> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

道坚法师:九华山与地藏菩萨道场

作者:道坚法师

  九华山是佛教四大菩萨之一的地藏菩萨道场,以清丽、淡雅、奇峰竞秀以及寺院建筑的民居格调而著称于世,素有“佛国仙城”之美誉。

  九华山位于安徽青阳县西南二十公里处,北临长江,南接黄山,方圆百余公里。全山有九十九峰,以天台峰、莲华峰、天柱峰、十王峰等九峰最雄伟。主峰十王峰,海拔1342米。此山古称九子山或求子山,据《太平御览九华山录》所载:“此山奇秀,高出云表,峰峦异状,其数有九,故名九子山。”至天宝年间,唐代大诗人李白偕友三次游历九子山,他见此山风景秀异,九峰似莲华,诗兴大发,欣然作诗赞云:“昔在九江上,遥望九华峰,无河挂绿水,绣出九芙蓉。我欲一挥手,谁人可相从?君为东道主,于此卧云松。”从此,文人墨客乘兴而来,或揽胜抒怀,或登高吟诗,九子山便改称为九华山,名声大振,逐渐成为名山胜景。唐代刘禹锡说九华山“奇峰一见惊魂魄”,宋代王安石称其为“楚越千万山,雄奇此山兼”。

  九华山群峰叠嶂,山奇水秀,风光绮丽,素有“有名之山九十九,无名之山九十九”的说法。昔日有骚人墨客来此赏游,作诗描述此处风光云:“一莲峰簇万花红,百里春阴涤晓风,九十莲华一齐笑,天台人立宝光中。”其山川之秀,素有“东南第一山”之称。

  原中国佛教协会会长赵朴初居士过九华山,见群峰映朝霞,山色秀丽,写下了著名的《调寄临江仙》:

  静影心苏山色里,是何意态雍容。

  朝霞暮霭映群峰,神光离合处,秀出九芙蓉。

  安立道埸端正好,清泉清磬清风。

  众生无尽愿无穷,可能空地狱,三界佛香中。

  九华山曾是道教洞天福地,然早在东晋隆安五年(401),杯度禅师(3807-458)在此创建第一座佛刹化城寺。据《宋高僧传》卷二十(池洲九华山化城寺地藏传)记载,唐开元年间(713-741),作为新罗国(今朝鲜境内)王子的金乔觉出家,名地藏比丘,渡海来到中国修学佛法,喜欢九华山的幽翠,得到山神的帮助,在山间苦修。至德(756-757)初年,有居士诸葛节见到地藏修苦行,便发心构建禅宇,供奉僧众。建中(780-783)初年,有张公严闻地藏的高风亮节,上章奏请建寺。贞元十九年(803)七月三十日,地藏趺坐示寂。金地藏圆寂后三年,开启缸时,人们看到其肉身不坏,与佛经中的地藏菩萨相同,“兜罗手软,金锁骨鸣,颜面如生”,于是一致认为他是地藏菩萨的化身,并以金地藏圆寂的日子作为地藏菩萨应化中国的涅槃日。

  相传大诗人李白与金地藏交往甚厚,金地藏圆寂后,他还作了《地藏菩萨赞》以作纪念。从此,九华山被公认为地藏菩萨显圣度众的道场,成为地藏信仰的朝圣中心,同时大规模建筑寺宇,历经宋、元、明、清而日益兴盛。鼎盛时期,佛寺达三百余座,僧众四千余人,香烟缭绕,经年不绝,人们以“九华一千寺,洒在一雾中”来形容它的神秘与秀美,并称之为“莲花佛国”、“佛国仙城”。每年农历七月底前后,朝九华山信徒络绎不绝,日以万计。

  现在的九华山有佛寺80余座,佛菩萨造像1500余尊,主要有化城寺、月身宝殿、只园寺、百岁宫、甘露寺、旃檀禅林、上禅堂、慧居寺、古拜经台、天台寺等。它们大多集中在九华街和闵园两处。