> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

阿弥陀佛四十八愿为什么称为“超世愿”?

作者:净宗法师

  弥陀别愿超越诸佛别愿,故称“超世愿”。但个别来看,并非一一愿皆超诸佛,如国土严净、无三恶道、不更恶道,诸佛净土亦皆如此。之所以超越诸佛,在于如此清净庄严的国土,能令凡夫称名往生,亦即因第十八愿而超越诸佛,为一切诸佛之所称扬。如《大经》偈言“我至成佛道,名声超十方”,因此愿超,诸愿亦超。

  弥陀别愿超越诸佛的誓愿,所以叫作“超世愿”。

  “但个别来看”,如果把四十八愿拆开,一个愿一个愿地来比较,“并非一一愿皆超诸佛”。比如说国土严净愿,诸佛国土也都很严净。比如无三恶道愿、不更恶道愿,诸佛净土也都这样。而且,没有三恶道,在六道轮回的世界也有没有三恶道的地方,所以没有三恶道其实是很低的,有些净土的说相比这更高。

  当然,这里也有特别的含义,说明阿弥陀佛四十八愿的起步和我们众生的心吻合得很好,是衔接在一起的。法藏比丘为什么要说极乐国土无有三恶道呢?因为在这个世界,我们凡夫众生一般的志向很低劣,有人会说:“我只要下辈子能做人,不下地狱、饿鬼、畜生三恶道就可以了。”法藏比丘是就我们这样低劣的心性,先讲“满你的愿,极乐世界没有三恶道”。就好像一个人正衣衫褴褛的,他只要有件整齐衣服穿就可以了,一下子给他穿戴上蟒袍玉带或者黄金衣,他就吓坏了,不敢穿了。这是说我们的心志低劣。

  再就是说明阿弥陀佛的净土是要救度凡夫的净土,是救度恶人的净土,是救度造罪众生的净土。因为造罪的众生才可能会堕落到三恶道,他会担心,就想“我只要不堕落三恶道就满足了”。是因为他造了会堕落三恶道的罪业,担心堕落三恶道的苦趣,所以法藏比丘首先这一条愿说“你放心,没有这个问题”。这是就凡夫的心性来说的,显示出四十八愿救度凡夫。

  阿弥陀佛的心很体贴,他是就我们凡夫的心性慢慢地讲。就像开车一样,这部车一小时能开到两百、三百公里,但是开车起步的时候不能一上去就开三百公里,那个吃不消啊。要慢慢起步,坐在车上感觉不到。所以四十八愿的第一条愿是车轮起动,是慢慢起步的,无三恶道、不更三恶道……,都是慢慢上来的。

  如果我们单独看这些愿,可以讲极乐净土跟诸佛净土是平等的。

  “之所以超越诸佛,在于如此清净庄严的国土,能令凡夫称名往生,亦即因第十八愿而超越诸佛,为一切诸佛之所称扬”,诸佛净土也很清净,从清净的角度都超越;但是诸佛净土缺了第十八愿这样的愿,就不超越了。之所以说弥陀别愿超越,是因为第十八愿,我们凡夫才能往生到这样的净土。诸佛的净土清净,可能要达到登地菩萨的程度才可以去往生,那就显得不超越。

  之所以阿弥陀佛的名号为一切诸佛所称扬,也是因为有第十八愿的这种功能存在。所以第十七愿和第十八愿是分不开的。《无量寿经》中说:

  无量寿佛,威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。

  十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。

  “威神功德不可思议”体现在哪里?接着下面讲第十八愿的内容:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

  诸佛赞叹,是赞叹第十八愿的内容;第十八愿的内容,也要通过第十七愿诸佛的赞叹,众生才能听到阿弥陀佛的名号:二者是一体的。

  “如《大经》偈言‘我至成佛道,名声超十方’”,弥陀别愿之所以成为“超世愿”,是因为阿弥陀佛的名声超十方;之所以名声超十方,是因为众生称念他的名号就可以往生到报土。也就是因为凡夫念佛能入报土,所以阿弥陀佛的名号超越诸佛。

  “因此愿超,诸愿亦超”,就因为第十八愿超过诸佛的誓愿,所以其他的愿也就超过了。比如说第一愿国无三恶道愿,诸佛也有国无三恶道愿,这样不就平等了吗?可是两者不一样:阿弥陀佛的国无三恶道愿,因为靠了第十八愿,凡夫能够往生清净的报土;诸佛净土虽然是清净的,可是缺了第十八愿,凡夫不能往生。阿弥陀佛的这一条愿,虽然看上去文字跟诸佛的愿是平等的,但本质、作用超过诸佛的愿,极乐净土超过诸佛净土。所以,因为第十八愿超,所有的愿跟第十八愿结合在一起才成为“超世愿”。

  节选自《净土宗概论讲记》