> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

同时赐予长寿、福气与智慧的六光如意轮度母

作者:曲世宇

  每个人都珍爱自己的生命,希望能享长寿。修行的人,虽然并不执恋世间,但亦必须得到长寿,以期有充分的时间学习及修持佛法。

  在印度及藏传佛教中,有许多延寿的有效法门,但这些众多的法门不外乎分为三类:服用长寿甘露丸、修持某些气脉法门及依止延寿本尊。修持白度母法门,属于第三种类别。

  白度母的藏名是Drolkar(卓嘎),她是二十一度母中的一员,故此他的本源便是绿度母。

  二十一度母皆源出于绿度母,但却各有其殊胜功德,而白度母便是为众生赐予长寿的度母。在印度及西藏佛教中,有许多延寿本尊,有些属无上瑜珈密部,也有属事密部等的。在这些延寿本尊中,最著名的是白度母、尊胜母及无量寿佛,他们三尊被合称为“长寿三尊”。此外,白度母虽然是一位赐予长寿的本尊,却更可迅速地增长智慧与福气。

  首先介绍一下寿命长短的取决因素。我们的物质世界,乃由地、水、火、风这四大元素所组成,我们的肉身亦然。身体内的四大,必须不过盛、不衰弱,并相互平衡,更要与体外的物质世界之四大元素互有交流,方为健康的状态。如果风大不调,会有神智上或呼吸方面的病况。水大不调,便会有血液循环及体液分泌的问题。火大不调,体温调节及消化系统便会出问题。地大不调,骨骼或皮肤便会有病况。如果体内的四大与体外世界之四大的正常交流感应中断了或不正常,亦会导致毛病的产生。

  此外,有些魔类的确有摄取人类生命力的能力。在生命力被摄夺了部份时,身体健康也会出毛病。以上所说的,是根本的理论。平时我们说细菌及传染病侵入身体致病,其实是四大本身有毛病才会发生的,故此这些理论互不矛盾。如果再往上走一层来讲,长寿与否,取决于功德及寿元,此二者又取决于业力。

  在修延寿本尊时,我们靠本尊之加持,协助我们把失调的体内四大元素重新调整过来,把不足的补足,把不平衡的重新平衡过来,把堵塞了的体内四大重新与宇宙中之四大沟通感应,也把被摄夺了的生命力重新勾摄回来,又透过向本尊供养和忏净,而增长功德及寿元、净化导致夭寿之业因,从而回复健康状态及达致延寿的目的。

  在观修白度母法门的时候,身体被各种乌巴拉花覆盖,是一种殊胜的保护自己的护轮修法。

  生命乃众生最根本、最爱护珍惜的财产,即使一只小蚂蚁在被吓着时,尚会狂奔逃命,何况别的生命呢?故此,欲延寿的人,还须明白因果、业力之理。短寿之业因乃杀生,长寿之业因乃不杀生及放生等。故此,白度母虽为十分殊胜之延寿法,但最究竟的延寿法却是戒杀。如果一边修白度母,一边天天杀生,这样地修不论怎样精进也不会延寿。

  许多汉人喜欢买野生动物回来杀死、煮食,以求延寿补身。这种方法对今生之健康长寿或许能有少许作用,但却种下未来多生中夭折、短寿及被杀之业因。以中断别的生命作为延长自己生命的手段,是完全与因果、业力背道而驰的方法。最终来说,杀生只会令我们短寿,不可能令我们长寿。欲得长寿,就必须戒杀。任何延寿本尊法门,都不是究竟之延寿方法。戒杀及放生,才是最上的延寿要诀。

  特殊传承的如意轮白度母修法中,需要将自己包围在六种光形成的光球中,是一种极为殊胜的保护自己的护轮修法,详细需要得到随许灌顶和讲解后方能修持。

  白度母通体透明、颜色洁白,如仲秋的皎皎明月,象征远离一切垢染。体态如二八芳龄之少女,胸丰腰细,婀娜多姿。一面二臂,左手持一支乌巴拉花延伸至左耳边,右手搭膝做赐福印,象征赐予众生寿命、福报以及智慧。头戴天冠、耳坠大圆耳环,身披五彩飘带,具备报身各种珍宝庄严,跏趺盘坐在莲花月垫之上。除正常双眼之外,白度母的额心以及两手心、足心也都各生一眼,共七只眼睛,象征慧眼遍布,慈悲观视一切受苦众生。在格鲁派传承的如意轮白度母来说,这七只慧眼象征三十七道品中的“七觉支”。

  白度母心咒:嗡达瑞度达瑞杜瑞 妈妈阿玉 唔内嘉纳 威占木古汝梭哈

  第一句是度母总咒,第二句的意思是自己的寿命,第三句是福运与智慧,第四句是都勾摄回来获得加持的意思。