> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

阿弥陀佛画了一个大大的圆

作者:净宗法师

  第十八愿愿文说“设我得佛”,那么阿弥陀佛发愿要成为一尊什么样的佛?佛心、佛力的范围是怎样的?简单说,就是成佛救度众生的范围有多大?能不能像雷达扫描一样把我们扫描进去?假如雷达扫描的半径是四百公里,它只能扫描四百公里,超过四百公里它就看不见了。

  如果阿弥陀佛发愿说“设我得佛,我这尊佛的佛心、佛力救度的范围是到阿罗汉为止”,那对不起,我们凡夫一个都扫描不到,看不见我们。

  好了,扫描半径扩大,扩大到凡夫,不过只扩大到五戒十善的凡夫,那对不起,没有受五戒的、不能行十善的,漏在外面了,扫描不到。

  好了,范围再扩大,扩大到造恶凡夫,一直扩大到下品下生。如果连五逆谤法的凡夫也在阿弥陀佛的救度范围之内,这样,我们包括不包括在内啊?包括在内。

  阿弥陀佛的佛心、佛愿到底有多大的覆盖范围,有多大的半径,这对我们非常重要,所以说下品下生太重要了。

  它的圆心点就是成佛,“不取正觉”的“正觉”两个字就是阿弥陀佛成佛的圆心点。

  那么,跨的半径到哪里?如果以破无明的菩萨为半径,那只有三贤十圣等四十一位法身大士才可以,也不是以阿罗汉为半径,也不是以一般的得定凡夫,也不是以五戒十善凡夫,而是直达五逆、谤法、阐提的众生,直接到达最底层,没有比五逆、谤法、阐提更恶的众生。这个半径没有边限,所以叫“无碍光、无边光、无量光”。

  这样一来,阿弥陀佛的悲心、悲愿就能涵盖一切。

  2015年10月于大同普渡寺