布咀洛迦、补陀落等名。意译作光明山、海岛山、小花树山等。传说普陀山在印度南海岸,山为八角形,是观音菩萨的道场,在佛教典籍中多有记载。

  六十卷《华严经人法界品》载道:“于此南方有山曰光明,彼有菩萨名观世音。”唐法藏《探玄记》卷十九对光明山作了详尽的解释:“光明山者,彼山树华常有光明,表大悲光明普门示现。此山在南印度南边,天竺本名逋多罗山。此无正翻。以义译之,名小树蔓庄严山。又《十一面经》在此山说。”

  八十卷《华严经人法界品》也有相同的记载:“于此南方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在。”观自在即观世音的不同译名。

  据《大唐西域记》卷十所载,玄奘曾经游历印度的普陀山:“秣剌耶山东有布咀洛迦山,山径危险,岩谷欹倾。山顶有池,(中略)池侧有石天宫。观自在菩萨,往来游舍。”《慧苑音义》卷下翻译补怛洛迦山为小花树山。因为山中多有小白花树,其花香遍布,远及四邻。

  随着观音信仰在中国的普及,日本僧人惠萼朝礼五台山时得到一尊观音菩萨圣像,在归国途中停航普陀山,并启建不肯去观音院后,人们便逐渐信奉普陀山为观音菩萨道场。

  观世音菩萨,是梵文的意译,旧译为光世音、观世音,略称观音,新译为观世自在、观自在。观世音菩萨是佛教四大菩萨之一,主悲门。意思是观察世间,寻声救苦,拔除世界的苦难,给众生以幸福与快乐。

  观音本作观世音,为避讳唐太宗李世民的名讳,而去掉了“世”字,就略称为观音,后世沿袭成俗。观音有六观音,七观音乃至三十三观音等说法,通常所说的观音,指六观音中之圣观音。如《法华经普门品》中的观音、《观无量寿经》中的观音。显教以观音为阿弥陀佛的弟子,密教以观音为阿弥陀佛的化身,与大势至菩萨同为阿弥陀佛之左右侍者,帮助阿弥陀佛教化世间,故称弥陀二胁士。

  观音信仰始自印度、西域,后传至中国及日本等地。自西晋竺法护译出《正法华经》后,中国内地的观音信仰逐渐流行。自北魏以后,造观世音像之风益盛,今大同、龙门、驼山等地存有遗品甚多。隋唐以后,随着密教的传入,诸种观世音像亦被造立,如敦煌千佛洞的菩萨像,观世音像有大半之多。唐文宗李昂在位期间(828-840),曾敕令天下寺院各自建造观音像,观音信仰大为盛行。自元魏孙敬德造《高王观音经》为始,《观世音菩萨救苦经》、《观世音十大愿经》、《观世音三昧经》等诸经亦陆续出现。并相传观音显灵说法的道场在我国浙江普陀山,以为菩萨大慈大悲,处处寻声救苦,并受到历代朝野的崇奉。观音的生日为农历二月十九日,出家日为九月十九日,成道日为六月十九日。

  普陀山东南的小岛洛迦山,面积仅0.8平方公里。相传观音菩萨原来在洛迦山上修炼,见普陀山上有小白花蛇荼毒生灵,便降临普陀山,降伏毒蛇,并以普陀山为自己的道场,大力弘法利生。现在潮音洞的南端有“观音跳”,石上还有观音留下的脚印,据说就观音登岸时留下的。洛迦山孤悬海中,远远望去,其山形仿佛一尊大佛安详地躺在海面上,佛像的头、颈、胸、脚均历历可见,形成佛与山一体的绝妙景观。岛上设有国际航标灯,每到夜晚红光闪耀,人称“洛迦灯火”,是普陀胜景之一。

  洛迦山与普陀山应是一体,全称为“普陀洛迦山”,所以,朝完普陀山,必朝洛迦山,朝山的信众有“不到洛迦不能算朝完普陀”的说法。先游历普陀,再朝拜洛迦山,乘上游弋在海面上的小木船,一边观赏海岛风光的靓丽,一边感受佛门圣地的虔诚,可谓别有一番情趣。