> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

大安法师:古时求法者的漫漫征途

作者:大安法师

  佛法流到我们中国,是很不容易的。一方面有天竺西域的三藏法师过来,另一方面我们中土的法师去天竺求法的历程也开始了,早期有朱士行法师、法显法师,到了唐代有玄奘、义净等这些大德法师。

  这些去求法的比丘们,那真是重法如山,轻身似尘,不惜身命。

  义净法师曾作过一首《求法感赋》,用八句诗来传达求法的艰难。

  晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。

  去人成百归无十,后者焉知前者难。

  路远碧天唯冷结,沙河蔽日力疲殚。

  后人若未谙斯旨,往往将经容易看。

  古时候到印度去求法,真是九死一生。没有现代交通工具,要穿过茫茫的戈壁沙滩、白雪皑皑的葱岭。而且路上有很多强盗,坏人的加害。

  有时候要爬山的时候,没有路,爬不过去啊,那就在岩缝里面打木楔子,打一个木楔踏一步,再将另外一个木楔子打上去,就这么上去。

  有时候过悬崖峭壁就是一根绳,一根绳怎么过得去?稍不小心就万丈深渊哪!

  如果碰到没有水,那就干渴着。玄奘大师就遇到没有水的情况,五天没有喝一口水。幸好可能观世音菩萨在保佑他,在他走路都走不动,在地上爬的时候,终于看到一泓清水,他赶紧爬到那水里、滚到那水里面喝水呀。那就是宁可向前而死,也不退后生“求法忘躯”的一种表现啊!

  很多求法的人中途生病,也没办法治疗,只能等死;或碰到强盗要他的命,有一个法师就遇到这种情况,在被害时他就面对着西方念佛。

  那真是去的时候有几百个人,回来的时候就是几个人了。求法的道路上留下了他们的皑皑白骨啊!

  所以我们后人读到佛经的时候,我们是很难知道求法者的那种艰辛,那种困难,那种付出了生命也不退步而生的这种气概,他们是用生命作赌注来求佛法的。