> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大安法师:念佛不回向发愿,可以往生吗?

作者:大安法师

  信众:既然“心作心是”,念佛成佛,念菩萨成菩萨,都在一念之间,那又何必发愿与回向呢?弟子虽然经常念佛菩萨圣号,但从来也没有发愿和回向,这样是否可以往生西方极乐世界?

  法师:“心作心是”这四个字意义非常深广,这是“是心作佛,是心是佛”两句经文的合写。

  一心具足十法界,这个“作”就是“造作”,就是你心性系缘在什么地方。

  如果当下这个心是在作佛(念佛的名号、观想佛的相好),那么当下你念佛的心就是佛。

  但是,如果你的心不是在想慈悲相好的佛,而是想悭贪自私或其他更不好的事情,那这句话同时也是在说:是心作畜生,是心是畜生;是心作地狱,是心是地狱;是心作人,是心是人。

  所以,这个心性确实要把握它落在哪一界里面。

  正像维摩居士所说,诸佛解脱当从何求?诸佛解脱当从众生心行处求。

  众生的心,念念相续行个不停,行就是它在造作嘛。因为众生不可能做到无念,他都是有念,有念就要落在十法界的其中一界。

  众生的心行就是三个境界。

  一个是善的境界。行在善境界当中,像五戒十善,或者声闻的四谛、缘觉的十二因缘、菩萨的六度万行,都属于善境界。

  还有一种是不善境界。不善境界就是贪瞋痴三毒烦恼所造作的十恶业,那就是生命的堕落了。

  再就是无记的境界——不善不恶。

  我们当下这一念是在念佛的名号,这就是至善的境界。所以,平时多念佛号就是在实践“是心作佛,是心是佛”的这个基本原则。

  一般念完佛都有回向了,念佛的目的是为了往生西方极乐世界。按善导大师的一个更直捷的诠释,“南无”这两个字就包含着回向在里面。

  但这是针对摄论派的学者而言的。现在我们每天念佛菩萨名号,还是要有一个回向为好,要厌离娑婆,求生极乐。

  没有回向,仅仅是念佛的名号,如果里面没有求往生的愿,那可能你的修行还会转为人天福报。