> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

台湾佛教代表团来京参观国家博物馆

作者:不详

  华讯网9月23日电 据文化部消息,9月8日,台湾“中华人间佛教联合总会”主席、台湾佛光山常务副住持慧传法师率领的台湾佛教代表团一行180余人专程来到中国国家博物馆参观“古代中国”基本陈列、“中国古代佛造像艺术”、“中国古代青铜器艺术”。

  台湾中华人间佛教的僧信们在讲解员的带领下,首先来到“古代中国”基本陈列展厅,从中华文明远古时期开始依次参观,在精美的商代青铜器四羊方尊、生动的汉代击鼓说唱陶俑、具有佛教风格的北齐青釉莲花尊、唐代玄奘法师翻译经文等珍贵文物前驻足观看,仔细聆听讲解。当讲解员向僧信们介绍说,这件文物上刻有唐代玄奘法师的亲笔字时,慧传法师很激动,高声说,这是玄奘法师的亲笔字,大家快来顶礼瞻仰,众僧信围拢过来,双手合十,恭敬礼拜。参观完“古代中国”后,大家来到“中国古代佛造像艺术”和“中国古代青铜器艺术”展厅,观看古代青铜和佛造像艺术,对中华文化的绵延不绝与灿烂辉煌大为称赞。

  台湾佛教代表团僧信们在国家博物馆西大厅合影留念后,来到国家博物馆学术报告厅,观看国家博物馆百年纪录片。

  中国国家博物馆馆长吕章申对台湾佛教代表团前来参观表示欢迎。他说,中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,这里收藏着我们祖先留下来的139万件珍贵文物。我们中华民族有着悠久的、光辉的、灿烂的文明,四大文明古国里唯有中华文明是一以贯之、连绵不断的。刚才大家看到的“古代中国”里的文物,有上万年的,八千年的,也有三千年前的文物,珍品众多,尤其是商代青铜重期后母戊大方鼎,是中华文化最具象征性的文物。这说明,在三千多年前,当古希腊古罗马在使用石头进行雕刻的时候,我们的祖先就已经使用科学的金属配方来铸造精美的青铜器了,能够铸造重达八百多公斤体型巨大的方鼎,这在当时应该就是高科技。最近习近平总书记提出我们要有文化自信。我们中华民族博大精深的文化在世界上是独一无二的,我们应该有这个自信。大家知道,中华优秀传统文化里,儒释道是三根巨柱。今天台湾的佛教代表团到北京来,到国家博物馆来参观中华文化的祖庙,这是在星云大师倡导之下做的一件非常有意义的事情。国家博物馆是中华炎黄子孙共有的历史文化殿堂。星云大师在国家博物馆新馆开馆的五年里,基本上每年都来,举办了两个书法展览和两次讲座,还为两岸新婚的年轻人主持仪式,为两岸和平祈祷,他倡导人间佛教,致力于把中华优秀文化变得通俗易懂,这些都是星云大师为中华民族的崛起和中华民族的大统一做出的他自己的独特贡献,这是了不起的功劳,在此祝愿星云大师健康长寿。

  慧传法师说,刚才吕馆长讲国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,这句话太重要了。这句话代表了两岸同根同源、血浓于水、两岸不可分割的重要情感所在。吕馆长又特别提到整个中国的古文明连绵不绝一直到现在没有断过。我们从刚才整个的参观当中体会到了这一点。英国著名历史学家汤因比曾说,整个世界有26个古文明,唯一没有断掉的就是中华文明。在宋朝的时候,我们以儒家学说的孔孟思想为基础,吸收了整个大乘佛教的文化,使中华的文明又产生了另外一股新兴动力出来,焕发出新的气象。今天大乘佛教的僧信们全部在场,就是中华文明延绵不绝的具体证明。星云大师特别提到,复兴中华文化,佛教不可以缺席!在座的各位不可缺席!所以今天我们能有这样的一个机缘,来到国家博物馆参观,领略到更多的佛教文化的精深和中华文化的伟大,我们应该要努力,让我们为回到历史的中国、回到文化的中国、回到伟大统一的祖国一起努力。(来源:中国国家博物馆)

  来源:华讯网