> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

道坚法师:杭州灵隐寺有哪些佛教文物

作者:道坚法师

  灵隐寺又名云林禅寺,位于浙江省杭州西湖西北灵隐山麓,面对飞来峰,为我国佛教禅宗十刹之一。本寺为印度僧人慧理创建于东晋咸和元年(326),历经兴废,五代吴越国时曾两次扩建,相传全盛时期有9楼、18阁、72殿、房屋1300余间,僧人达3000多人。现存寺院建筑多为19世纪所重建,有天王殿、大雄宝殿、东西回廊与西厢房、联灯阁、大悲阁等。

  天王殿前左右有两座建于北宋开宝二年(969)的经幢,左经幢刻有尊胜陀罗尼,右经幢刻随求陀罗尼。殿内供奉弥勒佛像为200多年前的文物,两侧立有四大天王彩色塑像。弥勒佛背后供奉韦驮菩萨,为南宋初期用整棵香樟木雕成。

  大雄宝殿建于清光绪末年,殿高33米多,是我国著名的单层三重檐古建筑。殿内供奉一尊金装释迦牟尼像,高达9米多,是1956年以二十四块香樟木雕凿而成,背光,中嵌七佛,全部彩绘贴金。佛像上悬宝盖,彩绘垂旒,是我国最大的木雕坐式佛像。大殿后壁塑有“善财童子五十三参”的故事。殿内沿壁环列150尊姿态各异的大小佛像,具有较高的艺术价值。

  大雄宝殿前有建于吴越钱弘傲十三年(960)的双石塔,全仿木楼阁式手法,塔上下共9檐,七面雕有佛教故事及经文,因而又称“经塔”。

  寺前飞来峰岩壁上,仍存有五代、宋、元时期的大小石窟造像300余尊,其中以宋代弥勒最大。龙泓洞口的理公塔,为印度僧慧理墓。

  现在该寺为全国重点寺院,在木鱼法师的住持下,寺院修复得焕然一新,中外游客如织,香火日盛。